欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

课里村摘“星”忙

2019年01月11日 00:00 郑璐 李颜 点击:[]

“针对村民存在‘等、靠、望’思想,开展道德星、法纪星、诚信星、致富星、家风星、新风星、卫计星、科教星、生态星、志愿星星级户评选活动,达到相应要求的以红星镶嵌予以肯定表扬,达不到就空缺起来,以示劝诫。”

普洱日报讯(记者  郑璐  李颜) “我家十颗星都摘得了,今后还要守好、守住。”

“因为家里还差一颗星,所以每次看到别人家的满星都会觉得很不好意思。”

“我们像小学生一样,样样都要争颗小星星。”

从一户人家到全体村户, 从一颗星到十颗星,人人争先创优,“十星级文明户”成燎原之势,有力促进景谷傣族彝族自治县威远镇课里村社会文明建设的健康发展,使农民群众的精神面貌焕然一新,村容村貌明显改观。

近年来,课里村为充分调动村民积极参与培育和践行社会主义核心价值观,把新时期党在农村“四个”文明建设的各项任务融汇在一起,实现与全国同步建成小康,针对村民存在“等、靠、望”思想,开展道德星、法纪星、诚信星、致富星、家风星、新风星、卫计星、科教星、生态星、志愿星星级户评选活动,达到相应要求的以红星镶嵌予以肯定表扬,达不到就空缺起来,以示劝诫。

课里村的“十星级文明户”创建工作按照农户自评、群众互评、小组审定、张榜公示等程序开展创建工作,对达不到创建要求的,按照程序进行摘星摘牌,对达到标准的及时进行增星。作为课里村的示范点,田房村民小组为使评选工作规范化,还结合自身实际情况,实行三榜定星。第一步是发动村民召开家庭会,对照标准,自认星级,填写《自报星级表》,公布第一榜;第二步是由村民评定小组对各户进行评议,公布第二榜;第三步是经村“两委”审核后,确定每个农户的星级,公布第三榜。

“十星户”创建工作充分激发了课里村群众参与创评的积极性和主动性,大家在评选中你追我赶,慢慢形成文明向上的村风民风。课里村的改变,都变成了看得见的成果。如今走进村里,房前屋后干干净净,家里井井有条,“星级”文明户的匾牌格外惹眼。

“‘十星户’就像每家每户的一面镜子,让大家在争创中实现自我教育、自我管理、自我提高。大家都会相互较劲,谁家比谁家更干净、更整洁、更和睦,而且每个月10日、20日、30日我们都要打扫卫生,现在大家已经养成习惯了,课里村再也不是脏、乱、差的代表了。”课里村妇联主席李友梅自豪地说。

“一枝独秀”不如“满园春色”。目前,课里村已经评选出50多户“十星户”,正在对越来越多达到标准的农户进行增星挂牌。

上一条:种下“甜蜜果”收获“蜜”生活
下一条:黄涛:医者有仁心扶贫动真情

关闭