欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

国务院常务会半年关键词:减税!

2018年10月05日 07:00  点击:[]


李克强总理在今年《政府工作报告》中承诺:全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

新一届政府履职半年来,“减税”一直是国务院常务会议的重要议题。





确定深化增值税改革的措施 进一步减轻市场主体税负

从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%

总理说


只要在中国注册的企业,不管是中企还是外企,我们一视同仁对待,都能同样享受此次减税红利!


今天我们深化增值税改革,仍然要守住一个基本目标:所有行业税负只减不增!




决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行个人所得税优惠 使创新成果更好服务发展和民生

总理说


我们推动科技创新,不仅需要加大财政投入,更重要的是创新体制机制,更大释放科技人员创新创造活力。


尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造不能停留在口头上、文件中。要“面子”和“里子”一起做,真正让有贡献的科技人员“名利双收”!




决定再推出7项减税措施 支持创业创新和小微企业发展

总理说


为企业减税与加大财政投入实际是一枚硬币的两面:既要瞄准一些重大科研项目加大财政支持力度,也要通过减税等相关政策激励企业自主创新。


我们此次减税的方向是小微企业,受益的是整个经济。




决定较大范围下调日用消费品进口关税 更好满足群众多样化消费需求

总理说


决定降低日用消费品进口关税,不仅有利于进一步扩大开放,更好满足广大群众日益多样化的消费需求,而且也能发挥“鲶鱼效应”,倒逼国内产品提质、产业升级。


降低日用消费品进口关税是中国既定的自主选择。在当前国际形势错综复杂、贸易保护主义抬头的形势下,我们主动扩大进口,表明中国进一步扩大开放的决心和信心。这不仅有利于中国,也有利于世界。




听取今年减税降费政策措施落实情况汇报 决定再推新举措支持实体经济发展

总理说


减税降费是实施积极财政政策、保持宏观经济稳中向好的重要举措。已经部署的工作必须抓紧落实,对没有落实的或落实不力的要追责。


只有企业兴,市场才会旺,经济才会强。


对减税降费落实情况,国务院督查组和审计署要加强督查推动,各部门都要从国家大局出发,主动拿出进一步减轻市场主体负担的措施,让企业和群众切实有感受。




确定落实新修订的个人所得税法的配套措施 为广大群众减负

• 要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准。确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元

• 专项附加扣除范围和标准将动态调整

总理说


在当前国内外经济形势错综复杂的形势下,我们要因时而动、不失时机推出更大“减税降费”举措,向社会发出积极信号。这是减轻企业负担、提高我国经济竞争力的重要举措,也是深化“放管服”改革、转变政府职能的题中应有之义。


今后我们只能更进一步严控政府“三公”经费,为群众、企业多减税、多让利。我多次说过,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

上一条: 让你办事告别东奔西跑,国务院小课堂第二课来了!
下一条: 李克强将出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十七次会议并正式访问塔吉克斯坦和荷兰、出席第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问

关闭