欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

已沐改革春风又享扶贫政策

2019年01月11日 00:00 张国营 李振江 魏大良 点击:[]

“住了大半辈子的土坯房,现在住进楼房了,‘山里人’变‘城里人’了,都是靠着党的好政策。”

普洱日报讯(记者  张国营  李振江  魏大良)在景谷傣族彝族自治县景谷镇景谷村集中安置点,一栋栋小洋楼拔地而起,小区设施齐全,绿化亮化齐备,在四面环山的村落中,俨然就是城市里的现代化小区。景谷镇文东村李家村村民小组村民李兴和在2018年8月底搬到这里,他说:“住了大半辈子的土坯房,现在住进楼房了,‘山里人’变‘城里人’了,都是靠着党的好政策。”

六十多岁的李兴和现在住安置点的3栋一单元101,还未进门,就被一副对联吸引,写着“改革春风拂八方,扶贫政策照万家”,横批是“感谢党恩”。走进门去,三室一厅一厨一卫的屋子,宽敞又明亮,墙上还贴着家庭医生签约服务团队的联系方式,有了疾病就可以打电话过去。李兴和家里有三口人,老伴和儿子,从李家村搬来之后,自己和老伴继续务农,家里还有3亩茶地和玉米地,而儿子找到了工作,可谓安居乐业。

李兴和说,现在住的新房子是党委政府帮着建的,之前住的房子也是在党的关怀下建起来的,从旧房子到新房子,都是享受着党的好政策。李兴和还珍藏着一些旧物件,其中有一本“劳动工分手册”,封面上写着“1979年度”,里面则写满了摘茶几天多少工分、栽秧几天多少工分……李兴和清楚地记得,那时已经实行改革开放,政策一天比一天好,当时将近三十岁的自己干劲越来越足,住的、吃的、用的条件也越来越好。一转眼四十过去了,国家又大力开展脱贫攻坚,大家又享受着扶贫政策,当了几十年的“山里人”,现在也过上了“城里人”的生活。所以,门旁的对联写着“改革春风拂八方,扶贫政策照万家”,没有党的好政策,就不会有这样的好日子,党恩感激不完。

和李兴和一起享受易地扶贫搬迁政策还有很多,文东村李家村村民小组共有农户26户95人,易地扶贫搬迁工作启动以来,共实施易地扶贫搬迁9户37人。景谷县人力资源和社会保障局决战决胜脱贫攻坚工作队员程锐专门负责这项工作,他说,做通群众思想工作,首要在于把党的好政策说通说透,将“为什么搬”“搬了之后怎么办”等问题解答好解决好,群众自然就响应拥护,而且会更加坚定感党恩、跟党走的决心。在易地扶贫搬迁民房建设的完成和公共基础设施建设有序推进的前提下,出台实施《景谷镇易地扶贫搬迁旧房拆除复垦或恢复生态实施方案》,召开全镇旧房拆除动员部署会,将会议开在基层,让政策深入人心,组织了县镇村三级工作队员和党员突击队开展拆除工作,一切都有条不紊,群众按照政策标准住进了心仪的房子,按照规划发展产业,安居乐业,日子红火。

在集中安置点的楼墙上贴着这样几个大字“感党恩、建新房、创新业”。放眼景谷县,通过实施易地扶贫搬迁、危房改造、老旧房提升、破旧厨房建设,2014年以来共投入民房建设资金30.3亿元,实施建档立卡户易地扶贫搬迁3721户14292人,建设72个集中安置点,集中安置建档立卡户2543户9736人,分散安置1178户4556人,“建新房、创新业”已经成为打赢脱贫攻坚战中的靓丽风景。

上一条:黄涛:医者有仁心扶贫动真情
下一条:普洱市2018年第四批“新时代好少年”公示

关闭