欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定

2017年11月30日 17:48  点击:[]

根据中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室《关于印发孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(普室字〔2015〕15号)精神,设立孟连傣族拉祜族佤族自治县民族宗教事务局,为县人民政府工作部门,正科级。

一、主要职责

(一)组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。

(二)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

(三)起草民族宗教法规草案,拟订相关民族宗教政策,负责监督检查落实情况,保障少数民族的合法权益,联系民族自治地方,协调、指导民族区域自治法的贯彻落实。

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调处理民族关系和宗教关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,调处民族宗教方面矛盾纠纷,维护边疆团结安宁,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进宗教关系和谐。

(五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会领域的发展规划,促进建立民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作,负责民族自治地方经济和社会发展统计工作。

(七)参与拟订少数民族干部和人才队伍建设规划,协助组织、人事等有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

(八)负责组织指导民族法律法规、民族政策和民族基本知识的宣传教育工作,承办孟连县人民政府民族团结进步表彰活动,组织协调民族自治地方重大庆典活动和办好民族传统节庆活动。

(九)研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划工作。

(十)管理识别、鉴定、办理民族成份事宜;研究、挖掘、弘扬、保护当地少数民族优秀传统文化、风俗习惯;参与指导党政机关、单位部门培训少数民族语言文字工作。

(十一)负责组织协调民族工作领域有关对外交流与合作;参与设计民族事务的对外宣传工作;组织接待少数民族重要学习、参观考察等事宜。

(十二)依法履行宗教事务管理职责,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,维护社会稳定。

(十三)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,维护宗教界的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动。

(十四)组织、指导宗教政策和宗教法制的宣传教育工作,推进宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,促进宗教和谐关系。

(十五)指导宗教团体依法依章开展工作,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体培养宗教教职人员及后备人才。

(十六)协调和指导各乡(镇)党委、政府依法对民族宗教事务的管理,及时处理民族宗教事务方面的重大问题;办理宗教团体需要由政府协助或协调的事务。做好少数民族代表人士生活、学习等各项管理工作。

(十七)组织、指导有关部门和宗教界对外及港澳台的宗教交往活动,了解掌握周边国家、地区的宗教情况,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(十八)承办县人民代表大会、县政协委员会提出交办的有关少数民族和宗教方面的议案、提案;

(十九)承办县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

行政审批事项,以县政府公布的审批项目目录为准。

二、内设机构

根据以上职责,孟连傣族拉祜族佤族自治县民族宗教事务局设3个内设机构。

(一)办公室

协助局领导处理日常工作,负责机关政务、事务的综合协调和后勤管理工作;负责机关文秘、信息、档案、信访、保密、保卫等工作;负责机关人事、财务、老干部工作;负责接待少数民族参观考察学习团(组)和局机关对外接待工作;协助县委、政府办好重大民族节庆活动,承办少数民族节日活动;承办人大、政协的有关建议、提案工作。

(二)民族事务股

负责全县有关保障少数民族的权益和民族区域自治实施事宜,办理有关民族平等、团结、互助的社会主义新型民族关系的工作;调查、了解和掌握全县民族情况,向本局提供有关民族工作方面的意见、建议,拟定有关民族工作方面的规定和措施;进行民族政策及法规的宣传教育,检查民族政策及法规的执行情况;承办民族团结目标管理责任制相关工作,负责立项申报和管理实施年度民族项目经费;负责电脑农业推广工作。

(三)宗教事务股

负责全县有关保障宗教团体、信教群众合法权益的工作;调查了解掌握全县宗教情况,向本局提供有关宗教工作方面的意见、建议;拟定有关宗教工作方面的规定和措施;进行宗教政策和法规的宣传教育,检查宗教政策和法规的执行情况;对宗教的重大问题进行调查研究,提出处理意见;承办宗教工作目标管理责任制相关工作;做好宗教活动场所登记、年度检查工作。

三、人员编制

孟连傣族拉祜族佤族自治县民族宗教事务局机关行政编制6名。其中局长1名(正科级,由县委统战部副部长兼任),副局长2名(副科级)。

四、其他事项

孟连傣族拉祜族佤族自治县民族宗教事务局,在对外开展工作时或者履行工作职责时,可以使用孟连县民族研究所的名义和印章。

五、附则

本规定由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室负责解释,其调整由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室按规定程序办理。

上一条:孟连县民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...