欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

中央扫黑除恶第20督导组完成首轮下沉督导

2019年04月14日 00:00  点击:[]

普洱日报讯   4月7日至13日,中央扫黑除恶第20督导组分为5个组,赴德宏、西双版纳、普洱等7州(市)开展下沉督导,督导组组长韩勇、副组长张力分别率队。省委常委、省委政法委书记张太原,副省长、省公安厅厅长任军号分别参加活动。

中央扫黑除恶第20督导组在普洱下沉督导期间,专题听取我市扫黑除恶专项斗争工作汇报,与我市党政主要领导和有关部门负责同志开展个别谈话,查阅台账资料,沉入一线,走进现场,以督导压实责任,以督导推进问题解决,以督导回应群众期待,有力推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

韩勇一行先后深入宁洱县、思茅区开展下沉督导。“群众举报线索较少”“没有‘一案三查’”,督导组紧盯苗头性倾向性问题作提醒,让一些单位“红脸出汗”。督导组紧盯“打伞破网”主攻方向,要求强化部门联动,提升办案质效。

打赢扫黑除恶专项斗争关系到云南边疆稳固民族团结大局。督导组深入思茅区南屏镇倒生根社区和城北派出所,与社区干部、基层民警交流总结党建引领综合治理、挂图作战整治治安乱点等好经验好做法,要求以整治群众身边的黑、恶、乱为切入点,打造共建共治共享治理格局。宁洱哈尼族彝族自治县同心镇那柯里村是一个哈尼族、彝族、傣族等多民族杂居的村寨,2008年习近平同志曾到这里看望宁洱地震受灾群众。通过发展旅游业,村庄如今变富变美了。督导组与群众围坐在一起,听大家说村庄变化、讲民族团结。“日子越过越好,各族群众团结一心跟党走,希望总书记再来看看。”村民李天林的心里话引起督导组一行共鸣,“让老百姓过上好日子,是中国共产党的初心和宗旨。除黑恶、治乱象就是要让人民的获得感、幸福感、安全感更有保障。”

韩勇在督导中指出,当前,扫黑除恶专项斗争进入了深水区、攻坚期,各地党委、政府要进一步提高政治站位,增强斗争精神,以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神为根本遵循,牢牢把握专项斗争的正确政治方向,以更高的政治自觉、更强的政治担当,边督边改、以督促改,确保党中央决策部署得到全面贯彻。要坚持依法严惩要求,聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,查处一批有影响有震动的大案要案,落实好最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部近日联合印发的4个意见。要坚持人民主体地位,进一步动员群众参与到专项斗争中来,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。要坚持“一案三查”,动真碰硬,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。要坚持标本兼治,加大行业乱象治理力度,从严从实整顿软弱涣散基层党组织,清除黑恶势力滋生土壤。各级党委、政府主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自挂帅,靠前指挥,狠抓大案要案督办,把专项斗争不断引向深入。

普洱市委书记卫星,市委常委、市委政法委书记李洪武参加中央督导组下沉宁洱县、思茅区督导活动。

上一条:磨黑镇开展综合治理检查
下一条:四届市委常委会第99次会议召开

关闭