市政府信息

2021年市委农村工作领导小组会议、市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第二次会议强调 扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 奋力推动普洱“三农”工作高质量发展

时间:2021-11-27 发布人:张国营 点击:

普洱日报讯(记者 张国营) 11月24日,市委书记李庆元主持召开2021年市委农村工作领导小组会议、市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第二次会议,传达全省推进巩固拓展脱贫攻坚成果情况通报暨整改工作视频会议精神,审议并原则同意《中共普洱市委农村工作领导小组工作规则》《中共普洱市委农村工作领导小组工作机制》《中共普洱市委农村工作领导小组办公室工作细则》和《普洱市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室工作机制》《普洱市推进“一县一业”创建实施方案》《“十大名茶、十大绿色农产品、十大农业龙头企业、十佳优秀农产品电商(直播)、十佳新型职业农民”评选活动工作方案》。

市领导刘勇、任远征、齐晓勇、肖峰、段冬梅、魏刚、白兆林出席。

会议指出,党管农村工作是我们的优良传统,也是政治优势,是做好“三农”工作的根本保证。各级党委要发挥好农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,健全议事协调、督查考核等机制,真正把“三农”工作全面统起来。领导小组成员单位要按照职责分工履职尽责、密切配合,共同抓好“三农”工作。领导小组办公室要抓好领导小组议定事项的督促检查落实,确保各项工作落地见效。要按照制定通过的规则、机制开展工作、强化落实,做到年初有部署、日常有督促、年终有考评。

会议强调,打造世界一流“绿色食品牌”工作重点要从实际出发,立足普洱的发展基础和要求,深化工作内涵,拓展工作外延,强化通报约谈、考核评估效果,把制度变成推动工作有力抓手。“一县一业”推进工作要强化产业思维,明确目标、明晰路径,在规模、质量、市场等方面下功夫,抢占绿色食品产业发展制高点。

会议强调,“十大名茶”等评选活动要明确概念、目标和内容,不能只重结果不重过程,必须将评选过程变成市场行动、宣传行动,推动“评什么”和“怎么评”共同发力;要扩大评选开放性和参与面,加强组织,拓展渠道,用实实在在的点击率检验评选效果;要开拓眼界、刷新构思,大力宣传品牌关注点、闪光点,让品牌在线上生长,对内实现产业推动、对外实现品牌宣传、整体扩大影响。

市直相关部门负责人参加会议。