欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县公安局主要职责内设机构和人员编制规定

2017年11月20日 08:43  点击:[]

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县公安局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室《关于印发孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(普室字〔2015〕15号)精神,设立孟连傣族拉祜族佤族自治县公安局,为县人民政府工作部门,正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和法律、法规,按照县委、县人民政府和市公安局的指示,研究部署全县公安工作和公安队伍建设,全面推进“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”建设,并检查督促执行情况。

(二)组织实施全局性业务工作和重大警务活动;负责领导和组织开展公安信息化和公安大情报系统建设;负责收集危害国家安全和社会稳定的情报信息,及时准确地掌握全县社会治安情况,为县委、县人民政府和市公安局提供社会治安方面的重要信息,并提出对策意见。

(三)负责全县公安机关警用装备、物资及经费保障机制建设和政法经费的管理;承担全县公安机关后勤装备的计划、申报等工作。

(四)加强公安执法规范化建设,负责依法承担的刑法执行工作,负责刑事、行政执法监督和行政复议及涉法涉诉信访工作;负责全县看守所、拘留所的规划与建设,督查县看守所、拘留所的管理与执法活动和监管安全工作。

(五)组织依法管理外国人、口岸边防检查和出入境工作以及外国人在我县境内居留、旅行的有关管理工作;负责同外国及境外警方的警务协作。

(六)组织实施全县公安机关的刑事技术、技术侦察、机要通信、公共信息网络安全监察等公安科学技术工作;制定并组织实施公共信息网络安全措施,查处公共信息网络违法犯罪。

(七)负责反恐怖和边境维稳工作,组织开展反恐怖基础业务建设,参与处置暴乱、骚乱事件,分析研究反恐怖斗争的情况信息和形势,提出反恐怖斗争对策。负责查处邪教组织犯罪案件,落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

(八)负责查处影响社会政治稳定的不安全因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动;依法管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、剧毒物品、放射性物品和特种行业等工作;参与社会治安综合治理,指导基层组织开展群防群治工作。

(九)依法监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范和安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

(十)负责查处危害社会秩序的行为,直接受理或组织、协调对全县重大刑事犯罪案件、重大事件、重大治安灾害事故的侦破和处置;负责对危害国家安全、社会政治稳定案件的查处;负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作;负责食品药品刑事犯罪案件的侦查工作。

(十一)侦破全县走私、制造、贩卖、运输、持有毒品犯罪案件,查处毒品违法案件;负责组织、协调、指导全县的禁毒工作;负责收戒吸毒人员、指导和协助社区戒毒工作。

(十二)依法组织实施全县道路交通安全管理服务工作,维护道路交通秩序,预防道路交通事故,处理交通违法行为和交通事故,开展交通安全宣传教育,办理机动车和驾驶人相关业务,执行道路交通保卫任务,履行公路巡逻民警职能。

(十三)组织全县公安政治工作和公安纪检、监察、警务督察、审计工作,规划、实施公安队伍的正规化和科学化建设,组织实施公安宣传、公安民警的教育、训练、奖惩、录用等工作。

(十四)指导公安边防、公安消防部队业务和队伍建设;组织开展边防治安管理工作;组织、实施、监督消防工作。

(十五)指导森林公安机关的业务工作。

(十六)承办县人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

二、机构设置

(一)内设机构

根据以上职责,孟连傣族拉祜族佤族自治县公安局设15个内设机构。

1.综合管理机构

(1)政工室

制定全县公安机关政治工作计划,组织开展全县公安队伍管理的调查研究工作,并提出对策和制定有关规定;指导和管理公安队伍的思想、组织、文化建设;负责警衔日常管理、表彰奖励、民警教育培训、优抚工作;负责机构编制和人事工作,组织实施全县招录公安院校学生及考录人民警察工作;协助县公安局党委管理、考核县级公安机关领导班子和领导干部工作;承担公安宣传和警察公共关系建设工作;承办县公安局党委对本局部门干部推荐、考察、调配事务和公务员考核、职称管理以及党务、群团、文体等工作;负责县公安局离退休干部管理工作;指导警察协会、文联日常事务工作。

(2)纪检监察室(警务督察大队)

负责党的纪律检查和行政监察;负责内部审计监督;负责党风廉政和纪律作风建设;按照有关规定和干部管理权限,查处或协助查处党员和民警违法违纪案件;受理有关的举报、控告、申诉。负责警务督察工作;负责监督和保障全县公安机关及人民警察执行国家法律、法规、政策、警令,遵守纪律、履行职责,执行各种规章制度以及警容风纪、服务工作及武器、警械、警车管理使用情况;组织实施现场督察;承担孟连县公安局维护民警执法权益委员会的具体工作。

(3)警务保障室

负责警用装备、物资、经费保障机制建设及警用装备、物资的计划、申报、管理、发放工作;负责申报、协调、监督基础设施建设;负责财务、经费管理、基础设施建设、安全保卫、环境绿化、清洁卫生、后勤保障、国有资产管理等事务;组织实施局机关综合治理及安全文明小区创建工作。

2.执法勤务机构

(4)指挥中心(办公室)

负责掌握全县公安工作情况,综合收集、分析、研判并报告敌情、社情和社会治安情况;协调处理紧急警务;接受人民群众报警求助,并调度指挥有关警种进行处置;按照预案和县公安局领导要求对突发事件、重大案件和重大治安保卫任务进行指挥调度;起草并审核重要文件和会议报告;规划和指导报警指挥系统、警务信息系统应用平台建设;负责公安信息化建设,组织公安社会信息采集、预警信息落地查控及督办工作;统筹、指导、协调管理情报信息工作;负责文秘、调研、督办、会务、统计、保密、机要、档案、公安史志等工作。

①接处警中队

②情报调研中队

③机要通信中队

④内勤中队

(5国内安全保卫大队

负责收集、分析、研判、上报影响全县政治稳定的敌情、社情动态和重大问题,组织调查研究并提出对策,防范和打击各种破坏活动;搜集、研判影响社会政治稳定的不安全因素和重大群体性事件情况;负责法律规定的涉及国家安全的四类案件侦办工作;负责搜集、研判、处理邪教组织的情报信息,侦察、控制、防范、处置邪教组织犯罪案件和事件;落实防范和处理邪教犯罪工作措施。

①案件侦查中队

②内部单位安全保卫中队

③防范和处理邪教犯罪中队

④内勤中队

(6刑事侦查大队

负责全县刑事案件侦查工作;收集、掌握、分析研究各种刑事犯罪动态和资料信息,提出打击犯罪对策;组织实施对案件、犯罪嫌疑人的通报、通缉和追捕工作;负责预防犯罪和刑事技术鉴定工作;组织实施对全县案件现场勘验等侦查工作。

①刑事案件侦查第一中队

②刑事案件侦查第二中队

③情报资料中队

④刑事技术中队

⑤内勤中队

(7治安管理大队(爆炸危险物品管理大队)

负责依法查处危害社会治安秩序行为和侦办治安部门管辖的刑事案件;负责对治安灾害事故的查处;依法指导和参与户口、居民身份证、枪支弹药、爆炸物品、剧毒物品、放射性物品和特种行业的管理工作;指导派出所建设和业务工作;指导、监督对国家机关、社会团体、企事业单位内部治安保卫工作;指导群众性治安保卫组织的治安防范工作;指导重点建设工程和大型活动的治安保卫工作;参与、处置重大突发事件和群体性事件,密切掌握社会动态和各类治安信息,并制定对策措施;管理集会、游行、示威活动;依法对被判处缓刑、管制和监外执行、假释、保外就医罪犯进行管理;指导保安服务业工作。

①治安案件查处中队

②爆炸危险物品管理中队

③基层基础中队

④户政管理中队

⑤内勤中队

(8交通警察大队

负责分析研判全县道路交通安全形势,为县委、县政府和上级公安机关决策提供依据;维护道路交通秩序,指挥、疏导交通;纠正、处罚和教育交通违法行为;预防和处理交通事故;办理机动车和驾驶人相关业务;开展交通安全宣传;按照规定执行道路交通保卫任务;先期处置公路上发生的治安、刑事案(事)件;履行法律、行政法规、公安部规章或者文件规定的其他职责,以及省级公安机关依法规定的其他职责。

①车辆管理所

科技信息化中队

法制宣传中队

④城区中队

⑤内勤中队

⑥交通秩序管理中队

交通事故处理中队

⑧特勤中队

勐马中队

客运安全管理中队

农村道路交通安全指导中队

(9)禁毒大队(孟连县禁毒委员会办公室)

负责禁毒工作;分析研究境内外毒品犯罪情报信息,研究制定禁毒工作对策和措施,打击毒品、易制毒化学品违法犯罪活动;指导、协调、实施毒品犯罪的预防和宣传教育工作;开展禁种、禁吸、戒毒工作;指导和协助社区戒毒工作;承担孟连县禁毒委员会办公室日常工作。

①案件侦查中队

②情报信息中队

③禁种禁吸中队

④内勤中队

(10)经济犯罪侦查大队

负责经济犯罪案件防范和侦查工作;全面掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪的特点、规律、发展趋势及对策;指导金融、财税等部门预防经济犯罪的工作;指导、协调、参与打击走私、伪造假烟等案件的侦查工作;承办上级交办的重大经济犯罪案件。

①侦查中队

②情报信息中队

③内勤中队

(11)出入境管理大队(国际警务合作大队)

负责公安外事工作;负责管理本县公民和外国人出入国境、边境的审核报批工作;负责管理、指导对华侨、港澳台同胞出入境的审核报批工作;组织实施对外国人居留、旅行等行政管理工作和违章违法事件的查处;负责涉外警务活动与涉外案(事)件;负责有关公安业务的外文资料收集、编译工作;负责国际警务合作;负责管理外籍案犯的逮捕、拘留、遣返出境事项;参与并组织实施涉外案件的侦破和境外追逃工作任务。

(12网络安全保卫大队

研究制定孟连县公共信息网络安全措施,负责公共信息网络安全保护、违法信息监控及情报信息收集;负责对网络中的特定对象、特定目标实施技术侦察和取证,为本局其他侦察部门提供技术支持;负责公共信息网络技术侦察,查处公共信息网络违法犯罪案件。

①侦查中队

②巡查监控中队

③内勤中队

(13法制大队

负责全县公安法制和执法规范化建设;指导和参与处理、审核全局重大疑难复杂案件的研究处理和审核;对本局执法部门承办案件中采取刑事强制措施、行政强制措施、实施行政处罚、治安管理处罚等进行审核或审批;监督、审核刑事案件移送审查起诉工作;审核、办理国家赔偿案件及公安行政复议、行政诉讼案件和涉法涉诉信访工作;指导、监督、实施公安执法情况检查和质量评估考核;组织公安法制宣传、法律咨询、法律服务并进行法制调研;负责本局普法工作。

(14)反恐怖大队

负责处置暴力恐怖犯罪事件;分析、研究反恐怖斗争的情报信息和形势,提出反恐怖斗争的建议和对策;组织开展反恐怖基础业务建设,检查落实防范恐怖袭击各项措施;侦察、调查恐怖组织和案件;承担县反恐怖工作领导小组办公室工作职责。

(15)巡特警大队

负责处置严重暴力性犯罪事件;参与处置暴乱、骚乱事件;参与处置大规模聚众滋事等重大治安事件;参与处置对抗性强的群体性事件;参与重大活动的安全保卫任务;担负特定的巡逻执勤任务;为危难群众提供紧急救助服务;抓好警务技能实战培训;其他应当由公安巡特警队伍承担的特殊任务。

(二)监管场所(副科级)

1.看守所

负责公安、检察、法院、安全部门所办案件被逮捕、拘留羁押的犯罪嫌疑人和刑事被告人的警戒、看守和管理;承担已结案件罪犯的押解交付执行和留所服刑犯的监管、教育、改造工作。

(1)深挖犯罪中队

(2)管理中队

(3)内勤中队

2.拘留所

负责对拘留人员的教育管理工作,保障拘留所安全

3.强制隔离戒毒所

负责依法通过行政强制措施对吸食、注射毒品成瘾人员在一定时期内进行生理脱毒、心理矫治、身体康复和法律、道德教育。

(1)管理教育一中队

(2)管理教育二中队

(3)心理矫正治疗中队

(4)内勤中队

(三)派出所(副科级)

1.娜允派出所

负责收集、掌握、报告辖区内影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;依法管理辖区内的实有人口;依法管理辖区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;依法监督、指导辖区内的机关、团体、企业、事业单位的治安保卫工作;组织发动群众开展安全防范工作;查破辖区内发生的因果关系明显、案情简单的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;依法办理治安案件,调解治安纠纷,配合开展社区矫正工作;配合有关部门预防火灾、爆炸、中毒等治安灾害事故;开展禁种、禁吸、戒毒工作接受群众报警、求助,为群众提供服务。

(1)社区中队

(2)刑侦中队

(3)治安中队

(4)禁毒中队

(5)勤务指挥室

(6)巡逻防控中队

2.景信派出所

负责收集、掌握、报告辖区内影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;依法管理辖区内的实有人口;依法管理辖区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;依法监督、指导辖区内群防群治工作;组织发动群众开展安全防范工作;查破辖区内发生的因果关系明显、案情简单的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;依法办理治安案件,调解治安纠纷;配合有关部门预防火灾、爆炸、中毒等治安灾害事故;参与毒品禁吸禁种工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。

3.勐阿派出所

负责构建和谐警民关系,会同勐马、勐阿边防派出所收集、掌握、报告辖区内影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息及境外敌社情;会同勐马公安边防派出所和勐阿、东乃、双相村委会和农场管理局做好纠纷排查和化解工作;会同勐阿边防派出所,指导兼职联防队和义务联防队开展边境地区治安防控工作;会同勐马、勐阿边防派出所打击辖区内侵财、吸毒、零星贩毒、赌博、偷越国(边)境等违法犯罪;协助交警部门查纠交通违法行为;协助刑侦、禁毒等部门加强对刑事案件和毒品案件的侦破工作;接受群众报警求助,为群众提供服务。

(四)公安现役部队

1.公安边防大队

负责公安边防部队业务和队伍建设;负责全县边防管理和警戒巡逻工作;负责边境地区的社会治安管理;负责出入境口岸边防验证检查工作;指导、参与查缉、打击走私违禁物品、偷越国(边)境等违法犯罪活动及情报调研工作。

2.公安消防大队  

负责公安消防部队业务和队伍建设;执行《中华人民共和国消防法》、消防法规和消防技术规范;负责消防监督、火灾预防、火灾扑救、社会救援工作;负责消防安全宣传;指导、培训、考核机关、团体、企事业单位义务消防工作;组织开展农村消防群防群治工作;参与侦破和查处放火案件及火灾事故;完成县委、县人民政府下达的应急、抢险任务,承办孟连县消防安全委员会交办的其他事项。

3.勐马边防派出所

4.芒信边防派出所

5.公信边防派出所

6.富岩边防派出所

7.勐阿边防派出所

负责收集、掌握、报告影响边境地区社会政治稳定和治安稳定的情报信息及境外敌社情;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;配合有关部门预防火灾、爆炸、中毒、沉船等治安灾害事故;监督、指导辖区内的机关、团体、企业、事业单位的治安保卫工作,组织、指导单位和群众开展安全防范;通过日常治安防范和管理工作,发现违法犯罪线索,查破刑事案件,保护犯罪现场,并协助侦查部门侦破案件;查处治安案件,调解治安纠纷;根据授权和分工,查处边境涉外案件和违反边境管理法规的案件;协助上级公安机关处置群体性事件;根据授权签发、管理边境地区出入境通行证;防范和打击偷越国(边)境、走私等违法犯罪活动,预防和处置边境涉外事件,协同有关部门开展警民联防;接受群众报警求助,为群众提供服务。

三、人员编制

   孟连傣族拉祜族佤族自治县公安局政法专项编制181名。其中,局长1名,政委1名,常务副局长1名(正科级),副局长4名(正科级),纪委书记1名(正科级),政工室主任1名(正科级),娜允派出所所长1名(正科级),娜允派出所教导员1名(正科级),交警大队长1名(正科级),交警大队教导员1名(正科级),纪检监察室主任1名(副科级),警务保障室主任1名(副科级),指挥中心主任1名(副科级);法制大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级),国内安全保卫大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);刑事侦查大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);治安管理大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);禁毒大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);经济犯罪侦查大队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);出入境管理大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);网络安全保卫大队队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);反恐怖大队大队长1名(副科级)、教导员1名(副科级);巡特警大队大队长1名(副科级)、教导员1名(副科级)看守所所长1名(副科级)、教导员1名(副科级);拘留所所长1名(副科级)、教导员1名(副科级);强制隔离戒毒所所长1名(副科级)、教导员1名(副科级);景信派出所所长1名(副科级)、教导员1名(副科级);勐阿派出所所长1名(副科级)、教导员1名(副科级)。

四、附则

本规定由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室负责解释,其调整由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室按规定程序办理。

 

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...