欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

墨江强化扶贫领域监督执纪

2017年12月05日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员 许正兵) 墨江哈尼族自治县纪检监察机关围绕国家扶贫领域各项方针政策,坚持挺纪在前,盯住“关键少数”,加强监督执纪,预防和整治扶贫领域不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

常敲警钟,筑牢防线。通过各类会议、学习活动,会同县委普法讲师团开展巡回讲座,向全县各级领导干部宣讲扶贫资金、物资管理、使用规定,重申财经纪律。适时通报全县纪检监察组织查处的扶贫领域违规违纪典型案件,用身边事教育警示身边人,提醒各级领导干部严格遵守廉洁自律规定,发扬优良作风,在脱贫攻坚工作中不违规、不触纪、不失位、不越位。

全面检查,严格监督。成立脱贫攻坚专项纪律检查组,通过明察暗访、听取汇报、实地走访、座谈交流、个别谈话的形式,深入了解各级各部门领导干部在脱贫攻坚工作中的纪律、作风和脱贫攻坚项目的实施情况。重点监督检查相关责任领导不作为、乱作为造成扶贫资金、项目、政策落实不到位,项目推进不力、未按时限要求完成目标任务和贫困退出核查工作不真实不可靠等问题。

畅通渠道,接受诉求。公布举报电话和邮箱,在县纪委、乡(镇)纪委、村务监督委员会三级设置184个举报箱,设立县、乡(镇)两级16个干部作风投诉中心,开通运行扶贫领域监督执纪问责“五级联动”平台,及时受理群众的各类诉求。今年以来,县纪委信访室接收扶贫领域信访举报17件,初步核实12件,正在核实5件;录入扶贫领域监督执纪问责“五级联动”群众诉求37件,已办结34件。

刹风整纪,严肃追责。紧紧围绕脱贫攻坚政策落实、项目实施、纪律作风等重点工作和关键环节,紧盯领导干部在脱贫攻坚工作中不敢担当、执行力不强、工作效率不高、工作作风不硬不实的问题强化执纪审查。今年以来,办结科级领导干部在脱贫攻坚工作中的违规违纪行为案件11件,给予党纪处分8人,政纪处分3人。

上一条:思茅区加强问题线索管理和处置
下一条:好政策带来好日子

关闭