欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连旅游景区介绍

2017年11月19日 11:33  点击:[]

娜允古城位于孟连县城西北部,东临南垒河,背靠金山,坐北朝南,是中国历史文化名镇娜允镇核心部分。娜允古城历经元、明、清、民国四个历史时期,曾是孟连政治、经济、文化、宗教的中心。古城“娜允”因孟连宣抚司署建于此地而得名,意为“城内之城”,建城至今已有700多年。按照严格等级制度划分上城、中城、下城三城及芒方岗和芒方冒两寨,是中国目前仅存较完整的傣族古城。娜允古城于2001年被评为省级历史文化名城,2005年被列为云南省60个旅游小镇之一,2006年,娜允古城被评为云南省“十大魅力名镇”之一。

 

孟连宣抚司署现存建筑建于清光绪四年(公元1878年),坐拥娜允古城上城中央,傣语称“贺罕”,意为金色王宫,是统治孟连长达660余年的刀氏土司府第。1965年被列为首批公布的省级重点文物保护单位,1998年列为省级爱国主义教育基地。20065月被列为全国第六批重点文物保护单位。

孟连大金塔受典型南传佛教文化影响较深,塔的形式为金刚宝座式,塔数为奇数,由24个附塔环抱1个主塔组成,占地3540,主塔高31.6m,是云南省内最大的金饰佛塔。

是一个民族文化旅游生态村,属省级文明村,保留了傣族传统的建筑风格,在这里可感受到浓郁的民族风情,特别是可以品尝到风味独特的傣家传统美食,充分感受正宗的傣家饮食文化。傣家饮食的代表菜有:牛杀别、酸笋煮鸡、炸牛皮、猪皮、烤肉、烤鱼以及各种原生态野菜。

 

三山一河公园位于孟连县城旁,“三山”指金山、银山和法罕山,法罕山是傣族人民的宗教文化胜地;“一河”指南垒河,是孟连人民的母亲河,风景秀丽。公园内含全国连片面积最大的野生龙血树群落,属省级自然保护区。园区原始生态林保护完好,有天然溶洞8处,温泉3眼,水温67℃。“三山一河”公园中人文艺术景观与原始自然景观交融共生,是一座天然的生态文化博物馆。

 

孟连口岸对外贸易历史悠久,早在明清时期就是我国与缅甸、泰国以及东南亚各国商贸往来的重要通道,也是“茶盐古道”上的必经之路。2011年,国务院批准建设孟连勐阿边境经济合作区,并明确将孟连勐阿边境经济合作区纳入云南省五个边境经济合作区之一。如今,孟连勐阿边境经济合作区已成为云南面向南亚、东南亚的黄金前沿,祖国“一带一路”建设上的重要节点。

勐马瀑布,位于勐马镇府东南面约3公里处,藏秀玉万绿从中,勐马小河中下游,从勐马小寨往北顺勐马小河溯源而上,箐沟中树木蓊郁、藤条垂吊、修竹婆娑、鸟语花香、清幽异常,清澈的小河在绿荫遮蔽下潺潺流淌、飞花碎玉,形成数个高110米的小叠水。上行约1.7千米,便可听见隆隆如雷的落水声,一高约35米,宽约5米的湖床陡壁上,菁水若白天似银河泻落,盈满深壁、临空而下、喷沫 飞潭。周围数十米内飞沫像雾,凉气袭人,瀑底形成深约56米,面积约30米的半圆形深潭,澄碧如玉,潭前巨石堆积,怪石嶙峋,大有“神摇目眩心魂颠,欲去未忍情涓涓”之愿。

孟连富岩“大曼糯”,佤语意为“森林之寨”,大榕树多不胜数,其中最大一株为“月亮树”。该树冠幅面积4336平方米,树干粗壮,需68个成年人手拉手才能合围,树洞可以并列两辆汽车从中同时驶过。一株千年榕树造就“独树成林”的奇异自然景观,堪称世界第一树。


下一条:旅游线路推荐

关闭