欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

墨江“5+5”工作法为脱贫攻坚添“动力”增“活力”

2019年06月13日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(墨江县政府办)墨江哈尼族自治县咬紧“两不愁三保障”脱贫目标不放松,用“5+5”工作法助力驻村扶贫工作队员责任落实,为脱贫攻坚添“动力”增“活力”。

“点面结合+动态调整”助推脱贫力量下沉。大力推进脱贫攻坚面上有监督、点上有突破、责任有跟踪等管理机制,助推各级领导力量下沉,确保脱贫履职责任不松懈。让各级党政“第一责任人”坐班脱贫攻坚指挥部督战;组成由县处级领导任组长的15个脱贫攻坚项目推进督导组,对各乡(镇)脱贫攻坚项目实施作全程督导;配齐配强驻村扶贫干部队伍,建强建好脱贫攻坚战斗“堡垒”。

“制度管理+考核奖惩”促进脱贫责任到位。健全完善全县脱贫攻坚管理制度和成效考核办法,强力推进脱贫履职责任落地生根。从规范履职监督、日常监管、强化责任追究等入手,以制度管人,脱贫任务精准压实到人;采取随机抽查、联合督查、电话询问、明察暗访等形式,对干部驻村帮扶情况进行动态督查,对责任不力者零容忍。

“挂钩结对+社会帮扶”多方整合扶贫资源。整合国家行政学院及省、市、县150家单位部门6168名挂钩干部结对帮扶社会扶贫资源,运用建立帮扶任务共担、脱贫难题共商、脱贫资源共用、考核成效共享的“捆绑”模式,最大限度激活全县脱贫攻坚社会资源”。将549名驻村扶贫工作队员及时派驻到深度贫困区域开展蹲点驻村,以帮助贫困村抓产业、引项目、建基础、办实事、解民生;为贫困村及贫困户协调引进脱贫项目资金,快速补齐脱贫项目建设及制约脱贫质量实效的短板。

“集中培训+素质提升”巩固提升履职本领。坚持以培训为平台,以提升脱贫能力素质为抓手,在帮助脱贫骨干提升脱贫实战本领上下功夫。采取举办示范培训班、县乡分级培训等方式,让各级驻村队员在实战中学会用扶贫政策化解实际工作中遇到的脱贫矛盾和攻坚难题。用“以会代训+模拟演练+座谈分析”方法,助力基层党组织熟知实施精准扶贫工作程序;鼓励驻村干部在QQ 群和微信群开展驻村工作经验交流。

“常态机制+激励关怀”助力转变脱贫作风。加大脱贫攻坚补短板、转作风、促落实工作力度,高时效、高效率、高节奏地推进扶贫项目建设。围绕干部到岗履职、工作实绩、群众满意度等内容开展定期抽查、随机调研,实现问题整改机制的常态化。全面落实干部驻村规章制度,重点整治驻村扶贫队伍中存在的懒政、庸政、怠政行为。突出正向激励和人文关怀,帮助驻村工作队员发现、分析、破解脱贫实践遇到的棘手难题。

上一条:中国道路宣传教育活动走进普洱二中
下一条:以乡村治理激发乡村振兴内生动力

关闭