欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

当“最乖的学生”遇到“超好的老师”

2019年01月11日 00:00 张国营 魏大良 点击:[]

2017年以来,把景谷当地的高中生、中小学教师、幼教工作者三支队伍送到陕西师大开展中短期浸入式帮扶培养,把陕西师大的名师专家团、社会实践队、教育实习生三股力量派往景谷开展中长期顶岗实习、暑期三下乡、送培送教等教育帮扶活动。

普洱日报讯(记者  张国营  魏大良)2017年8月,景谷傣族彝族自治县高三学生周妍汐来到陕西省西安市,成了一名“景谷班”的学生。“景谷班”的全称是“陕西师范大学附属中学景谷班”,景谷和西安,景谷学生和陕西师大附中,远隔千山万水,以前只能通过书、电视、网络来了解这座千年古都,周妍汐做梦都想不到自己会到西安学习和生活,而帮她实现梦想的是陕西师范大学对景谷县的定点帮扶。

景谷学生到西安

我的老师在百度上搜得到

和周妍汐同行的还有其他40多名学生以及7位跟岗研修教师。对于陕西师范大学的这些“云南亲戚们”,学校上下关怀备至,把温暖送到了景谷师生的心田里。陕西师大附中为“景谷班”专门制定发展规划和管理办法,对“景谷班”学生实行德智体美一体化教育教学管理,与附中学生共享优质教学资源。学校后勤集团为解决“景谷班”师生的后顾之忧,专门在大学本部为他们免费提供宿舍、生活用品和学校网络资源,单独设置“景谷班”自习室。用跟岗教师冯茜的话说,陕西的老师们对于景谷学生的好可以用“宠”来形容,简直是太好了。

周妍汐也说“老师们都超好”,这种“好”既表现在对学生的呵护照顾,也表现在教学能力方面。周妍汐打电话回家时,兴奋地告诉爸爸妈妈:我的老师在百度上搜得到,是很有名的教师。正是在这样的氛围之下,周妍汐的学习成绩提升很快,以前英语听力是短板,现在已经可以得到满分了。

受益匪浅的不只是学生,还有去到西安的老师们,作为化学老师的冯茜除了照顾“景谷班”的学生们,也跟着学生们一起上课,她发现,同样的科教内容,方式不同,学生的接受效果也会不同,对自己影响非常大。

而且不仅仅是高中教育在帮扶之列,2017年以来,陕西师大进一步加大在景谷县的精准扶贫力度,与景谷县人民政府签订了《教育脱贫发展框架协议》,在协议的基础上,附中、附属幼儿园、学校合作办学单位陕师大奥林匹克花园学校分别与景谷县人民政府、景谷县幼儿园、景谷一中和景谷一小签订了《“景谷班”合作协议》《教育结对帮扶协议》和《基础教育帮扶合作意向书》,从教师队伍培养、教学水平提升以及教育物资支持等方面落实开展了多个精准帮扶项目。

2018年1月到3月,首批景谷10位教师到陕西研修学习,陕西师范大学奥林匹克花园学校(简称“奥园学校”)全力敦促合作帮扶项目的落实进程,不断推进构建双方命运共同体,推动不同地区学校之间教育教学的双向发展、相互学习借鉴和共同提高。仅上半年就有三批教师队伍近30人来到陕西奥园学校学习。参加学习的景谷县幼儿园园长罗志梅、景谷县一小校长郭娟觉得,这对她们个人的提升相当大,刷新了对教育工作的认识,学到很多工作方法。

陕西老师在景谷

我遇到了最乖的学生

不用去陕西也能享受优质资源,在景谷的学生也能听到陕西的老师讲课。陕西师大附中的五位退休高级教师张可伦、邵正威、周晓伍、高移风、王新云积极响应学校的号召,自2017年暑假就前往景谷县当地学校开展至少一年的教育帮扶工作,把名师示范课和多年的教育经验送到了景谷学校的课堂上。

王新云说,自从2017年8月来到景谷,致力于“传帮带”的工作,将好的管理方法、理念、思路以及规章制度传过来,并结合本地实际,建立新的规章制度,帮助培养能干事、会干事的人才,尤其是重点培养管理人才。同时还开展很多有趣有益的活动,比如“国旗下的讲话”让学生用中英双语来说,既锻炼表达能力,也锻炼英语口语;“每周记一段活动”让学生记录一段《论语》名句,并将古汉语翻译成英语。而社团活动力求满足所有学生的需求,学校的合唱团已经在全市取得了很好的名次成绩。

2017年9月和2018年3月,陕西师大先后派遣首批学科教学论方向的7名研究生和17名公费师范生、第二批23名教育硕士研究生赴景谷县分别开展为期三个月的顶岗实习活动。李锦、王慧、杨青龙是同一批来到景谷的,他们分别是陕西师大的数学专业、物理专业的学生,在景谷的三个月,是他们非常难忘的岁月,而印象最深刻的就是这里的学生太淳朴了。李锦说,这是自己见过“最乖的学生”,虽然教育的基础还比较差,但相信经过共同的努力,一定会逐步提升上去的。

除了长期驻扎的教师,还有名师讲座。陕西师大多位名师到景谷举办送教专题报告会、中小幼管理人员培训班,共培训人员1400余人次。专题培训、实地考察指导和座谈会的举办,进一步提升了景谷中小幼管理人员整体素质,为培养政治素质强、作风正、懂教育、善管理的干部队伍进行了大胆探索与尝试。

陕西师大派来挂职的景谷县政府副县长郭胜说,根据教育部的部署,陕西师大自2012年以来就承担了景谷县定点帮扶任务,确定了以扶智治愚为先导、以阻断贫根为目标、以科教帮扶为抓手、以人才优势为保障的“四位一体”工作思路,采用“请进门”和“走出去”相结合的方式,制定了以基础教育帮扶为龙头、以生物医药产业发展和生态旅游文化开发为重点的“1+2”扶贫模式,充分发挥学校自身教育理念和智力资源,全面推进景谷县的扶贫开发与教育帮扶工作,相信在双方的共同努力下,景谷的教育质量一定会有质的飞跃,考入名校的学生会越来越多。

上一条:普洱市第一中学关于恢复初中办学的公告
下一条:种下“甜蜜果”收获“蜜”生活

关闭