欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

民主村:新气象新希望

2018年03月07日 00:00 廖智若愚 点击:[]

普洱日报讯(实习记者 廖智若愚)春意盎然,生机勃发。新春的宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇民主村到处呈现出脱贫致富奔小康的崭新气象。

民主村位于宁洱镇北部,距县城6公里,全村辖22个村民小组。近几年来,村里许多人家住上了新房、购买了新车,越来越多的建档立卡贫困户摘掉了贫困帽,走上了致富路。

据民主村村委会副主任李超介绍,2016年以来,全村共投入扶贫资金800多万元,其中投入116.3万元用于民房改造,让村里29户人家住进了新房;同时投入133000元股金,让建档立卡贫困户变成了“股东”。仅2017年,全村人均纯收入比2016年整整提高了1410元,达到了6410元。

几年前,民主村陈家寨村民李勤超被列为建档立卡贫困户。针对他家缺技术的致贫症结,村里对症下药,让李勤超夫妻俩都参加了技术培训。经过培训的李勤超被聘用为生态林业员,而妻子徐有燕则在一家超市上班。“工作有了,我们活得越来越有劲了!”如今的李勤超已经脱贫,过上了好日子。

李超告诉记者,近年来,民主村根据贫困户的致贫原因和自家情况,采取相应的帮扶措施助其脱贫,做到因户施策、精准帮扶。同时,大力开展健康扶贫,为村民签约家庭医生,并为37名建档立卡贫困人口缴纳医疗保险6840元。

宁顺是民主村大圆铺村民小组的一名建档立卡户,由于腿脚不便,家里缺乏劳力、十分贫困,女儿上学也成了问题。现在依靠政府补贴的50000元,他家盖了新房,女儿上学也有了教育补贴,手上还有了一笔总额为30000元的3年产业贴息贷款。此外,政府还为他和女儿每人提供5000元股金,参加药材种植农民专业合作社,合作社每年按股金的12%给他们分红。今年春节,搬进新房的宁顺家喜事不断:猪可以卖钱了,入股合作社的红利也已经到账了……现在,他最大的心愿就是女儿能考上个好大学。

上一条:普洱市与中国生物多样性保护与绿色发展基金会座谈
下一条:加强党风廉政建设

关闭