欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

宁洱“减证便民”有实效 行政审批“大瘦身”

2018年01月10日 00:00 李汝霞 点击:[]

普洱日报讯(通讯员 李汝霞) 近年来,宁洱哈尼族彝族自治县全力落实云南省人民政府“放管服”改革10条措施,持续推进权责清单、行政审批、减证便民等一系列改革,有效激发市场和社会活力。

加强权责清单和行政许可事项目录管理。根据法律法规的立改废释,及时调整完善权责清单,确保权责清单的权威性、准确性和时效性。2017年取消其他行政职权35项,调整48项,新增2项。编制《宁洱县行政许可事项通用目录》,严格执行目录之外的事项不得实施审批。组织县卫计局、县安监局、县环保局编制行政许可事项《办事指南》《业务手册》作为标准化试点,以标准化促进规范化,提升审批效率。

加强中介服务、立等可取目录管理,促进规范化。编制《宁洱县第一批清理规范县政府部门行政审批中介服务事项目录》涉及5个部门13项中介服务事项,并在县政府门户网站和县机构编制网向社会公布,接受监督。全面梳理编制立等可取事项清单,共梳理立等可取事项91项。

压实监管责任,实现“双随机”监管全覆盖。成立宁洱推进“双随机、一公开”监管工作领导小组,编制9个乡(镇)、26个政府部门250项随机抽查事项清单,制定执法检查人员名录库、监管对象名录库,加强事中事后监管,压实监管责任,全面实现“双随机”监管全覆盖。

巩固“减证便民”专项行动成果。精简取消提供基本公共服务的企事业单位向当事人索要的证明材料3个。以居民省份证、社会保障卡为基础,逐步实现个人办理事项“一证走天下”。建立了“12310”投诉举报电话,健全社会监督和责任追究机制。

上一条:澜沧:智力扶贫提升“造血”能力
下一条:普洱市脱贫攻坚政策解读

关闭