市政府信息

孟连天宇咖啡农民专业合作社理事叶萍:让咖啡成为 农民增收致富的“金豆子”

时间:2021-10-21 发布人:谢志达 点击:

普洱日报讯(记者 谢志达) 9月28日,市委书记李庆元率队到思茅区实地调研咖啡产业发展情况,并主持召开咖啡产业发展座谈会,他强调,要树立壮大普洱咖啡产业的理想抱负和信心决心,珍惜普洱咖企咖农几十年来打下的产业基础,企业要鼓起勇气,政府要集中精力,以大情怀、大胸怀推动普洱咖啡产业走在全省全国最前列。普洱各类咖啡人对咖啡产业有着怎样的理想抱负和信心决心,对推动产业发展有着怎样的情怀和胸怀?即日起,本报开设“我的咖啡故事”栏目,在平淡而精彩的咖啡故事中说理想、强信心,在“远山树林的味道”中体会普洱咖啡人执着的情怀和广袤的胸怀。

近几年来,在连续几届的云南咖啡生豆大赛中,来自孟连傣族拉祜族佤族自治县富岩镇芒冒村的精品咖啡豆频频夺冠,在助力擦亮普洱咖啡品牌的同时,也增加了当地咖农的经济收入,使咖啡在芒冒村成为与茶叶并驾齐驱的重点经济作物。与此同时,孟连天宇咖啡农民专业合作社也逐步走进大众视野。

据介绍,芒冒村的自然条件对于咖啡种植极具优势,且咖啡与其他已种植的经济作物互不冲突,和当地村民多产业共同发展的种植意愿相吻合。2010年,孟连天宇咖啡农民专业合作社应运而生,受到了当地村民的高度关注和踊跃加入,大家都希望能通过咖啡产业拉动芒冒村经济发展,为村民们带来好日子。然而前行的道路并非一帆风顺,“合作社成立后,我们采取多种合作方式发动村民积极种植咖啡,但由于种植技术和经验欠缺,咖啡苗成活率一直不高。2013年底又遭遇霜冻灾害,导致快投产的咖啡树大量死亡,严重打击了村民们种植咖啡的信心。”回想起创业之初的艰难历程,合作社理事叶萍感慨良多。但无数次的挫折并没有让叶萍选择放弃,而是激励着她不断总结经验、寻求突破。正如她所说,做咖啡的人心中总有一种坚持。

随着星巴克、雀巢等知名咖啡厂商对普洱市场的愈发重视和对普洱咖啡产业发展的不断支持,叶萍的坚持和努力终于得到了回报。在农艺师的专业指导下,芒冒村咖啡种植逐步走上正轨,咖农收入也随着咖啡产量逐年提高,村民的种植意愿持续高涨。“目前,参与咖啡种植的村民已经从刚开始的50余户发展到221户,种植面积从最初的不到500亩扩大到如今的2070亩,合作社咖啡豆年产量达120吨,几年的时间内翻了好几番。”叶萍激动地说。

解决了产量问题,如何提升质量成了芒冒村咖啡产业发展面临的一大难题。“村民们要想真正实现靠种植咖啡增收致富,还得往精品咖啡路线上走。”近年来,叶萍同种植户一起,根据芒冒村的土壤和气候条件,结合当地区位优势引进不同咖啡品种培育种植,优胜劣汰,不断提高咖啡豆品质。同时,积极改进生产设备,提升加工工艺,合作社的经营模式也从过去单一的生豆售卖,到如今可以自主完成部分成品豆加工生产环节,逐渐向种植、加工、生产一体化的综合性咖啡产销平台发展。

目前,芒冒村出产的精品咖啡已经走出云南,走出中国,远销海外,获得了国内外咖啡爱好者的广泛关注和好评,咖啡成了当地村民增收致富的“金豆子”。