市政府信息

普洱多措并举助推乡村振兴

时间:2021-11-27 发布人:舒小琪 点击:

普洱日报讯(记者 舒小琪) 今年以来,普洱市多措并举做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,为全面推动乡村振兴打下坚实基础。

工作推进中,普洱市严格贯彻落实好“四个不摘”相关工作,制定印发了《普洱市全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《普洱市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》两份纲领性文件,配套出台了《普洱市发展壮大村级集体经济的实施意见》等政策措施。5家中央单位定点帮扶8个县、26家省级单位定点帮扶9个县、137家市级及驻普定点帮扶单位帮扶69个乡(镇)、138个村。新选派工作队807支2402人。中央、省级、市级单位直接投入和帮助引入各类帮扶资金18708.2万元。

与此同时,把防止返贫动态监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务,加大日常监管力度,确保在一线发现问题、解决问题,督促立行立改。根据“十四五”期间的衔接规划,重点实施特色产业帮扶、稳定就业帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶、生态经济发展、乡村基础设施建设、乡村公共服务提升六大工程。截至目前,全市农村劳动力转移就业总量达83.75万人,全市农村劳动力培训20.8万人次,开展职业技能提升培训4.73万人次,共开发乡村公益性岗位5.3万个。针对“两不愁三保障”,下达各类资助资金5.35亿元,实现经济困难学生资助全覆盖。