欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

坝利村民小组:文化活动阵地让村民乐起来富起来

2019年04月15日 00:00 陈景锋 臧灵 点击:[]

普洱日报讯(记者  陈景锋 臧灵 通讯员 仓文利) “看,这就是坝利村民小组的乡愁台。”随着墨江哈尼族自治县雅邑镇坝利村委会主任张金华的话音,记者抬头望去,一棵参天大榕树下,一块竖立的石头上书写着“乡愁台”三个红色大字。除了“乡愁台”,另外还竖立着写有“密宿扎”“苦扎扎”“甫玛突”文字的三块大石头,四周用白色栅栏围着,有几位老人在大榕树下悠闲地话家常。

张金华介绍,这里是村民们的休闲娱乐场地。除了“乡愁台”,另外三块石头是为纪念哈尼族传统节日而设立的。

坝利村民小组现有农户59户248人,村民90%为哈尼族。至今村里仍完整保留着“二月年”“祭竜”“十月年”等哈尼族传统节日。来自中央党校的驻村扶贫队员赵广州说:“坝利村民小组哈尼文化浓厚,每年都要举行多场哈尼族传统节日。节日期间四面八方的群众就会聚集于此,除了表演传统民族歌舞外,还出售民族服饰、哈尼族美食。加上这个寨子四周环山,竹林连片,可谓风景如画,我们驻村队员商量后想利用坝利村民小组自然风景与浓郁的哈尼族文化,大力发展乡村旅游。我们深深感到,乡村旅游说到底得突出特色、突出文化。这个寨子哈尼族文化浓厚,若建起了文化活动设施,再结合乡村风情,既可以丰富村民的精神文化生活,也可以让游客欣赏到具有地方特色的文艺节目,游客进来后还能购买到地道的特色农产品,进而增加村民收入。”

对此,按照“打造一个规范化党支部,建设一个哈尼族文化圣地,开发一个绿色生态乐园”的发展思路,坝利村民小组争取到上海金山区帮扶及文化活动场所建设资金62.8万元,按照“十有”标准在2018年建成了标准化活动阵地,为群众开展学习培训、办事议事、娱乐活动、文化交流等提供了场所。

“之前因为没有固定场地,寨子里的文艺队一直没有成立起来,去年寨子里新建了文化场地及文化活动室,便成立了文艺队,组里还为我们排练提供音响服装等设备。村民在农闲时还可以到文化活动室看看有关科学种植养殖的书,掌握科学种植养殖的技术,现在我们农村人和城里人一样也可以享受精神生活了。”坝利村民小组文艺队队长白丫诺高兴地说。

为了维护村里的环境及公共设施,坝利村民小组制定了《寨规民约实施细则》《雅邑镇坝利村坝利村民小组活动场所管理使用办法》,户户联心,老少齐心,携手维护阵地设施设备,使活动阵地充分发挥“堡垒”作用。

上一条:无量山哀牢山国家级自然保护区2018年全年无火灾
下一条:“厕所革命”让生活更美好

关闭