欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

李庆元在普洱市教育大会上强调 勇于直面问题 大胆改革创新 以攻城拔寨的决心和气魄推动普洱教育高质量发展

2021年09月13日 09:00 王福蓉 王承吉 点击:[]

△普洱市教育大会现场。

△市委书记李庆元为优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者代 表颁发荣誉证书。

普洱日报讯(记者 王福蓉/文 王承吉/图) 9月10日,在第37个教师节这一特殊时间节点,普洱市召开全市教育大会。会上,宣读了《中共普洱市委 普洱市人民政府关于通报表扬普洱市200名优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者的决定》《中共普洱市委 普洱市人民政府印发< 关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施>的通知》;为优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者代表颁发了荣誉证书,3名优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者代表进行了发言。市委书记李庆元出席会议并讲话,他代表市委市政府对受到表扬的优秀教育工作者表示热烈的祝贺!向奋战在全市教育战线的同志们致以节日的问候!

市委副书记任远征主持会议并提出要求;市人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红出席会议。

李庆元指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回答了教育系列重大理论和实践问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进新时代教育改革发展提供了根本遵循和行动指南。各级各有关部门要坚持用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,对标对表习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”找方向、找方法,抓贯彻、抓落实,确保所有的工作都抓在点子上、抓到关键处,抓出质量、抓出实效。

李庆元强调,要充分认清普洱教育发展的严峻形势,增强推动教育高质量发展的紧迫感和使命感。“十三五”以来,全市教育事业取得了较大成效,党对教育工作领导全面加强、各级各类教育加快发展、办学条件持续改善、教育惠民政策全面落实,但同时也存在对教育工作重视不够研究不深、教育教学质量不高、教育队伍力量不强、激励机制不完善、教育投入不足等突出短板和问题,已经到了非解决不可的地步。各级各部门要在思想上高度警醒起来,在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,奔着问题去、盯着问题改,以自我革命的勇气、破釜沉舟的决心,着力破解制约教育高质量发展的难点、痛点和堵点问题,全面提升教育质量,奋力推进普洱教育事业发展迈上新台阶。

李庆元要求,要坚持以提升教育质量为核心,办好人民满意的教育。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把教育作为推动高质量发展的硬性支撑,作为最大的民生工程,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人的根本任务,切实提高各类教育质量,切实加强教师队伍建设,深化教育领域综合改革,优化教育发展环境,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法、治理创新,狠下决心、背水一战,不给困难找理由,推动教育一路向前,确保一年有新气象、三年有新成效、五年上新台阶,交出新征程上“普洱之问”的优异教育答卷。

在会上,李庆元与大家一起分享了自己三次学习张桂梅先进事迹的心得体会。他强调,学习张桂梅先进事迹,不仅要看到一个无私奉献的教师形象,还要看到一个散发着伟大人性光辉的人物形象,更要看到从中所深刻揭示出的社会主义教育本质和规律,并从中汲取力量,把立德树人作为教育的终极目标。教育没有任何捷径可走,唯有奋斗。广大教师要以张桂梅为榜样,增强狠抓教育教学的责任心,激发学生“我要成才”内在学习动力,树牢自身“我要让你成才,我必须让你成才”的信念。各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业,形成党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐的浓厚氛围。

会议以视频形式召开,在家的市四班子成员,市委教育工作领导小组成员和市有关单位负责人,各县(区)党政主要负责人和相关单位负责人,普洱学院、云南农业大学热作学院有关负责人,市优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者和市离退休老校长、老教师代表等在主会场参加会议。

上一条:【镇守边关 视死如归 筑牢边境疫情防控铜墙铁壁】思茅区加强宣传引导持续做好疫情防控
下一条:2021年普洱市离退休干部情况通报会召开

关闭