欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

思澜公路,改革开放之路

2018年10月08日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员  胡开明)没有改革开放就没有思澜公路。参加思澜公路建设是我人生的一大亮点,此忆述是我对改革开放40年的敬礼……

思澜公路1986年12月27日竣工通车。

公路入口处矗立着高大庄严的纪念碑,碑锋镌刻着时任中共中央总书记胡耀邦亲笔题写的“思澜公路”四个金光闪闪的大字,下方镶嵌着时任云南省委书记普朝柱的题词:“滇南人民致富之路”和时任云南省委副书记、省长和志强题词:“振兴边疆民族经济之路”。纪念碑文铭刻着思澜公路建设经历和成就。思澜公路,功在当代,造福子孙,金石永志。

边疆人民的迫切愿望

澜沧、西盟、孟连三县地域辽阔, 均与缅甸接壤,是拉祜族、佤族、傣族、布朗族等民族聚居的地方。未修思澜公路前,三县到思茅必须绕路景洪市。不直通公路,严重制约了当地的经济社会发展,边疆人民迫切希望修通直达思茅的公路。

人民代表代表人民。时为第一、二、三届全国人大代表的澜沧拉祜族自治县县长李光华,利用多次到北京开会的机会,恳求周恩来总理批准修路。周总理答复:目前国家困难,等澜沧拉祜族自治县成立30年时给你们修。李光华记牢了周总理的承诺。1983年,澜沧拉祜族自治县成立30周年,李光华急切地向省委、省政府提出修路。思茅地委、行署高度重视思澜公路的建设。1984年2月,派思茅地区人大工委副主任张光明等,随同省有关部门一道,到国家计委、交通部争取修路,当时的国务院副总理田纪云接见了他们。田纪云说,周总理同意修路的事国务院记着,目前国家困难,只能补助2900万元,云南要把思澜公路作为第一条民办公助的路来修。

1984年3月27日,思茅行署成立了思澜公路工程指挥部,各项准备工作迅速展开。

1984年9月15日,思澜公路破土动工。

齐心合力 攻坚克难

思澜公路曾于1957年、1976年进行过两次测设,1984年2月进行了第三次测设,全长为175.94公里。思澜公路按国家山岭重丘区三级公路标准修建。按当时造价计算,每公里60万元,但国家只能按每公里15万元补助。思茅地委、行署在“地方自筹、群众投劳”方面下了大功夫,在全区进行广泛深入地宣传和动员。思茅、澜沧两县承担筑路的主要工程,西盟、孟连两县积极配合,先后组织8万人次修路,涌现了不少父子、兄弟姐妹、夫妻共同修路的动人情景,若干对青年男女在修路中产生爱情,结为夫妻。还有来自全国八省(区)和省内九地(州)的包工队,上路民工最多时达1.3万人。

思澜公路沿线地形复杂,艰险处人迹罕至。民工们在各级干部的带领下,顶烈日,耐酷暑,冒风雨,抗疾病,拼力苦干。澜沧木戛区区长李阳状带领的民工特别能干,完成任务快、质量好,大家都称赞。1985年初,思茅军分区组织民兵突击团,2400多位民兵,奋战三个多月, 拿下了猴愁岩地段13公里路基。这个地段最险处,测量人员无法攀援,只好在设计图上打飞线。

1985年底,澜沧分部的73公里,思茅分部的40公里路基已经成型。但0——60公里路段三分之二的路基还未动工,总部毅然决定由施工处承担这段工程。1986年2月,思茅行署召开思澜公路紧急现场办公会,特事特办,解决了最棘手的油料、建材、粮食、资金等问题。为实现年底交验,起步晚的施工处发起对思茅分部、澜沧分部的挑战,采取各种措施,加紧雨季施工。工期十分紧迫,总部组织了最后决战,并从两个分部调集人、机参加。同时实行分段负责,并下了死命令,完成任务的表彰奖励,完不成任务的追究责任,重惩重罚。由于战前作了充分动员,全体人员一致表示,就是拼了命也要按期完成任务,为党中央争气,为全区人民争气。60多个日夜,3400多人,数十台施工机械,夜以继日,拼命苦干,最终完成了修建任务。

1986年12月下旬,省交通厅组织六个验收组对全路进行严格检查验收,结论是质量优良,竣工通车。12月27日,思澜公路举行了盛大的通车典礼,200辆汽车分别从思茅、澜沧对开,两地数万人热烈庆祝。

成就显著 效益巨大

思澜公路共投入劳动日850余万个,完成土石方870万立方米,造桥梁33座,涵洞745道,防护体6.5万立方米,铺路石109万立方米,道班房17所。国家总投资3450万元,地方自筹59.5万元,以工代赈的粮棉布折合127.8万元,总计3637万元,平均每公里21万元,造价之低,实属罕见。

我们还应当铭记沿线人民对思澜公路的奉献。边三县发动干部、职工为筑路捐款,澜沧捐资154万元,西盟捐资2.1万元,连同孟连县的捐资,都用于民工建勤。思澜公路占田453亩,占地457亩,拆迁民居、坟墓数十处,但只是象征性地补偿了20多万元。修路中有44名员工牺牲,思澜公路通车后,在澜沧佛房“为民前锋”景点建了纪念碑,供人们凭悼缅怀。

思澜公路效益巨大。以当时运量运价计算,每年比绕道景洪市节省运费1160多万元,油料5500多吨,同时还节省了大量的行车时间。后来的发展证明,思澜公路大大促进了澜沧、西盟、孟连三县经济社会的发展,促进了沿线交通、工矿、集镇、口岸建设。

1998年,思澜公路用“以路引资,股份融资”的方式,将全路铺成柏油路。2007年,思澜公路由三级公路扩宽为二级公路。

做法和经验

● 上下联动,各方支持

党中央、国务院,省委、省政府高度重视,大力支持思澜公路建设。1984年9月公路开工,《人民日报》刊发《政策放宽路也宽》的文章。开工不久,时任中共中央总书记的胡耀邦看了《思茅至澜沧公路建设情况汇报》后批示:“此件交通部党组,请党组重视和推广这个经验。”1986年,胡耀邦题写“思澜公路”四个大字。党中央最高领导为一条地方公路题写路名,不见先例。时任国务院总理的李鹏在一份思澜公路材料上批示:“此件很好,转交通部认真总结经验,向全国推广。”1987年,思澜公路的经验在全国交通会上作了典型交流。时任云南省委书记的普朝柱,主持思澜公路承包协议的签字,他特别强调民办公助、民工建勤,并把思澜公路的经验讲到全省各地。国家交通部、省交通厅等部门,对思澜公路给予大力支持和帮助。

思茅地委、行署高度重视,广泛、深入发动各县各部门支持公路建设。省、地属部门和单位,也大力支持思澜公路建设。

● 配备得力的指挥机构和技术队伍

思澜公路工程指挥部和两个分部、施工处选派了一名副厅级和8名处级干部任正、副指挥长,总部设一办三处,由11名处、科级干部担任领导。在分部和施工处都设相应机构,上下都有严格的规章制度,工作紧张有序。正副指挥长驻扎第一线,身先士卒。思茅分部指挥长、县长李忠恒,立言“要当功臣,不当罪人”,一直驻扎在工地。澜沧分部指挥长李美德,当时已经50多岁,指挥部大小事务都亲力亲为,重病不离岗位,关心干部、民工,大家都称赞他的人和名字一样“美德”。副指挥长秦尚清原是思茅军分区江城边防团团长,转业到澜沧民政局不久就来到思澜公路建设工地,他保持军人作风,坚决果断,与民工同甘共苦,并积极争取当地驻军的大力支持。施工处干部顶着起步晚、工期紧迫的压力,早出晚归。副处长、工程师李沛,工作像老黄牛,只认质量不认人。

另外,工程师们都是有水平、经验丰富的老工程技术人员。思澜公路每几公里设一个施工组,每组配1—3名技术员,20多个施工组中有好几位助理工程师。

● 思想政治工作贯穿始终

办公室、政治处利用简报、墙报,放映电影、录像等方式,学习老山英雄事迹,宣扬好人好事。指挥长周仲恺和王世伟同志作词、张定明同志谱曲的《思澜公路之歌》在全路传唱,鼓舞了士气。政治处编印的《工程简报》共办57期,作用不可低估,及时将工程进展,好人好事,工作经验以及存在的困难和问题,报告上级,通报有关部门和单位,思澜公路的消息也经常见诸报端。

思澜公路总部、各分部虽是临时机构,但党、团、工会组织健全,活动正常。两年多先后发展党员31名,发展团员400多名。

表彰先进,树立典型。1985年10月,第一期工程结束后召开表彰大会,表彰奖励了11个先进集体和172名先进个人。通车后,思茅地委、行署再次表彰奖励了33个先进单位和225名先进个人。

(笔者时任思澜公路工程指挥部第一副指挥长、党委副书记)

上一条:普洱市开展“向国旗敬礼”活动
下一条:思茅至澜沧航线开通航程只需半小时

关闭