市政府信息

走上银幕和舞台的“农民院士”故事

时间:2022-01-21 发布人:徐一丹 点击:

普洱日报讯(记者 徐一丹) 2019年,中国工程院院士朱有勇被中央宣传部授予“时代楷模”称号。2021年,朱有勇被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。普洱市先后组织领导深入学,下发《关于深入开展向“时代楷模”朱有勇同志学习的通知》,召开学习“时代楷模”朱有勇同志先进事迹系列座谈会、报告会,要求各级各部门深入学习朱有勇同志。

“农民院士”的故事,走向讲台,也走向了舞台和银幕,涌现了电影、话剧等一批思想精深、艺术精湛的主题文艺作品,掀起了向朱有勇同志学习的热潮,进一步推进党史学习教育走深走实,反响强烈。

2021年4月10日,以朱有勇院士为原型创作的脱贫攻坚现实题材电影《农民院士》在普洱市澜沧拉祜族自治县正式开机,2022年1月9日在全国各地上映,电影生动再现朱有勇院士不忘初心、忠于党和人民、带领澜沧县竹塘乡蒿枝坝村农民脱贫致富、精准扶贫的故事,灵动的展现了中国人真、善、美的精神内涵,让观众从中汲取榜样的力量,传递正能量。

2022年1月11日,普洱市委、市人大常委会、市人民政府、市政协班子领导开展以“致敬时代楷模 传承榜样力量”为主题的电影党课活动,集体观看电影《农民院士》。随之,普洱市上下掀起观看电影《农民院士》热潮,从中汲取榜样力量、加强党性锻炼,激发干事热情。

“贫穷是一种病,不能再遗传给我们的下一辈。”“当你把老百姓装在心里的时候,老百姓就会把你高高举起。”在观影中,普洱市总工会工作人员赵汉荣被影片中朱有勇院士说的话一次又一次打动。“要在自己的岗位中发光发热,哪怕只是一颗螺丝钉也是人民的公仆,要把工作做好,给百姓交上一份满意的答卷。”市委宣传部第二党小组小组长张栖荧观看影片后说。

聚焦朱有勇院士的脱贫故事,普洱市委宣传部、云南省话剧院、普洱市文化和旅游局联合打造了原创话剧《农民院士》,聚焦朱有勇院士脱贫攻坚背后爱与奉献的故事,融入拉祜族能歌善舞的独特风情、普洱优美迷人的自然风光。2020年12月15日,话剧《农民院士》在云南省大剧院首演,深受好评。2021年4月,话剧《农民院士》一路北上,先后赴济宁、淄博、南京、无锡、连云港等10个城市巡演。2021年5月,《农民院士》作为庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目,在北京国家话剧院上演。

在山东省济宁市大剧院首场巡演上,大家感受到了朱有勇在祖国西南边陲带领“直过民族”拉祜群众跟上时代步伐,过上幸福生活的故事。观众王艳茹说:“整个剧很震撼, 编排好、节奏强,既看到了云南普洱的少数民族风情,能歌善舞,又看到了朱院士与老乡之间的真情,很打动我。”

江苏省中国科学院植物研究所系统演化研究中心党支部的卢瑞森表示:“我们做植物研究的和朱有勇院士的工作性质很相似,通过观看话剧《农民院士》的形式开展主题党日,希望能在话剧中得到一些做科研的启发。”话剧 《农民院士》已被南京市委列入党史学习小组的红色剧目推荐名单,将其作为“一堂生动的话剧党课”进行推广学习。

文艺吹响时代前进号角,展现时代风貌,引领时代风气。以朱有勇院士脱贫攻坚故事为创作底本的多元文艺作品,从普洱出发,百花齐放,让共产党员的精神薪火相传,让全国人民感受到了普洱民族文化的独特魅力和各民族齐心协力战胜贫困的奋斗精神。