欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定

2017年11月20日 08:26  点击:[]

孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定



地址:孟连县大街4号。

电话:0879-8727613

传真:0879-8727613

电子邮件:mlxfpb@126.com

根据中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室《关于印发孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(普室字〔2015〕15号)精神,设立孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府扶贫开发办公室,为县人民政府工作部门,正科级

一、主要职责

(一)拟订全县扶贫开发战略规划和政策体系,并组织实施。

(二)执行国家和省、市的扶贫资金管理规定,会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用。

(三)负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、劳动力素质提高、灾后扶贫项目、贫困乡村和片区的整体推进和综合开发项目,边境一线和少数民族等特殊困难群体和区域扶贫开发项目的组织、管理。

(四)负责统筹、协调信贷扶贫工作,引导、扶持龙头企业,促进贫困地区产业发展。

(五)负责开发易地扶贫开发,组织、指导贫困地区劳动力转移培训工作。

(六)负责组织、协调和指导全县革命老区开发建设工作。

(七)组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作,负责中央、国家和省、市级机关企事业单位、驻普部队定点扶贫联系、协调和指导工作,促进贫困地区社会事业发展。

(八)负责统筹协调沪滇对口帮扶和经济社会合作相关工作;负责协调、指导相关乡(镇)、部门对口帮扶合作的有关工作。

(九)增加“负责组织、协调和指导全县革命老区开发建设工作”的工作职责。

(十)承办县人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府扶贫开发办公室设5个内设机构。

(一)综合股

综合协调机关政务工作;负责文秘、会务、人事、机要、信息、宣传、档案、信访、保密、保卫、接待、电子政务、督查督办、政策法规、财务、固定资产管理等工作;负责拟订机关规章制度并监督执行;编制扶贫发展规划和年度扶贫项目资金计划;负责全县扶贫开发绩效管理工作;配合审计部门做好扶贫项目资金的检查和审计工作;对扶贫开发重点工作进行调查研究,并提出建议;负责人大代表建议和政协委员提案的承办工作;负责扶贫信息网络系统的管理维护工作,确保软件、硬件、网络的正常运行。

(二)项目管理股(革命老区开发建设股)

负责编制全县扶贫开发中长期发展规划及调整和评估工作,研究制定扶贫开发规划各类指标体系,指导开展各类专项扶贫规划编制工作;负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫项目、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发项目规划和年度项目计划,并负责督促指导连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划的落实;负责审核各乡(镇)扶贫开发中长期发展规划和专项规划,各乡(镇)扶贫开发规划工作的指导和业务培训;对部门实施的扶贫项目协调管理和监督。负责组织、协调、检查、指导革命老区开发建设工作;组织、指导革命老区编制开发建设的发展规划,并监督项目实施;协调相关部门单位对革命老区在政策、资金方面给予支持;研究制定革命老区建设管理办法和措施,加强项目和专项资金管理工作。统筹建立财政扶贫资金项目库及项目实施的管理和监测体系;配合财政部门做好扶贫项目资金管理、使用及绩效评价工作;配合审计部门做好专项财政扶贫资金的检查和审计工作;对扶贫开发重点工作进行调查研究,并提出建议。

(三)易地扶贫开发股

负责制定全县财政易地扶贫、贫困地区劳动力转移培训规划及年度项目计划方案;审核易地扶贫及贫困地区劳动力转移培训项目;组织认定并管理县级贫困地区劳动力转移培训示范基地;负责项目资金管理,监督检查易地扶贫及劳动力转移培训任务的落实;配合财政部门做好财政易地扶贫资金管理、使用及绩效考核评价工作;配合审计部门做好易地扶贫、劳动力转移培训项目资金的检查和审计工作;对扶贫开发重点工作进行调查研究,并提出建议。

(四)信贷扶贫开发股

负责统筹协调信贷扶贫开发计划、统计监测;负责扶贫到户贷款的组织、协调、监督;做好政策指导和检查、督促工作;负责扶贫贴息贷款项目推荐立项,抓好项目库管理、贴息确认工作;负责扶贫龙头企业的引导、扶持、认定推荐和检查考核工作;负责建档立卡贫困识别相关工作;负责组织实施全县互助资金项目;配合审计部门做好信贷扶贫及互助资金的检查和审计工作;对扶贫开发重点工作进行调查研究,并提出建议。

(五)社会扶贫股

负责中央、国家和省、市级机关企业事业单位定点扶贫管理、协调工作;负责县直机关、驻孟单位定点扶贫管理、协调工作;负责联系、协调贫困地区社会事业发展工作;组织、动员非公企业、社会团体等社会力量参与扶贫开发,指导乡(镇)开展社会扶贫工作;负责接收、管理各种社会捐赠;配合有关部门做好重点定点扶贫单位赴孟连挂职干部的联络、协调和服务工作,配合有关部门做好县级机关企业事业单位扶贫挂职干部的选派和培训工作;承担普洱市沪滇对口帮扶合作领导小组办公室的日常工作;配合有关部门做好上海对口帮扶挂职干部的联络、协调和服务工作;配合审计部门做好社会帮扶项目资金的检查和审计工作,对扶贫开发重点工作进行调查研究,并提出建议。

(六)统计监测中心

负责扶贫对象识别及建档立卡动态管理工作;负责项目绩效和行政绩效评价工作;牵头组织对我县扶贫开发工作进行考核;指导全县扶贫系统统计信息监测工作。

四、人员编制

孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府扶贫开发办公室机关行政编制9名,事业单位编6名。其中,主任1名(正科级),书记1名(正科级),副主任3名(副科级)。

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...