欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

景福镇乡村旅游成助推脱贫攻坚绿色引擎

2018年01月10日 00:00 李军 点击:[]

普洱日报讯(通讯员 李军) 近年来,景东彝族自治县景福镇立足自身实际,深挖文化底蕴,充分发挥绿水青山的资源优势,把旅游产业发展与精准扶贫有机结合,发展乡村旅游助推脱贫攻坚。

深冬时节,当北方大地银装素裹之时,在景福镇岔河村干河村民小组依然可以享受到暖暖的阳光。在这里脚踏青石板,耳听泉水潺潺声及长臂猿天籁之音,眼观水磨、碾子房等老物件、老房子,村民的房前屋后种植有核桃树,整个村落掩映在核桃林中,韵味十足,来到这里仿佛置身于美丽的水墨画中。

近年来,景福镇党委、镇政府将美丽乡村项目和扶贫重点村落项目有机整合,投入资金115万元,以旅游业为龙头,带动农副产品、农家乐等产业发展,最终实现岔河村收入不断增多。

廖国伟是土生土长的干河村人,以前一直以种植养殖和打铁为生,看见村里的游客越来越多,两年前他丢掉了自己的老本行,向信用社贷款建起了新房,搞起了农家乐,生意红红火火。“游客来到寨子里,喜欢吃的就是山茅野菜和土鸡、火腿,而我们农户家中有的就是这些,蔬菜自家种的,土鸡、土猪自家养的,生态得很,一年下来我家的农家乐收入几万元不成问题。”廖国伟高兴地说。

除此之外,景福镇旅游业影响最大的要数古树茶产业了,特别是凤冠山古树茶,从无人问津到现在每公斤达上千元的身价,带动了许多茶农增收致富。

景福镇紧握自然生态资源,依托无量山国家级自然保护区这个大品牌,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,让村民参与其中,将绿水青山变成金山银山。

据了解,目前,景福镇立足于区位资源优势,按照“三景区两基地”来规划建设,最终建设成为具有景福特色乡村旅游风貌,实现经济社会发展转型。

上一条:普洱市冬春农田水利基本建设视频会议召开
下一条:普洱市委市直机关工委召开专项活动动员部署会大力弘扬“跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先”精神

关闭