欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

卫星在教师节前夕看望慰问思茅城区部分学校教职员工时强调落实立德树人根本任务做学生健康成长的引路人

2019年09月10日 00:00 王博喜莉 点击:[]

普洱日报讯(记者 王博喜莉) 在第35个教师节来临前夕,市委书记卫星率市四班子领导到思茅城区部分学校,看望慰问辛勤工作在一线的教师代表,向全市教师、教育工作者、离退休教师表示亲切慰问和崇高敬意。卫星强调,要忠诚于党和人民的教育事业,认真践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”要求,落实立德树人根本任务,做学生健康成长的引路人,为普洱高质量跨越式发展贡献更多智慧和力量。

在思茅区幼儿园北部分园,卫星观摩了特色课堂教学,与小朋友们交流互动,向老师详细了解特色课程开展情况。卫星对学校的“2+1+N”特色教学模式给予充分肯定。他说,幼儿阶段是一个人成长的关键时期,幼儿教育是人生的启蒙教育,对今后的成长成才起着至关重要的作用。要注重对学前儿童的性格教育、感恩教育、健康教育、安全教育,引导孩子们从小学习优秀传统文化,为他们升入小学后较快地适应正式学习生活打基础,为他们一生的发展打基础。

卫星一行来到思茅区第三小学,观看了学生们的机器人、直升机、四轴飞行器操作演示,鼓励他们树立远大理想,好好学习,天天向上,长大以后为社会多作贡献。随后,卫星来到教师办公室,详细了解教师们的工作、生活情况,祝他们教师节快乐。卫星说,教师肩负传道授业、教书育人的光荣使命,兢兢业业、无私奉献,培育了一批又一批优秀人才。希望大家树立高尚的道德情操和精神追求,自觉加强师德修养,提高教书育人本领,促进学生全面发展。

普洱市第一中学天有实验学校是由普洱市第一中学与天有集团合作创办的现代化高级中学,于今年9月首次在普洱招生。卫星观摩了学校高效课堂培训,看望慰问了北清班师生,详细了解学校教师团队、课程设置、教育教学管理及校园文化等方面情况。卫星说,开放合作办学,是提高教育质量和办学水平的关键。要加强与教育发达地区的交流合作,引进优质教育资源,在普洱集聚一大批优秀的名校、名师、名校长资源,真办事、办真事、给空间,促进开放合作办学项目健康、快速高效地发展,满足家长和学生对优质教育资源的需求。

普洱市第一中学内书声琅琅,教学秩序井然。卫星走进349班教室,与高三学子们交流,鼓励同学们保持良好的心态备战高考,既要“仰望星空”,又要脚踏实地,不负韶华,刻苦练好“内功”,扎实打好基础。在高三年级组办公室,卫星与老师们亲切交流,向他们致以节日问候,勉励他们辛勤工作、努力奋斗,为国家培养更多优秀接班人。卫星强调,教育是软实力也是硬实力,更是最大核心竞争力。要正确把握教育发展方向,积极搭建平台、整合优质资源,统筹好教育发展空间,大力实施“名师、名校、名校长”工程,培养造就一大批名校长、名师、教学骨干和学科带头人,把市一中打造成全市示范、全省一流、全国有名的学校。

在随后举行的座谈会上,卫星听取了全市教育体育工作情况汇报,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。他说,普洱要决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展,最根本的要靠人才来支撑,最关键的要靠教育来保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻把握新时代教育工作的战略定位、根本任务、科学规律,始终坚持社会主义办学方向,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

卫星强调,教育发展就是最大的发展,教育的可持续发展是最大的可持续发展。要树立抓教育就是抓发展、惠民生、谋未来的理念,做学生健康成长的引路人,学为人师、行为世范,带头践行社会主义核心价值观,引导学生把握好人生方向、扣好人生第一粒扣子。要深化教育体制机制改革,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,大力引进优质高端教育资源,探索“名校+”办学模式,积极推进开放合作办学,全面提升教育质量和办学水平。要聚焦各类教育薄弱地区,下大力气解决好义务教育农村辍学、城镇大班额、高中阶段教育毛入学率低、学前教育“入园难”等突出问题,做大体量,让所有孩子都能有学上,做优质量,让所有孩子都能上好学。要健全完善竞争激励机制,树立正确的教育政绩观,让广大教师始终保持勇拼、敢拼、能拼的劲头。要加强教师队伍建设,坚持高标准、严要求培养高素质教师队伍,认真落实教师各项待遇,让广大教师安心从教、热心从教。要加强党对教育工作的全面领导,各级党委(党组)、政府要把教育事业摆在优先发展的位置,进一步加强组织领导、投入保障、党建工作和宣传引导,着力营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的生动局面。要完善教育经费投入和管理机制,加强校园安全工作,努力办好现代化教育。

市领导陆平、罗永斌、王鸿彬、李向华、胡剑荣、胡良波参加看望慰问。

上一条:加强改革系统集成协同高效推动各方面制度更加成熟更加定型
下一条:中国旅游集团到西盟调研旅游扶贫开发工作

关闭