欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

黄涛:医者有仁心扶贫动真情

2019年01月11日 00:00 张国营 魏大良 李振江 点击:[]

“会把这份真情和热情保持下去,为贫困群众做更多的实事,带来更多的实惠。”

普洱日报讯(记者  张国营  魏大良  李振江)在景谷傣族彝族自治县威远镇训岗村总能看到这样一个身影,他走家串户,向贫困群众了解情况,宣传党的扶贫政策。他很有亲和力,虽然来到训岗村才一年多的时间,但已经和当地群众打成一片,亲如一家,被群众当成了“自己人”,说他“别看是县城来的,但没架子,而且有能力”。

他就是训岗村驻村扶贫工作队第一书记兼工作队长黄涛,2017年12月被派到训岗村,工作单位是景谷县人民医院。既是医务工作者,也是驻村干部,黄涛有医者的仁心,也带着扶贫的真情,全身心投入到脱贫攻坚之中。

感情增进了

驻村以来,黄涛看到村工作人员紧缺,部分工作滞后于其他村组,就积极组织挂包帮人员5次集体入户回访工作,并根据工作开展需要组建临时工作队协助完成各项数据统计、整理、归档等,圆满完成了“挂包帮 转走访”入户采集资料、政策宣传、思想教育。每周至少完成一次入户或电话回访,结合自身工作实际,为结对贫困户提供健康咨询、就医指导等,给危重患者捐资就医和提供生活上力所能及的帮助。

黄涛改变以往集体统一回访方式,结合各村民小组特点,分科室、换方式进行回访。以村民小组为单位,把整个小组所挂包的职工统一在一天进行回访,并共同出资把建档立卡户约在一起小聚餐,边拉家常边开展工作;由挂包帮人员与村民小组长组织建档立卡户与非建档立卡户在一起,开展丰富多彩的趣味游园活动、环境卫生整治等,并统一就餐,在做好回访工作的同时,还对村民集体进行各种政策宣传及感恩教育;挂包帮干部带上家人,到建档立卡户家回访,不但做好了回访工作,还增进了与挂包亲戚的感情。

群众增收了

致富需要修路,黄涛积极帮助训岗村改善基础设施条件,与医院领导商量,推动挂包村各项基础建设,包括村道路建设、村卫生室建设、村委会和村民小组用房建设等等,并完善村委会和村卫生室的各种基础设施设备和办公用品等,去年已向村委会和各村民小组共投入16680元的资金支持,为群众解决实际困难。

夯实基础,也要发展产业。为了帮助群众找到致富路子,黄涛与村三委经常研究,组织村三委班子、村民小组长和种植大户到正兴镇雷沃蔬菜公司、景谷多上果汁公司考察学习等,不断调整产业结构,突出本村优势产业,注重发展特色农业,大力引导群众发展种养殖业,实实在在帮助发展一些产业项目,增加农民收入。另外,还加强收集劳务信息,搞好与有关部门的沟通,指导规范有序输出劳务,最大限度地转化剩余劳动力,拓宽致富渠道。

健康增强了

作为医务工作者,黄涛借助医院行业优势,根据健康扶贫要求,认真落实健康扶贫各项政策,发挥专业优势,定期或不定期进村入户开展健康扶贫义诊活动,为贫困户提供健康咨询,积极向上争取帮助搭建平台,实际为一些因病致贫的贫困户解决问题。

与医院领导沟通,在院内完善各项惠民便民措施,让建档立卡户的就医快速便捷。组织单位职工经常性开展送医入村义诊、入户慰问活动,宣传各项健康扶贫政策,方便了建档立卡户就医和健康咨询。在义诊服务的同时,指导村医开具电子处方、无菌操作等业务指导。

利用中西部合作优势,尤其是医院与上海儿童医学中心和云南省肿瘤医院建立的帮扶关系,力所能及地把实惠带给威远镇的老百姓。邀请上海儿童医学中心和云南省肿瘤医院驻景谷县人民医院的队员参加义诊、回访挂包户等,让老百姓不出家门就享受到了上级医学专家提供的健康咨询等服务。

靠着对扶贫工作的热情和投入,黄涛获得了组织和群众的一致肯定,还获得了云南省脱贫攻坚奖。他说,会把这份真情和热情保持下去,为贫困群众做更多的实事,带来更多的实惠。

上一条:课里村摘“星”忙
下一条:已沐改革春风又享扶贫政策

关闭