欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

让黑恶势力无处藏身 ——西盟县开展扫黑除恶专项斗争工作纪实

2019年04月15日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员  邱云) “扫黑除恶震天响,西盟佤山要跟上;振兴乡村除恶霸,应知应会天天讲。”这是在西盟佤族自治县干部群众中流传的顺口溜,道出了西盟佤山开展扫黑除恶专项斗争的信心与决心。

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,西盟佤族自治县委、县政府紧紧围绕“提升人民群众获得感、幸福感、安全感”这个总目标,举全县之力,动真格、出重拳、使硬招、清污垢,一场打击黑恶犯罪的“大扫除”在全县展开。

从置身事外到时不我待

“如果不是自己观摩庭审,我们还真不敢相信西盟这么偏远的地方,还有恶势力存在。”这是参加完西盟“4·09”涉恶案件庭审后,干部群众发出的感慨。

针对部分领导干部中存在“无黑可扫、无恶可除”甚至是“置身事外”的思想认识,西盟县委、县政府高度重视,将专项斗争作为“一把手”工程来抓,以最强的决心、最大的力度、最硬的措施,从统一各级领导干部思想认识抓起。西盟先后制定出台了《西盟县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《西盟县扫黑除恶问责办法》等一系列方案、办法和硬性指标。县委常委会多次专题听取汇报,研究全县扫黑除恶专项斗争工作,针对思想认识、宣传发动、案件侦办等存在的不足和问题,县委、县政府主要领导多次作出批示,有效推动了扫黑除恶各项工作落实。

全县各级各部门通过层层召开会议、逐级动员部署,专题督导检查,层层传导压力。

与此同时,一场关于“亮剑扫黑除恶 护航脱贫攻坚”自下而上的学习大讨论活动迅速在全县各级党组织中展开,形成了时不我待、你追我赶的良好氛围。

从要我参与到我要参与

西盟水务局职工李娅丽是县扫黑除恶宣讲团成员,为了参加宣讲,她每天除了完成单位工作外,还要利用休息时间写稿、背稿,参加试讲排练。有一次,女儿生病一直没有好转,她都一拖再拖,直到宣讲活动结束,才带着女儿前往医院治疗。

在西盟佤山,像李娅丽这样自愿为扫黑除恶工作尽一份力的人数不胜数。在县城开理发店十余年的湖南籍李先生,每次客人去理发时,他都会将一张自制的“扫黑除恶举报卡片”送给客人,并一再嘱托一定要仔细看看。他说“以前自己店铺周围时常会有东西丢失,自扫黑除恶开展以来就再也没有出现过。”

家住力所乡左扩村的岩帅,当地派出所进村宣传时,他不仅认真听,还把一些重要内容认真记录下来。后来在社区民警的帮助下,他组织本组村民建立了首个扫黑除恶微信群,除了日常发布扫黑除恶宣传内容外,还通过该群举报,成功遣返了多名偷越边境的外籍人员。

干部、群众的种种转变,得益于西盟扫黑除恶专项斗争领导小组对宣传发动工作的重视。扫黑除恶工作全面铺开后,西盟不等不靠,率先拿出30余万元经费投入到前期宣传发动工作中,并提出了“因地制宜,分类施策,不漏一户,不落一人”的口号。通过电视、报纸、广播、网络等媒介集中宣传扫黑除恶,在集市、车站、酒店、饭馆、医院、学校、广场、村寨等人员密集区以及沿线道路、公务用车、运营车辆等投放了2万余份海报、500余条布标、100余个标识牌和10万余份倡议书、宣传手册、联系卡等,基本实现了宣传发动全覆盖。

同时,以社区为单位,指导自发建立扫黑除恶宣传微信群120余个,推送扫黑除恶专项斗争信息1000余条,发放宣传图片500多张。

从今年初开始,西盟又先后组建了文艺演出队和宣讲小分队两支队伍,在全县所有乡(镇)开展了为期两个月的扫黑除恶主题文艺汇演活动,利用各种节点到社区、村寨、厂矿、学校等演出和开展宣讲报告会。

如今,无论是在村寨、社区的角落,还是在微信聊天群里,都可以看到扫黑除恶的宣传内容。全县累计受教育人数超过了10万人次,社会各界力量直接或间接参与扫黑除恶工作达到3万余人次,群众参与扫黑除恶的积极性、主动性都得到了显著提升。

从简单粗放到统筹推进

这段时间,负责线索摸排的西盟县公安局副局长李明,忙得不可开交,由全县各部门、行业报上来的信息全部汇总到他这里。

“虽然上报信息中,最终真正转化为有效线索的少之又少,但至少说明我们的线索网络系统开始发挥作用。”李明深有感触地说。

西盟扫黑除恶专项斗争领导小组立足西盟边境线长、山高林密、民族杂居分散的实际,提出了“整合力量、构建网络、立体摸排、精准管理”的工作思路,将全县辖区划分为8个线索摸排网格区,由公安局一名党委成员挂钩负责,根据每个网格内的居民人数、民族特点等因素进行综合考量,有针对性地安排线索摸排队伍。

“8个网格就如同8个战区,虽然所在区域不同,但所有信息都会汇总到扫黑办的线索摸排研判专班,通过筛选有效、无效、重复信息,再由相关职能部门复查核实,确保了精准无误。”

“同时,我们还把可能存在黑恶势力或治安乱点的村寨、部位、路段、通道等纳入重点管理区,实行“定人、定岗、定时”精准摸排,最大限度杜绝盲区、误区。”西盟公安局局长李杰介绍。

西盟进一步整合公、检、法力量,制定出台了《西盟县扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制意见》,通过提前介入,以案件核查标准,充分发挥各自的职能作用,严把案件质量关,确保了案件“快侦、快捕、快诉、快判”和“证据准、法理准、公诉准、量刑准”的“四快、四准”目标。

截至目前,全县共摸排各类信息1500余条,其中治乱信息450余条,通过分析研判获取有效黑恶线索7条,铲除涉黑团伙1个,涉恶团伙2个,抓获违法犯罪嫌疑人43名。去年以来,全县刑事案件发案数同比下降了31.82%,侵财案件同比下降46.3%,群众幸福感、获得感和安全感得到全面提升。

上一条:江城“六个一批”精准帮扶低收入农户实现梯度脱贫
下一条:扫黑除恶知识宣讲进基层

关闭