欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

中共孟连县水务局党组关于巡察

2017年12月08日 11:58 林宏宇 点击:[]

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县水务局文件

               孟水务〔2017〕103号                   签发人:鲁寿松

                                     

中共孟连县水务局党组关于巡察

整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年5月15日至2017年6月20日,县委第二巡察组对我局党组进行了巡察, 9月19日,县委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化的问题方面

(一)关于四个意识不强,党员履行义务、发挥先锋模范作用的意识不足问题的整改情况

班子成员带头讲党性、重品行、作表率,发挥党员先锋模范作用。加强教育,引导党员干部树牢“四个意识”,促进党员队伍素质提高,让党员树立先进思想意识,爱岗敬业,立足本职发挥作用。

(二)关于学习领会中央精神不深入,学习仅停留在表面,不够深入问题的整改情况。

结合党支部主题党日活动,深入组织学习贯彻党的十八届六中全会精神、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实把精神传达到每一个支部、每一个党员,全体党员按要求认真做好学习笔记,认真撰写心得体会并报党支部备存。深入领会落实好中央、省、市、县系列会议精神,对上级重要讲话和会议精神要在第一时间传达学习。认真学习领会《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪。

(三)关于贯彻党的路线方针政策不到位,抓班子、带队伍工作薄弱,管党治党责任不清,落实不力,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设抓得不到位问题的整改情况。

一是召开党风廉政建设专题会议,明确主管领导、分管领导、股室负责人的具体责任,层层压实。局党组充分发挥主体作用,加强指导党总支、党支部开展业务工作,党组书记与党支部负责人开展谈心谈话1次,与分管领导开展廉政谈话1次。二是党总支牵头抓好与各支部签订的党建工作目标责任书的落实,每季度对其落实情况进行监督检查。三是重视提升水库管理所网络设施建设,安排单位工作人员到水库进行实地考察,现与联系电信、移动两家网络运营商对接协商,并已提出方案。下一步将优选一家进行水库管理所网络设施建设,预计谈定后两个月内通网。四是采取措施,由科级实职领导带队蹲点驻村,扎实推动挂钩联系点公信乡班文村脱贫攻坚工作,坚决打赢扶贫攻坚战。

二、关于党的建设缺失的问题

(一)关于学习教育走过场,思想政治建设薄弱,重业务、轻党建,党员教育形式化问题的整改情况。

一是全面落实党组织抓党建的主体责任和主要负责人第一责任人职责,规范党组织建设,提高党建工作质量。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,要求党员认真做好学习笔记,认真撰写心得体会各2篇,不断巩固良好的学习氛围。

(二)关于党内日常管理不规范问题的整改情况。

一是严格按照《党章》规定,规范党内日常管理,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制, 对全体党员的党费收缴标准进行重新核算,按要求足额缴纳党费,并对缴纳党费情况进行公示。二是严格落实“三会一课”制度,充分发挥党支部的作用,以党支部为单位,组织党员过好党内生活,提高组织生活会质量,增强党员的组织观念。

(三)关于党内政治生活不严肃问题的整改情况。

严肃党内政治生活,严格落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度。利用班子民主生活会和支部组织生活会充分开展批评与自我批评,使咬耳扯袖、红脸出汗成常态,让每位党员干部真正做到遵守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。深入推行党员积分制管理,把从严从实要求贯穿党员教育管理中,严格管理标准、落实管理责任,增强党员意识,筑牢宗旨意识,解决部分党员身上存在的突出问题,引导党员干事创业、发挥作用。

三、关于从严治党不力的问题

(一)关于党组履行“两个责任”意识不强的问题,执行财经纪律不够严格问题整改情况。

一是严格执行财经纪律,规范单位财务管理制度,项目责任人加强项目监管力度,及时向分管领导汇报项目进展情况,局领导对项目资金使用做到全程监督,财务股对项目票据严格把关。健全完善单位财务内控制度,将需上交财政的资金按要求和程序上交财政,降低单位资金风险隐患。二是规范国有资产管理,加快项目竣工后验收进度,及时办理资产划转手续,保证资金安全和干部安全。

(二)关于贯彻中央八项规定精神不力问题的整改。

一是严格按照中央八项规定精神,持之以恒抓好“四风”问题整改。严格控制公务用餐标准严禁公款大吃大喝。加强职工节约意识教育,发扬艰苦朴素、勤俭节约的生活作风。二是加强公务接待管理不规范问题,加强财务票据审核,开支要附清单,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行接待费用无明细及发票不规范、附件填写不齐全等问题,按规定整改。三是按照要求清退违规发放的津贴补贴。2016年以来向防汛工作人员发放的防汛工作津贴补贴已经全部足额收回,并按时上交财政。

(三)关于管党治党的责任当担不够,在发挥总览全局、协调各方的作用上有差距问题的整改情况。

增强管党治党的责任担当意识,充分发挥领导职能作用,在总览全局、协调各方面发挥作用。严格按照县委部门要求清退借调职工的相关文件精神,对借调直属事业单位人员进行清退。同时,积极向县委、县政府、县委编办、县人事部门汇报和对接,争取内设机构、股室的编制配备到位,规范人事管理。

(四)关于针对巡察制度贯彻落实不到位问题的整改情况。

利用局党组中心组学习、周五职工学习等开展专题学习中共孟连县委《关于建立县委巡察制度的实施意见》、《县委巡察制度实施细则(试行)》等文件精神,认真贯彻落实巡查制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行督查。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:林宏宇      电话:8721248

邮政地址:孟连县帕当路22号(邮编665800

电子邮箱:mlshwj@163.com

孟连县水务局党组    

2017年12月5日    

孟连县水务局办公室                       2017年1115日印发


下一条:孟连县水务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...