市政府信息

普洱市有序推进防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作

时间:2021-10-21 发布人:马雨果 点击:

普洱日报讯(记者 马雨果) 防止返贫动态监测和帮扶工作是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接最为重要的基础性工作,普洱市乡村振兴局高度重视此项工作,于近日及时制定了防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作方案,对各项工作进行动员部署,并组织开展了业务培训,推动各项工作落实落细。

据悉,防返贫监测动态调整和信息采集工作严格按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”的要求进行,并同步进行监测对象“回头看”。一是在常态化动态管理的基础上,集中组织开展监测对象和脱贫人口动态调整,抓实新增监测对象识别录入、监测对象风险再标注、监测对象风险消除、脱贫户和监测对象人口自然变更等工作。二是全面排查现有监测对象,认真开展“回头看”,确保程序落实、对象精准、措施有效、消除稳定。三是着力抓好防返贫动态监测年度信息采集、更新录入工作,包括脱贫人口、监测对象年度信息采集更新,监测对象帮扶措施和家庭位置信息采集更新,县、村信息采集更新,行政区划调整信息完善等工作。

据了解,本轮动态调整所有工作对象家庭收入计算周期为2020年10月1日至2021年9月30日。信息采集和录入工作的指标和数据口径统一按国家乡村振兴局制发的《户年度基础信息采集表》《出列村信息采集表》和《乡村振兴重点帮扶县基础信息采集表》执行。同时,为减轻基层负担,提高工作效率,此次采集使用“防返贫监测”手机App开展信息核实工作。根据相关要求,11月30日24时前将完成全部数据录入和系统操作工作。