欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

强化执纪监督把权力关进制度笼子

2019年07月05日 00:00  点击:[]

利用巡察岗位培养年轻干部

普洱日报讯(通讯员 普红宁) 自巡察工作开展以来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县注重年轻干部及新提拔干部人才培养,每轮巡察工作抽调一定比例的新提拔年轻干部并安排到巡察机构岗位培养和锻炼,充分发挥巡察岗位锤炼干部的熔炉作用。

确定“一个方案”。巡察工作强度大,涉及行业、领域广,专业性、政策性强。为此,印发县委巡察机构的方案,明确县委巡察组为正科级。设立县委四个巡察组,巡察组共核定8名行政编制,4个正科、4个副科,极大程度地充实了巡察力量,壮大了巡察队伍。

严把人才库人员“进口关”。为确保真正选出人才,严把人才库人员“进口关”,从政治立场、专业能力、纪律要求等5个方面严格人员资格条件。同时,对于巡察干部的使用由县委巡察办根据巡察单位性质、涉及领域,有针对性地从有关部门抽调参与巡察。

开展巡察业务培训。 邀请相关部门就巡察工作业务知识进行授课。培训内容涉及党务知识、意识形态工作、扫黑除恶及其巡察业务等方面知识,在一定程度上提高了巡察干部的政治素养和业务素质。要求每个参加培训的巡察工作人员要深入学习领会党的十九大精神、中纪委全会精神和中央、省委巡视、市县巡察工作的新部署新要求,运用巡察新理念新方式,掌握精神实质,提高能力水平,为深入做好巡察工作进一步夯实思想基础、政治基础和业务基础。

严肃巡察工作纪律。加强作风和纪律建设,自觉接受党内监督和其他各方面监督。认真贯彻执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履行职责。对不遵守工作纪律、不适合从事巡察工作的人员,及时进行调整。对违反“八个严禁”工作纪律,在工作中存在跑风漏气等违纪违规行为的巡察人员,依纪依规从严处理。定期排查反映巡察干部的问题线索,对执纪违纪、执法犯法者“零容忍”,严防“灯下黑”。同时,加强对巡察干部的关心关爱,有效开展心理疏导,传导组织的关怀和温暖。

推进领导干部经济责任审计全覆盖

普洱日报讯(通讯员 普红宁) 近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县出台《镇沅县领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》,推进经济责任审计工作全覆盖,将全面促使领导干部认真履行职责,做到守法、守纪、守规、尽责。

履行经济责任自检。重点自检自查“四个有没有”:有没有履行有关党风廉政建设主体责任和第一责任人的职责;有没有严格遵守有关工资薪酬、兼职、职务消费、公车和办公室配置及公共财物使用管理等方面的规定;有没有利用职权为家人、亲友等谋取不正当利益情况;有没有领导班子成员因与职务有关的廉政问题受到党纪政纪处分或被追究刑事责任,中层干部和下属单位负责人有没有因廉政问题被查处的情况。

强化组织领导。审计机关要切实加强对审计工作的组织领导,明确领导责任,对审计发现的重大问题或违法违纪问题,应当及时向领导小组有关成员单位通报,审计结果报告归入被审计领导干部本人档案,对审计发现党的领导干部涉嫌违纪问题线索,应当及时向本级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按规定将问题线索移送纪律检查机关处理。

履行“四权一廉”情况。主要审计领导干部履行“四权一廉”情况,重点检查领导干部贯彻执行党和国家、上级党委政府经济方针政策、决策部署情况,遵守有关法律法规和财经纪律情况,本地区本部门本单位发展规划和政策措施制定、执行情况及效果,重大决策和内部控制制度的执行情况及效果,领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。

专项治理扶贫领域腐败和作风问题

普洱日报讯(通讯员 普红宁) 近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县纪委监委发动扶贫领域腐败和作风问题专项治理“夏季攻势”,强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置,全力整治损害群众切身利益的腐败和作风问题。

规范线索排查、移交、处置机制。要求各乡镇、各部门每月对扶贫领域问题线索集中排查一次,分类汇总后移交有关部门处置。有关部门收到移送问题线索后,严格按照直查快办机制处置,并按时报送处置情况报告。加大通报曝光力度,对扶贫领域腐败和作风问题典型案件,灵活运用多种方式进行通报曝光,以案示纪,强化震慑。

开展重点检查。县纪委监委组织对各乡镇开展重点抽查,重点查看各乡镇的自查自纠是否做到“四到位”即:对项目、资金、责任、作风问题查找是否到位,对问题查找的精准度是否到位,对问题的整改是否到位,对违纪违法问题的查处是否到位。县级职能部门开展自查自纠情况,是否对本行业存在的问题进行深入调研,并制定有效整改措施。

强化督导指导。县纪委监委督促党委、政府履行好脱贫攻坚主体责任,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题。对各乡镇党委、政府主要领导进行常态化约谈,推动党委、政府主要领导既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”。压实主责部门监管责任,对主责部门监管责任履行不到位、问题排查不认真、发现问题不报送、对问题不整改或整改不到位等问题,通报、约谈以后,仍发生类似问题的,严肃追究相关责任人责任。

加大直查直办工作力度。县纪委监委进一步加大对基层重大复杂典型案件的直查直办力度,向下形成有力的工作指导和压力传导。坚持查处问题与督促整改并重,在加大对扶贫领域腐败和作风问题查处力度的同时,注重从典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,通过纪检监察建议等形式推动党委、政府及有关职能部门落实整改责任,既有针对性的立行立改,又推动形成靠制度管理的长效机制。

交叉互查扶贫领域监督检查工作

普洱日报讯(通讯员 普红宁) 近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县从纪委、民政、财政、住建、审计、扶贫等部门抽调业务骨干88人组成9个检查组,深入9个乡镇及行政村全覆盖交叉互查监督检查工作。

监督检查按照县委统一安排部署,采取异地交叉检查的形式,要求各驻乡(镇)处级领导要全程参加负责检查工作。查政策落地进村入户,查干事不认真、走过场,查责任不落实、任务不完成等问题。

各检查组对标对表,坚持问题导向,以发现问题为主,通过“访、查、问、看”,全面掌握政策落地情况,驻村工作队和帮扶责任人有哪些帮扶措施,帮扶工作是否让贫困群众满意。着力发现和解决惠农政策落实及扶贫领域存在的突出问题,严肃查处执行政策走过场、打折扣、搞变通、工作不实不细和套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

通报4起扶贫领域违纪违规典型案例

普洱日报讯(通讯员 普红宁) 今年以来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,严肃查处了一批违纪违规问题。同时,为教育和警醒广大党员干部,在全县通报了4起典型案例。4名领导干部分别受到诫勉谈话问责、书面诫勉问责、党内警告处分和政务警告处分的处理。

4名领导干部由于不认真履行工作职责,给当事人和群众带来损失,造成不良影响。通报要求广大党员干部特别是农村基层党员干部要吸取教训,引以为戒。全县各级党组织要充分认识中央和省、市对遏制扶贫领域腐败问题的坚决态度和坚定决心,高度重视和查处扶贫领域违纪违规问题,把全面从严治党的压力传导到基层、责任压实到基层,不断巩固和提升镇沅县脱贫攻坚成效。

上一条:坚持党建引领把好发展方向
下一条:尽心尽责把平凡的工作做好

关闭