欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

龙潭乡:湖畔盛开民族团结之花

2019年08月07日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员 刀晶晶 文/图)思茅区龙潭乡是一个彝族、傣族、汉族等各民族和谐共处的乡镇,因天然湖泊龙潭湖而得名,有11248人,其中,少数民族5062人。近年来,龙潭乡各族群众齐心协力、携手并进,书写出和睦相处、和衷共济、和谐发展的壮美篇章。

[强发展  织牢民族团结“经济网”]

龙潭乡的山水孕育了咖啡、茶叶、水果等丰富优质的农产品,连续多年的水电路基础设施大会战打开了边陲小镇的山门。在中央、省、市、区的正确领导和各方的大力支持下,结合创建民族团结示范乡镇(村)等一系列举措,龙潭乡各族人民群众不断提升速度、缩短差距、补齐短板,实现了前所未有的历史性跨越,取得了令人瞩目的成就。

据了解,龙潭乡经济总收入从1988年建乡时的218.63万元上升到2018年的10564.36万元,农民人均纯收入也从205元增加到11150元。

[惠民生  构筑民族团结“共同体”]

从茅屋贫穷疾苦,到琼楼幸福生活;从饮水人背马驮,到自来水直通庭院;从生病死拖硬扛,到就医大额报销;从上学就读无门,到校园书声琅琅……放眼龙潭域内,一桩桩民生实事看得见、摸得着。

随着改革红利的持续释放和脱贫攻坚的强力推进,龙潭乡再也不是穷乡僻壤的代名词。沐浴党的阳光雨露,昔日穷乡僻壤变成了今天绿色宝石。

一组组数据也可以作为佐证。

2017年,全乡实现贫困乡全面脱贫出列,贫困发生率降为2%;

2018年,民族教育事业由建乡的“一片空白”到各类中小学齐备;

截至2018年底,龙潭乡城乡居民社会养老保险、医疗保险参保人数分别达到6672人、11378人。

[促和谐  画好民族团结“同心圆”]

如今,龙潭乡民族团结之花在这片绚丽多姿的土地上常开长盛,并汇聚起民族团结的强大正能量,为实现社会稳定和长治久安总目标积蓄力量。

通过采取“十户联防”、义务巡逻、建立村调委会等方式,建立起乡党委政府为主导,区域联防、群防群治参与为补充的“乡、村、组、户”四级社会治安防控体系;采取“建、联、挂、靠、派”等方式,将党组织工作重心下沉到基层,全乡464名党员挂靠村、组,进一步传递团结促发展的理念;深入开展“遍访贫困户”大走访活动,真心倾听群众“小诉求”、诚心听取群众“小意见”、热心调处群众“小矛盾”,有力促进了民族团结、社会和谐。同时,通过宣传各项惠民政策、培育少数民族干部、挖掘民族文化、创建民族团结示范乡镇(村)等一系列举措,让群众思发展、想发展、谋发展的愿望更加强烈。

上一条:普洱市政协党组理论学习中心组举行2019年第四次集中学习
下一条:全域旅游看千景之谷

关闭