欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

教育部调研组到澜沧县调研

2018年07月06日 00:00 张国营 付颖 点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营 付颖) 7月3日至4日, 教育部副部长杜占元率队到澜沧拉祜族自治县调研“直过民族”推广普通话攻坚工作开展情况,并就促进边疆民族地区义务教育均衡发展、教育扶贫等相关工作与我市进行交流座谈。

市委书记卫星出席调研座谈会并讲话。教育部语用司、语信司司长田立新,省高校工委书记、省教育厅厅长周荣,省教育厅副厅长郑毅参加调研。

调研组一行首先深入东回镇东岗村,入户走访了解当地群众参与直过民族普通话培训学习情况。在东回镇班利村,调研组观看了集中培训课堂,并举行APP手机发放及图书捐赠仪式。随后调研组来到酒井乡中心小学实地走访查看学校,了解学校利用双语教育、少年宫兴趣班开展推普工作情况;在酒井乡勐根村老达保,调研组深入了解“直过民族”语言扶贫APP项目推广和学习掌握情况,以及普通话纳入扶贫工作情况。在澜沧县一中,调研组实地查看学校软硬件设施建设,与教师交谈了解学校推普工作情况。

杜占元充分肯定了澜沧县“直过民族”推普攻坚工作。他指出,推广普通话是国家一项重要的语言政策,关乎国家脱贫攻坚战略的实施,要做好民族地区国家通用语言的推广工作,助力打赢脱贫攻坚战,让少数民族群众“说好普通话,过上好日子”。希望当地少数民族群众学好普通话,消除语言交流障碍,提升自身素质,加强与外界沟通,提升就业空间和能力,创造更美好的生活。各级教育部门要继续抓好普通话常规培训,推广应用手机APP技术开展普通话和识字培训,搭建好自主学习平台,帮助少数民族群众学好普通话,说好普通话。

卫星对教育部长期以来给予普洱市教育事业发展的关心支持表示感谢。他说,教育发展滞后是普洱经济社会发展的最大瓶颈制约。近年来特别是党的十八大以来,普洱市各级党委、政府坚持把教育的发展作为最大的发展,把教育的可持续作为根本的可持续,认真贯彻落实教育优先发展战略,教育工作尤其是义务教育均衡发展、教育扶贫等方面取得了长足进步,但仍存在着优质教育资源紧缺、城乡教育发展不平衡等困难和问题。希望教育部一如既往地关心支持普洱教育发展,特别是在推动义务教育均衡发展、教育扶贫、人才培养等方面给予更多的倾斜支持,不断提升边疆民族地区人民群众对教育的获得感。

市委常委、市委秘书长罗永斌,市政府副市长胡剑荣,市政协副主席、市发改委主任胡良波分别参加座谈和陪同调研。

上一条:卫星会见民进中央调研组并座谈
下一条:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》省委宣讲团到普洱市宣讲

关闭