欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

【镇守边关 视死如归 筑牢边境疫情防控铜墙铁壁】勐康口岸“外防内建”静待口岸经济春暖花开

2021年09月14日 09:00 郭春祥 李毓珊 苏莉 卢磊 点击:[]

△入关货运车辆等待查验。

普洱日报讯(记者 郭春祥 李毓珊 苏莉/文 卢磊/图) 2021年上半年,勐康口岸出入境车辆1.2万辆次,同比增长20%;进出口货物11.7万吨,同比增长150%;货值超0.75亿美元,同比增长166.7%……面对外防输入的严峻形势,勐康口岸的一组组数字令人惊喜。

勐康口岸位于江城哈尼族彝族自治县,与老挝兰堆口岸相对,是云南省连接东南亚、南亚各国的重要桥梁枢纽。在做好防止境外疫情输入的同时,勐康口岸始终坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,一方面抓严抓实口岸常态化疫情防控工作,把住关口、守好国门;一方面抓紧抓细经济社会发展工作,助力边境地区经济发展。

守好国门 筑牢口岸防疫铜墙铁壁

9月6日,记者来到勐康口岸时,只见几辆载满橡胶的老挝籍货车经过严格消毒、完成环境样本核酸检测取样后,缓缓驶入货物查验区内。江城县口岸管理委员会办公室主任张红兵指着空旷的查验货场向记者介绍,在边贸交易旺季,这里每天有超过百辆的出入境车辆和上千票的边民互市贸易申报。

作为防范境外疫情输入的重要关卡,勐康口岸将日常工作的重心转向防范境外疫情输入中来,严格落实各级防控要求,对出入境人员和车辆货物实行“健康申报、人货分离、分段运输、封闭管理”方式通行,强化口岸检疫措施,完善联防联控机制,实现出入境货物规范高效通行。江城县还在勐康口岸建成投入使用300套留观用房并设立入境人员核酸取样点,对所有入境人员实施100%核验健康申明卡、100%体温监测、100%流行病学调查,联合地方疾控部门100%采样检测,配合地方相关部门100%集中隔离医学观察;并对入境车辆100%登临检疫,牢固树立起国门第一道防疫防线。

用好秘籍 边贸利好政策落地开花

记者在江城县口岸办管委会办公室提供的勐康口岸流量统计数据中看到,2018年以来,口岸货值已经连续3年实现大幅增长。

“用好用足国家支持边境贸易创新发展的利好政策,规范和促进中老边民互市贸易发展,让边民享受开放政策红利。”张红兵一语道破货值连续增长背后的奥秘。2018年11月8日,勐康口岸边民互市正式上线运行;2019年10月,国务院批复同意勐康口岸扩大开放;今年3月,勐康口岸扩大为国际性常年开放公路客货运输口岸……一连串的利好政策,进一步提升了勐康口岸的对外开放水平和质量,极大地推动了边境贸易发展,为两国边民增收致富提供了新渠道、开启了新路子。

康平镇勐康村村民们就享受到了口岸建设带来的实惠:不少南来北往的商旅会选择在村里歇歇脚,村里的民宿、餐馆数量逐渐增多,不少村民也做起了边贸生意。村民朱永梅刚在村上安装的“智能自助申报终端”上完成了自己的订单申报。“填报好信息,刷一下身份证、按一下指纹,就申报好了,非常方便。”朱永梅乐呵呵地说到,“我们边民每人每天8000元以内的贸易,可以免税。”无独有偶,这样的场景在同为抵边村寨的界碑村也同样发生着:“在村组安装自助申报终端既方便大家进行货单申报,也解决了疫情防控期间人员扎堆到口岸申报的聚集风险。”界碑村党总支书记、主任吴君华说,“村里今年还专门成立了‘边民互市合作社’,相信我们的日子会越来越好。”

截至8月17日,完成边民登记备案3152人,成立边民互市合作社(互助组)25个,边民互市累计56684票。

练好内功 口岸经济静待春暖花开

在口岸另一端,机器隆隆施工忙。

据悉,2020年勐康口岸共投入1.5亿元用于口岸基础设施建设。现已建成建筑面积4081平方米的联检楼,占地13330平方米的查验货场,占地13998平方米的边民互市监管场及关检业务用房及生活区、食堂及附属工程,进境粮食、水果监管场所,海关前置查验活动板房,冷链物流园、扶贫产业园等基础设施,目前正在加速推进进境肉类、冰鲜水产品、食用水生动物监管场所等项目建设,年内口岸基础设施计划投资约8000万元,预计将于10月底完工。

下一步,勐康口岸还将全力服务国家“一带一路”倡议,持续推进自身基础设施建设,着力提升口岸通关便利化水平,不断完善功能属性,进一步加强运营能力,并努力打造滇西南重要的绿色生态旅游目的地、跨境旅游集散地和商贸物流基地。

上一条:【镇守边关 视死如归 筑牢边境疫情防控铜墙铁壁】思茅区加强宣传引导持续做好疫情防控
下一条:李庆元在普洱市教育大会上强调 勇于直面问题 大胆改革创新 以攻城拔寨的决心和气魄推动普洱教育高质量发展

关闭