欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

【喜迎市第五次党代会】汇聚智慧 老干部为普洱高质量发展把脉问诊

2021年09月14日 09:00 王福蓉 点击:[]

普洱日报讯(记者 王福蓉) 为开好中国共产党普洱市第五次代表大会,群策群力共绘普洱未来五年美好发展蓝图,市委广开言路、开门纳谰,充分听取老干部的意见建议,为普洱未来发展出谋划策。

聚智慧 谈发展

“十四五”发展既有机遇也有挑战,如何推动普洱高质量发展,实现好美好蓝图?

原思茅地区人大工委主任孙荣祖说:“过去5年,成绩显著,令人鼓舞,特别是脱贫攻坚这一项历史性的任务,实现了跨越式发展;创建全国文明城市成功,进一步提升了人居环境。我们要持续巩固成果,将成果转化为前进的动力,转化为招商引资、吸引外资、吸引游客的重要因素。”

市政协原主席王正昌说:“万事都要人抓,没有人就没有落实,说的再好、文章写得再好,没有人具体去落实,结果仍然是零。要完成省委省政府普洱现场办公会提出的任务要求,就必须要有一支对党忠诚、热爱人民、敬业奉献、埋头苦干的高素质的干部队伍。建议制定激励机制,充分运用岗位职责、绩效考核、干部任用等制度,把对干部的关心爱护体现在实处,多加油鼓劲,少求全责备,用‘容错免责’破除多干多错的错误观点。”

市政协原主席白文彬表示,目前,普洱市的大好局面来之不易,作为老同志带头维护好、支持好市委、市政府工作是义不容辞的责任和义务。他提出,要切实加大对中小型企业的帮扶力度,制定一些让中小型企业看得见、摸得着、能落地、管用见效的政策措施,促进企业发展,增强社会市场经济活力,带动经济社会繁荣发展。

原市茶产业督导协调组组长王其明建议,要调动一切积极因素,弘扬民族团结誓词碑精神,团结和调动全市各族群众攻坚克难,奋力开启高质量跨越式发展新局面。要加强工商企业管理,像抓扶贫工作一样组织一批干部专门负责抓好这项工作。

市政协原巡视员苏贵生说:“建议通过招商引资,在普洱建立汽车组装线、电子产品组装线,并利用普洱市生产黄金的优势,向国家申请留用部分黄金用于金银首饰的加工。在林产工业上,除了做好林纸产业之外,还要在林板工业上多下点功夫。”

市人大常委会原巡视员郑维庄说:“第一,我们最大的问题是经济基础薄弱,经济总量太低,下一步就是要着眼于提高经济发展水平,增加经济总量。第二要提高营商环境,加强硬件建设和作风建设。”

市政府原巡视员龚丕富建议:“一定要处理好巩固和发展的关系,务虚和务实的关系,扎实推进工作的落实。”

市政府原巡视员张希升说:“工作要实事求是,体现闯的精神,干的作风,推动思想观念、领导方法、工作作风转变,促进普洱高质量发展。”

抓实事 说民生

围绕教育、养老、“菜篮子”等民生热点问题,参会人员觉得求突破的关键在于确保惠民实事落地见效。

王正昌提出,要抓好医疗卫生事业,改善医疗卫生条件,特别是要提升思茅区人民医院建设,缓解市人民医院和市中医医院的就医压力。要抓好教育事业,努力办好人民满意教育,要让懂教育的人抓教育,提高教育教学质量。要持续提升人居环境,持续抓好全国文明城市成果巩固,倡导文明生活习惯。

白文彬建议,“要高度重视抓好以种植、养殖产业为重点的实体经济,特别是要认真抓好事关民生大计的‘菜篮子’工程。‘菜篮子’不是小事,事关人民群众的获得感、幸福感,也事关社会和谐稳定。”他还强调,在一如既往做好巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,要高度重视和关注社会弱势群体,做好城镇困难群众的解困脱贫工作。

苏贵生指出,要提升对教育的重视程度,分管教育的领导必须当过老师教过书,懂得教育规律。教育的核心是立德树人,要研究如何去立德树人,立什么“德”,树什么“人”?尊师重教要怎么尊师、怎么重教?

市政协原巡视员张孙民建议:“加强对养老服务业的支持,建议统筹规划思茅城区普惠型养老用地,根据我市养老服务需求,优先保障养老服务设施用地需求,将养老服务机构和设施用地纳入社区服务设施用地。”

市政协原副主席、民建会员刘丽春提出,要考虑医养结合的问题,希望能进一步改善条件,发展医疗卫生事业,提升医疗服务水平,不断解决医疗和养老的问题,提高老年人生活质量,让老年人能活得更有尊严、更有幸福感,也让年轻人能从家庭负担中解放出来放心工作。

老领导、老同志们开门见山、直言不讳地将当前人民群众最关心、最迫切需要解决的民生问题摆上了“台面”,并有针对性地提出了意见建议。扑面而来的开门纳谏之风,推动普洱以更大的改革举措、以更实的工作作风、以更有力的政策执行力,一项项回答好“新征程上的普洱之问”,推动“普洱之变”。

上一条:【镇守边关 视死如归 筑牢边境疫情防控铜墙铁壁】思茅区加强宣传引导持续做好疫情防控
下一条:李庆元在普洱市教育大会上强调 勇于直面问题 大胆改革创新 以攻城拔寨的决心和气魄推动普洱教育高质量发展

关闭