欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

勐马镇基本情况

2017年11月09日 16:36 勐马镇人民政府 点击:[]

 

勐马镇位于孟连县西南部,国土面积530平方公里,全镇辖8个村委会125个村民小组,总人口8082户30367人。目前共有党组织107个,其中党委1个,党总支8个,党支部105个,“两新”组织11个,目前共有党员897名,女党员209名,占党员总数的23.30%。35岁以下党员254名,占党员总数的28.32%;60岁以上的党员121名,占党员总数的13.49%。少数民族党员738名,占党员总数的82.27%。大专以上党员146名,占党员总数的16.28%。外出流动党员15名。“边、少、山、穷、低”是勐马镇自然和社会的基本特征。“边”即边境线长,全镇8个村委会中有4个村与缅甸掸邦第二特区(佤邦)接壤,辖区国境线长73.88公里。“少”即少数民族众多,镇内聚居着傣族、拉祜族、佤族等15种少数民族,少数民族人口占全镇总人口的76.98%。其中:傣族8424人,占总人口的27.7%,拉祜族11555人,占总人口的38%,佤族2606人,占总人口的9%。“山”即山区面积大,全镇除南马河流域有平地外,其余都属山区,占全镇总面积的79.62%。“穷”即镇贫民穷,2016年农村经济总收入2.63亿元,农民人均所得收入7509元,“低”即社会发育程度低,全镇平均受教育年限仅为4.9年,部分少数民族解放初期几乎是从原始社会末期过渡到社会主义社会。

勐马镇主要有三大优势非常明显一是得天独厚的热区资源优势。勐马镇地处低纬度南亚热带地区,年平均气温在18.3℃左右,雨量充沛,土地肥沃,适宜种植橡胶、茶叶、咖啡、甘蔗和热带优质水果等经济作物。二是具有沿边口岸区位优势。勐马镇与缅甸掸邦第二特区(佤邦)仅一江之隔,孟连口岸属国家二类口岸,勐阿口岸通道进出口贸易额达9.02亿美元,进出口货流量68.75万吨,出入境人员146.38万人次,出入境车辆30.3万辆次是普洱市通往缅甸、越南、泰国等东南亚国家的重要陆路通道,勐马镇被云南省定位为“边境口岸型特色小城镇”三是具有独特的“民族旅游优势”。勐马镇辖区内保存完好的大黑山原始森林、勐马瀑布、温泉等风景区,各民族还保留着原汁原味的民族风俗文化艺术,其中傣族马鹿舞和嘎光舞、拉祜族的芦生舞、佤族木鼓舞都各具特色,各民族的节庆活动和宗教仪式、人文景观、建筑、饮食丰富且独特。

 

关闭