欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

娜允镇基本情况

2017年11月17日 16:05 娜允镇 点击:[]

 

娜允镇2016年基本情况

 

娜允,系傣语谐音,意为城子。娜允镇属城关镇,是孟连县政治、经济、文化和社会中心,是一个集城区、坝区、山区、半山区为一体的镇。全镇国土面积367.49平方公里,耕地面积64469亩,辖9个村委会3个居委会,76个自然村112个村民小组,41个居民小组。14个党总支,90个党支部,943名党员。全镇现有1368349670人,农业人口30361人,占总人口的61.13%,少数民族占总人口的60.222016年实现工农业总产值5.1亿元公共财政预算收入5416.42万元,,农民人均纯收入8400元。

娜允镇具有民族文化旅游资源、商贸区位和热区资源三大优势。一是民族文化旅游资源优势。娜允傣族古城始建于公元1289年,保存着我国现存最完整的傣族土司官府建筑、宗教建筑和民居建筑,宣抚司署是国家重点文物保护单位。娜允古镇被列入云南省60个旅游小镇,被评选为云南十大名镇、中国历史文化名镇。傣族泼水节、拉祜族葫芦节、佤族新米节、神鱼节、社区广场文化彰显出娜允独特的风土人情。有以傣文化宫廷古乐为代表的民族文化;有以全国连片面积最大的龙血树群落、金山银山法罕山和勐外避暑山庄为代表的自然人文景观,具有发展旅游文化产业的独特条件。二是商贸区位优势。娜允镇作为孟连经济中心,有着便利的交通条件,是加工商贸的集散地。三是热区资源优势。娜允镇最高海拔2239米,最低海拔950米。年均气温20.5℃,年降雨量1144.9毫米,年日照2196.3小时,属南亚热带气候类型,全镇甘蔗、茶叶、咖啡、香蕉和砂仁、石斛等绿色经济作物发展迅速。全镇森林覆盖率58.25%。

关闭