市政府信息

普洱市顺利完成乡镇人大、政府换届工作

时间:2022-01-20 发布人: 点击:

“四个突出、四个到位”

普洱市顺利完成 乡镇人大、政府换届工作

普洱日报讯(市换届工作专班) 紧紧围绕绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象“五个好”目标,普洱市认真谋划,精心组织,于1月12日顺利完成全市102个乡镇人大、政府换届工作,一批德才兼备的优秀干部充实到新一届乡镇领导班子中,为推动普洱经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。

突出组织领导,责任压实到位。成立了由市委书记任组长,市委副书记、市级相关领导任副组长的普洱市县乡两级人大换届选举工作领导小组。市县两级多次组织召开会议研究部署换届工作,加强对换届工作指挥调度。市、县组织部领导分片挂联县乡把流程、教方法,做到上下贯通、一体推进。市换届专班跟进乡镇工作进度,全程掌控工作动态,构建了运转高效、衔接顺畅、全网覆盖的工作机制。

突出工作标准,组织指导到位。制定《普洱市2022年乡(镇)人代会指导手册》《关于规范全市选拔“五类人员”进乡(镇)领导班子工作的通知》,明确时间节点、步骤程序、工作内容、工作标准、责任主体等,做到方位一致、节奏统一、合理有序。前置审核县(区)换届工作实施方案,全面审核全市102个乡镇领导班子人事方案。各县(区)分别组建换届选举工作指导组,全程指导乡镇人大、政府换届选举各项工作,对会议程序和材料进行精细化审查、严格把关,保证乡镇人大、政府换届工作健康有序进行。

突出选优配强 ,人选把关到位。对乡镇换届人选的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况进行综合考察,切实把好人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关。通过换届,乡镇人大、政府领导班子结构明显优化,形成了老中青合理搭配,知识能力相长、经验互补、性格相融的乡镇人大、政府领导班子。

突出教育宣传,严肃纪律到位。严守换届纪律“高压线”,筑牢换届工作“防火墙”,开展巡回督查、观看警示教育片、签订换届纪律承诺书等,使得换届纪律规定入脑入心,营造了风清气正的换届环境。