市政府信息

加快推进60岁以上老年人接种疫苗工作

时间:2022-06-21 发布人: 点击:

江城县

普洱日报讯(通讯员  陶昊)   近期,为做好60岁及以上老年人新冠疫苗接种工作,江城哈尼族彝族自治县立足实际情况,多措并举,大力开展新冠疫苗接种宣传工作。

组织五镇两乡的医疗服务队入户开展“地毯式”疫苗接种宣传工作,通过派发新冠疫苗接种宣传单、走访询问老年人接种疫苗情况,为老年人讲解新冠疫苗接种的好处和重要意义;对符合接种条件的老年人及时进行疫苗接种,切实提高老年人对接种新冠疫苗的参与率和支持率;择优选聘了108名创卫防疫督查员积极投身到防疫宣传工作中,到城区老年人活动较为集中的场所进行防疫宣传,督促老年人戴好口罩,做好个人防护。同时,利用电视、广播、微信公众号、抖音短视频等平台加大疫情防控宣传力度,不断巩固疫情防控成果,持续做好常态化疫情防控工作,确保接种工作及时、平稳推进。

 

 

墨江县

普洱日报讯(通讯员  仓文利  赖秀红)   连日来,墨江哈尼族自治县通过科学制定老年人疫苗接种实施方案、精准安排接种计划、创新工作方式等举措,努力构筑全民免疫屏障。

通过下沉乡(镇)村(社区)干部、驻村干部、网格管理员等人员力量,进行逐户梳理、逐人动员,“一户一表”建立60岁以上老年人疫苗接种工作台账,全面摸清老年人的基本情况,将人员信息精准到属地、单位、户、人,确保60岁老年人实现“应接尽接、不漏一人”。针对60岁以上人群基础疾病多,老年人体弱的特点,墨江县对疫苗接种环节做了精心安排和优化布置,在设置固定接种点、临时接种点和开通“绿色通道”的基础上,派出经验丰富的临床医生到各接种点指导,对接种禁忌症进行科学研判。在接种过程中认真落实疫苗接种“三查七对一验证”工作,针对有慢性基础疾病患者,还开展接种3天内的社区观察随访。

截至目前,墨江县60岁以上人群共接种46014人,接种率为87.62%。

本文来源:《普洱日报》