欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

思茅区脱贫攻坚①撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

2018年01月10日 00:00 梁荔 徐瑞 点击:[]

各项惠民政策落地见效,脱贫攻坚蹄疾步稳。2017年,思茅区紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务,按照“六个精准”和“五个一批” 要求,狠抓责任、政策、工作“三个落实”,制定出台产业脱贫政策、“235+”教育帮扶政策,认真落实云南省健康扶贫30条措施,扎实推进易地扶贫搬迁工作……全区脱贫出列2个村、1144户4207人,实现农村劳动力转移就业24216人次,其中建档立卡贫困劳动力3098人次,占转移就业总数的12.8%。

紧盯一个核心  突出两个重点

产业是致富之源、脱贫之基。

思茅区始终坚持以产业脱贫为核心,按照一产抓特色、二产抓突破、三产抓升级的思路,做好产业发展布局,推进产业结构优化升级,茶叶、咖啡、生物药等特色优势产业实现增量提质扩效。制定出台产业脱贫政策,投入产业扶贫资金1150万元,按照年度脱贫人均2000元的标准,通过壮大合作社、扶持专业大户、家庭农场等模式,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,走“以短养长、长短结合”的产业脱贫路子。

聚焦“脱真贫、真脱贫”,“民生关怀”必须接得上。思茅区突出抓好教育扶贫和健康扶贫两个民生重点,制定出台“235+”教育帮扶政策,深入落实对家庭贫困学生的精准资助,不断加大教育基础设施建设和资金保障力度,确保让贫困户子女不仅有学校可上,而且能上好学校,累计发放教育精准帮扶资金232.7万元,受益贫困学生671人。为有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,思茅区按照“精准识别、精准到人、精准到病”的要求,对罹患9类15种大病的建档立卡贫困户实行“一人一档一方案”,建立重病兜底保障机制,实现了全区建档立卡贫困人口基本医保、大病保险倾斜政策全覆盖,全年落实回补资金328万元,切实减轻贫困患者医疗负担,有效控制了因病致贫、因病返贫。

抓活三股力量  实施四个工程

思茅区充分发挥好金融、就业、生态扶贫三股力量,以金融扶贫作支撑,通过财政金融政策积极支持“三农”及中小企业融资,确保在规定时间内达到脱贫、出列、增收的目标。以就业扶贫作引擎,通过开展技能培训,引导就近就地转移,鼓励企业积极参与就业扶贫,为贫困群众提供就业服务。以生态扶贫作动力,深入实施太阳能、节柴改灶和公益林等项目建设,启动集体和个人天然商品林停伐试点工作,完成国家森林抚育补贴试点和木本油料林建设任务,直接受益建档立卡贫困户1617户,进一步激发了贫困人口的内生动力。

为确保“两不愁、三保障”“后勤保障”必须给得足。思茅区一直把基础设施、安居房、活动场所和人居环境提升作为重点工程狠抓不放,以改善贫困地区生产生活条件为重点,补齐基础设施“短板”,有效解决了群众出行难、人流物流成本高、信息滞后等问题。以“城区安置一批,乡(镇)集镇安置一批,中心村安置一批,就近就地安置一批”的方式,科学制定建房方案,全力推进安居房建设,贫困群众居住条件大幅改善。全面实施村组活动场所改造和提升项目,全区56个村级活动场所面积均达300平方米以上,新建村民小组活动场所507个,覆盖率达75.7%。以实施农村“七改三清”为抓手,新增农村垃圾站9个、垃圾集中收集点191个、清运车18辆,卫生厕所36个,农村生产条件更加便利,生活环境更加优美。

做好五个保障  推进六个发力

思茅区坚持“以区级为统领、乡(镇)为主体、行业部门为枢纽、村组为战场”的工作思路,成立由区委书记和区长任双组长的脱贫攻坚领导小组,设立思茅区脱贫攻坚指挥部,下设10个工作小组,选优配强“第一书记”和大学生村官,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新型“三农”工作队伍,严格对照各项脱贫指标要求,通过强化组织、队伍、资金、纪律、作风“五项保障”,为脱贫攻坚工作保驾护航。

着眼长期攻坚,“绣花”功夫必须练得精。为统筹推进脱贫攻坚工作,思茅区坚持“基层党建”与“脱贫攻坚”双推进,调整完善“挂包帮”“转走访”工作机制,充分发挥工青妇等群团组织的政治性、先进性、群众性作用,深入实施就业创业助力精准脱贫,大力实施“万企帮万村”工程,正确处理政府主导和群众主体的关系,充分发挥党建、部门、群团、企业、群众、社会六方力量,凝心聚力助推脱贫攻坚。

2017年,区级68个挂联单位共2256名干部职工结对帮扶5199户贫困户,全年共投入帮扶资金4194万元。全年40家企业共投入帮扶资金2500万元,受惠贫困户达5000余人。

脱贫攻坚任重道远。一年来,思茅区始终坚持以责任、政策、工作“三个落实”为抓手,压实党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,深入开展“三抓三强化一拓展”工作,充分发挥低保和救助制度兜底功能,确保打好政策组合拳,坚决打赢脱贫攻坚战,力争在全市率先全面建成小康社会。

上一条:加强党风廉政建设
下一条:普洱市冬春农田水利基本建设视频会议召开

关闭