欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

普洱市委理论学习中心组举行2019年第四次学习

2019年06月13日 00:00 王博喜莉 点击:[]

普洱日报讯(记者 王博喜莉)6月11日上午,市委理论学习中心组举行2019年第四次学习,围绕生态文明建设、优化营商环境、发展数字经济、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等主题进行研讨。市委书记卫星主持学习并讲话。市政协主席魏艺红参加学习。

卫星指出,良好的生态环境是普洱的宝贵财富,是最普惠的民生福祉。全市各级各部门要进一步深刻认识保护环境的重要性,以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措,坚决打好污染防治攻坚战,争当生态文明建设排头兵。要完善10县(区)大气自动监测网络,强化科技基础支撑,把普洱优良的空气质量充分展现出来;要聚焦思茅河水生态环境存在的突出问题,制定近期、中期、远期目标,注重源头管控,强化标本兼治,借鉴成功经验,探索引入第三方通过生物技术对思茅河水污染进行治理,确保思茅河水生态环境质量得到显著提升;要知责履责尽责,强化责任抓好面山保护、河(湖)治理、农药化肥管控等工作,切实做到监督检查、发现问题、整改落实“三到位”,在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展;要严守生态红线,深入推进GDP与GEP双核算、双运行、双提升,动真碰硬抓管理,让制度长牙、让铁规发力,以刚性制度确保青山常在、碧水长流、永续发展。

卫星强调,优化营商环境是新常态下稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的现实需要。要坚持问题导向,切实解决企业税费负担重、融资难融资贵、用地难用人难以及服务企业不到位、干部作风不严不实等企业反映强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题;要健全“一次办成”的办理流程,搭建“一网通办”的线上平台,实现更多政务服务事项“一次办”“掌上办”;要构建科学评价指标体系,对营商环境建设情况进行“全面体检”;要建立“红黑榜”通报制度,推动形成优化营商环境你追我赶的生动局面;要加大监督问责力度,坚决查处破坏营商环境的行为。要立足国际国内两个大局,狠抓投资、工业、消费不放松,强化举措抓重点、补短板、强弱项,保持经济健康平稳增长。

卫星强调,数字经济是世界经济的未来,抓住数字经济发展机遇,就能够在未来发展中掌握主动权,实现“换道超越”。要牢牢抓住信息技术革命带来的机遇,以资源数字化、数字产业化、产业数字化为主线,积极、有序、稳妥推进数字经济发展,加快推动普洱实现高质量跨越式发展。要深化“互联网+政务服务”,加快推进“一部手机游云南”“一部手机办事通”,坚决破除数据壁垒,打造信息网络“高速公路”,打通便民服务“最后一公里”。要同步推动传统产业数字化转型和数字经济新兴产业培育,全力推进信息基础设施建设和信息核心技术创新,不断提升大数据应用和信息惠民水平,着力推进网信军民融合发展,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。要尽快研究出台数字经济发展相关政策,积极引进和培养一批高端人才,全力打造有利于数字经济发展的环境。

卫星强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是坚持思想建党、理论强党优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大部署。要把开展主题教育作为当前和今后一个时期重大政治任务,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,因地制宜、科学制定符合本地本单位实际的实施方案,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面工作,确保主题教育起点高、措施实、效果好。要坚持把开展主题教育同推动工作结合起来,切实把开展主题教育取得的成效转化为奋发有为、奋勇争先的实践,确保主题教育和普洱高质量跨越式发展互相促进。

卫星要求,全市各级各部门要坚持把贯彻落实中央八项规定精神,切实改进工作作风、密切联系群众作为当前工作的重要任务,着力在深化认识、宣传教育、完善制度、强化监督、严格执行纪律上下功夫,切实维护好巩固好来之不易的激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

本次学习还邀请云南大学科技处副处长李浩作了题为《新一代信息技术——数字经济发展引擎》的专题辅导。

市委理论学习中心组成员,市副厅以上领导,市级相关部门负责人,各县(区)党委、政府主要负责人参加学习。

上一条:30家市直属非公企业工会组织划归思茅区总工会管理
下一条:2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会开幕

关闭