欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

念好“山”字经唱好“林草”戏

2018年08月14日 00:00  点击:[]

——宁洱县生态补偿脱贫工作纪实

普洱日报讯 林业用地面积469.7万亩,森林覆盖率达77.15%,活立木蓄积2574.34万立方米……宁洱哈尼族彝族自治县拥有丰富的林地林木资源,这是山区最重要的生产资料和林农最丰厚的家产,也是实现脱贫致富的重要支撑。一直以来,宁洱坚持生态补偿脱贫与特色产业脱贫并重,念好“山”字经、唱好“林草”戏,多措并举实现生态保护与脱贫攻坚“双赢”,“绿水青山就是金山银山”的生态理念在宁洱大地生根、开花、结果。

落实补偿政策“惠民”

德化镇勐泗村白寨村民小组白玉周一家于2013年被列为建档立卡贫困户,此后,通过种植核桃获得新一轮退耕还林项目的政策补助,领取森林生态效益补偿和天然林停伐补助,儿子白海林从2016年起连续两年被聘用为生态护林员……享受到了各项生态补偿政策带来的实惠,于2016年底顺利脱贫,日子越过越好。

近年来,宁洱认真贯彻落实退耕还林(草)、生态公益林补偿、森林生态效益补偿、天然林停伐保护等各项生态补偿惠民政策,把深入实施重点生态工程建设作为脱贫攻坚的有效途径抓紧抓好,让群众真正受益和增收。近年来,共实施新一轮退耕还林项目0.95万亩,发放补助760万元;实施退耕还草工程1.05万亩,发放补助630万元;安装太阳能热水器3800套、实施沼气病旧池改造1450口、发放省柴节煤炉灶2800口,补助实物折资947.95万元;落实森林生态效益补偿1918万元、天然林停伐补助3840.71万元,完善退耕还林政策补助1983.5万元。

各项惠民政策在帮助全县农民群众增收的同时,也给建档立卡贫困户带来了实实在在的实惠,共有1270户4620人次享受退耕还林(草)、森林生态效益补偿,兑现补偿资金216.17万元;2688户9133人享受草原生态奖补,兑现奖补资金54.59万元;517户1872人享受生态公益林补偿资金32.64万元;2443户8874人享受天然林停伐补助资金160.27万元;1525户5519人享受太阳能热水器、省柴节煤炉灶等农村能源建设项目补助,补助实物折资227.4万元。

生态补偿“惠民”效应明显体现,贫困群众收入大幅增加,实现了“靠山吃山”。

做强绿色产业“富民”

宁洱紧紧围绕乡村振兴战略,坚持走“以短养长、长短结合”和“提质增效、立体种养、错位发展”路子,大力发展绿色林产业、特色经济林果产业及林下经济,确保建档立卡贫困户收入有保障可持续。

立足优势,加快绿色林产业发展。全县共种植人工经济林66万亩。2016年以来,共加工生产胶合板17.29万立方米、纤维板29.15万立方米、细木工板1.47万立方米,生产松香2.03万吨、松节油0.71万吨、树脂1.1万吨,实现林产工业总产值16.5亿元。

精心规划,引导群众发展经济林果。在巩固提升有机生态茶园14.7万亩、生态咖啡园10.35万亩的基础上,培育新兴产业核桃10.03万亩、澳洲坚果5.1万亩、中药材1万亩。目前,全县共培育形成中长期特色产业40余万亩,全县农村人口人均达3亩以上,切实解决了贫困群众经济收入不稳定的后顾之忧。

合理统筹,大力推动林下经济发展。全县成立林农专业合作社34家,建立“国家绿色示范基地”2个,扶持壮大2家省级林下经济专业合作社和1家野生动物驯养繁殖户,带动贫困群众发展林下土鸡养殖、中药材种植、野生食用菌采摘、野生动物驯养繁殖等林下经济项目。2016年以来,全县实现林下经济总产值达10.54亿元。其中,林下种养殖2.23亿元、野生食用菌1.87亿元、生物药业2.26亿元,其它产业4.61亿元,建档立卡户人均林下经济收入每年增收近500元。

保护生态环境“益民”

针对贫困人口主要分布在山区,山区又是生态建设主战场的实际情况,宁洱在安排国家重点生态工程任务和造林补贴、森林抚育等项目资金时,重点向贫困地区倾斜,吸纳更多有劳动能力的贫困人口通过参与生态保护建设获得收入,帮助贫困人口实现“到山上就业、家门口脱贫”。

自2016年起,宁洱每年从全县建档立卡贫困人口中选聘生态护林员275人直接参与森林资源管护,每人每年可获得劳务报酬8000元,共发放生态护林员管护工资440万元;聘用公益林管护人员、天保林管护人员、林业助理员、季节性巡山员和扑火队员1991人次,兑付管护费615.8万元,其中建档立卡户156人次,兑付管护费54.32万元;从建档立卡人口中选聘公益林、天保林巡山员等管护人员105人,共兑付管护费58.27万元。

2017年,通过选聘生态护林员、巡河员、卫生保洁员、道路管护员,共配齐各类生态环境管护人员888人,其中建档立卡人口384人。在进一步加强生态环境保护和提升人居环境的同时,宁洱多渠道、多层次、多方面提升贫困群众收入,达到了精准带动贫困人口脱贫目的。         (宁洱县政府办)

上一条:普洱顺利完成国有林场改革任务
下一条:景东积极开展涉林防汛

关闭