欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

专卖利剑出鞘斩断制假源头——普洱市墨江县“8·28”特大生产经营烟草制品网络案件侦破纪实

2019年03月14日 00:00  点击:[]

普洱日报讯  这是一起成功打击制假原辅材料的典型案件,普洱市公安局、墨江县公安局、烟草专卖局在省公安厅、省烟草专卖局的统一领导、指挥下,密切配合、缜密侦查,一举铲除了非法烟草制假源头。

这是一起以云南为生产加工点,从非法经营烟叶到烟丝生产、运输、销售,横跨省内多个地州,辐射广东、福建、四川等省的涉烟制假体系较为完整的网络案件,也是普洱公安、普洱烟草部门首次联合跨区域侦破的特大型非法制造烟草制品案件。

这是一起考验侦察人员信心、耐心与毅力的艰苦战役,在一年多的办案时间中,侦察人员克服重重困难,不畏艰险,斗智斗勇,用实际行动诠释着使命与担当。

初现端倪

一条非法生产经营烟丝产业链浮现

2017年8月28日,墨江县烟草专卖局接群众举报后,于当日21时许,在境内拦截一辆车牌号为云A*****的微型面包,从车上查获84mm红河(软甲)假冒伪劣卷烟800条,涉案金额达44000元。经对当事人简某的社会关系进行调查,发现简某自2016年以来,同昆明市禄劝县一古姓男子联系密切,并有多次资金账务往来。且古姓男子,自2015年以来,与福建、昆明、曲靖、保山、普洱、红河等地发生大量资金交易。与此同时,古某联系密切的福建籍男子王某在禄劝县活动异常,以电话指挥的方式,从一家废弃养殖场内大量运输烟叶、烟丝。该废弃养殖场内有大量外籍劳工出入,岗哨众多,守卫森严,有非法生产、销售烟草专卖品的犯罪嫌疑。墨江县公安局、烟草专卖局及时向上级进行汇报。市公安局、市烟草专卖局高度重视,抽调市、县两级公安、烟草专卖骨干人员成立“8·28”非法经营烟丝网络案件联合专案组,对该案件开展侦察工作。

经长期跟踪与蹲守,该犯罪团伙的主要人物之一金某出现在办案人员的视线里。经调查,金某是福建省云霄县人,常驻云南省昆明市市区内,与张某、李某来往密切,资金交易频繁。至此,由简某而牵出的一起涉嫌非法生产经营烟丝网络案件逐渐浮出水面。

抽丝剥茧

专案组奔赴多地调查取证

顺着金某这条主线,侦查工作持续推进,并基本锁定非法生产烟丝窝点位于昆明市禄劝县某乡镇废弃养殖场内。2018年6月8日,专案组组织多组侦察人员赶赴禄劝县开展实地侦查。由于生产窝点位置特殊,道路狭窄,且在农村居民住宅区附近,极易暴露目标。侦察人员白天乔装打扮,化妆为农特产收购人员,在目标窝点附近记录可疑人员和车辆进出。夜晚则在目标窝点的小树林中记录非法生产烟丝的情况。一连五天过去了,侦查人员未发现目标窝点有任何的异常动静,案件调查陷入了僵局。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村!第六天深夜里,负责蹲守的侦察人员发现目标窝点机器轰鸣,烟香四溢,窝点又开始生产了!犯罪嫌疑人金某的车也出现在目标窝点,并派出人员不断在目标窝点四周徘徊放哨。通过跟踪犯罪嫌疑人,侦察人员发现,涉案的人员反侦察意识极强,随时变换驾驶车辆。生产原料及成品烟丝均有专人负责运输,并有“探路”“断后”车辆跟随,且交替进行掩护。但通过情报导侦和大数据分析等多种侦察方法,专案组还是掌握了大量的犯罪证据,并锁定了犯罪嫌疑人张某、李某用于存放烟叶原料和烟丝成品的多个秘密仓库,收网的时机逐步成熟。

突发变故

案件侦查陷入困局

在专案组还沉浸在案件突破的喜悦中时,一个突如其来的消息如一盆冷水一样浇到了侦察员身上。目标窝点停止生产了!

在紧急摸排后,专案组得知,在2018年8月犯罪嫌疑人金某为扩大生产规模,计划将生产点搬迁到昆明市寻甸县某镇继续烟丝生产。搬迁中,犯罪嫌疑人组织了里三层外三层的岗哨,侦察员根本无法抵近侦察,仅获取该目标窝点转移到一个工业园区内,具体在哪里无从知晓。

专案组经多次分析,认为目标窝点搬迁后,大量的后续工作必然有人负责,而搬迁地点的选择,也必然与团伙主要成员有关。因此,决定以临近目标窝点的张某为主要突破口。张某是昆明市嵩明县人,居住房屋位于县城某小区。在获取位置后侦查员立即开展隐蔽侦查,对张某居住的小区实施布控。经过7天7夜蹲守,目标窝点终于出现在侦查人员的视线中。

2018年10月2日凌晨1点左右,张某驾车从嵩明县城出发,行驶方向正是寻甸县某某镇工业园区。进入园区后,张某的车辆随即拐入一条便道后停了下来。经多头分组侦察,侦察员锁定了停车点附近的一家肥料厂!专案组分析认为,该烟丝生产窝点极有可能利用化肥产生的强烈气味,掩盖烟丝气味,是一个厂中厂。

而就在此时,又一条新的情报信息传来,侦察员在跟踪和某的同时,发现连续两天深夜和某从肥料厂驾车辆驶入到附近800米的一个废弃工厂内。难道不止一个生产窝点?或是是犯罪分子的“障眼法”?专案组经过反复分析,对前期掌握的案件情况重新进行梳理,发现了另一条重要线索,2017年8月至9月期间,金某同该案的另外一名主犯罗某有过联系,商议新增一条非法烟丝生产线,而罗某就经常在某镇一带活动。专案组判断,该废弃工厂极有可能就是另一个制假生产窝点。

至此,目标窝点位置明确,犯罪嫌疑人锁定,收网时机已经成熟。专案组一方面继续摸排跟踪,固定证据,另一方面布下“天罗地网”,准备实施抓捕。

雷霆出击

犯罪分子全部抓捕归案

2018年10月18日晚11时30分,在省公安厅、省烟草专卖局统一指挥下,联合专案组集结市、县公安、烟草180余名办案精干力量,组成11个抓捕小组,兵分多路,在昆明、寻甸、嵩明等地对该案涉案人员进行收网。此次收网行动成功捣毁了完整的制丝生产线1条、烟丝调制生产线1条、制丝窝点2个、仓储窝点 6个,查获烟丝生产设备21台套,查获成品烟丝256.34吨,烟叶133.98吨、烟末42.13吨、烟梗113.63吨,查扣涉案车辆10辆,抓获违法犯罪嫌疑人40人,刑拘12人,查获涉案物品价值2734.45万元,涉案总金额达1.27亿元。

天网恢恢疏而不漏。经审讯,犯罪嫌疑人金某、罗某、王某等人交代:从2017年开始,他们三人一起密谋非法加工烟叶、烟丝进行销售。2017年7月上旬,罗某找到位于禄劝县某乡镇一废弃养殖场,并先后邀约同村的和某等三人,招募17名越南籍工人组织烟丝生产加工。2018年8月至9月期间,犯罪嫌疑人金某为逃避打击、牟取更大的非法利益,决定对目标窝点进行搬迁。2018年8月下旬,罗某、杨某通过在寻甸县某镇工业园区一肥料厂打工的周某介绍,找到该肥料厂负责人龙某,商议租用肥料厂空闲仓库进行非法烟丝加工,并商定龙某按获利后15%的利润进行分成。龙某将有机肥料厂内2000平方米的仓库出租给罗某、杨某,并负责对非法烟丝生产窝点进行外围掩护。罗某租到加工场地后,由李某组织运输加工烟叶、烟丝的机器设备至有机肥料厂内安装调试后,古某负责将烟叶运输到有机肥料厂仓库进行加工。在此期间,金某、罗某组织人员负责在仓库内生产加工烟叶、烟丝,共计加工烟叶4500余包,成品烟丝2500余袋,共计获利20余万元。

为保证烟丝加工原料供应,金某坐镇昆明,从泸西白水镇、曲靖沾益等地购进烟叶运输到非法烟丝加工点,把加工好的成品烟丝从加工点运送到昆明市凉亭、呈贡,寻甸、嵩明等仓库进行存放,伺机销售到云南、广东、福建、四川等省和境外烟厂。

至此,墨江县“8·28”非法经营烟丝网络案件成功告破,等待他们的将是法律的严惩。(普洱市烟草专卖局)

 

上一条:“3·15” 我们在行动
下一条:织网固堤筑防线忠诚担当守国门

关闭