欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县档案局办公室

2017年11月09日 15:20  点击:[]

孟连傣族拉祜族佤族自治县档案局

 

地址:孟连县环山路。

                                         电话:0879-8721756

                                         传真:0879-8721756

                                         电子邮件:mlxdaj@126.com

 

   孟连傣族拉祜族佤族自治县档案局人民政府直属事业单位,正科级。其主要职责、内设机构和人员编制方案修订如下。

一、主要职责

(一)宣传贯彻党和国家关于档案工作的方针、政策和法律法规;拟定全县档案事业发展规划并组织实施。

(二)指导、协调我县档案馆及机关、团体、企事业单位和其它组织的档案业务工作,依法查处档案违法行为。

(三)负责全县档案干部队伍建设和教育培训;组织、指导全县档案业务建设。

(四)组织实施档案、资料的收集、整理、鉴定、编目、检索、保管、统计、编研和提供利用的现代化管理职能,并接收、征集、鉴定县直机关、人民团体、企事业单位和各项重大活动有保存价值的档案资料。

(五)建立健全档案局(馆)档案“三网一库”建设;负责档案计算机管理数据检查、数据维护保障工作;组织实施全县馆藏档案资料现代化管理和保护利用;组织开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,为科学研究、经济建设和社会发展服务。

(六)负责馆藏档案、资料的规范化管理、科学化管理和安全保管;保护和抢救国家珍贵档案,并对破损档案进行修复和复制;保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

(七)组织开展档案学理论研究、档案科研和宣传工作,参与编史修志和历史研究工作;做好“爱国主义教育基地”建设工作。

(八)承办县政府交办的其他事项。

行政审批项目,以县政府公布的行政审批项目目录为准。

二、内设机构

根据以上职责,孟连傣族拉祜族佤族自治县档案局3个内设机构

(一)综合股

负责组织协调局(馆)机关政务工作;负责全县档案事业发展的跟踪、资料收集和整理;负责机关文秘、会务、机要、档案、人事、统计、保密、信访、接待、保卫、财务、政务信息、督查调研等工作;负责局(馆)行政、后勤和固定资产管理等工作;负责档案工作的宣传、编辑、出版等工作。

研究制定全县档案室、经济科技档案现代化管理保护技术、档案管理现代化发展规划,指导县直各部门档案保护技术、“三网一库”建设和档案现代化管理工作;负责本馆档案计算机管理程序设计、数据检查、数据维护保障提供利用;搞好档案信息资源的开发利用工作;对全县档案资料信息内、外网建设进行指导和技术咨询;负责档案修复技术的开发、研究工作;组织指导全县经济、科技、重点建设项目档案信息网建设;负责本馆档案资料的计算机缩微、复制和所有各类设备的维护和保养;负责档案现代化管理技术咨询服务。配合做好本局(馆)档案资料数据扫描和录入,档案资料的修复和抢救。

(二)法律法规业务指导股

负责有关档案法律法规执行情况的监督、检查;起草地方性档案法规和档案行政规章草案,审查档案工作规范性文件;依法查处管辖范围内的违法案件,承担行政复议和行政诉讼应诉工作;做好档案法律法规的普法教育和组织实施;负责全县档案行政执法的指导、协调和监督检查;培训执法监督人员,规范全县档案行政执法监督工作;总结、推广执法监督工作经验;组织、指导、协调全县档案系统的宣传教育活动,进行档案知识教育;起草全县档案事业发展规划和专项计划,拟制综合性工作报告。

监督指导档案馆、机关、社会团体、企业事业单位和其他组织的档案工作。组织指导档案理论与档案科学技术研究、档案保护及档案工作人员的培训工作。负责对全县机关档案、专门档案的工作进行统筹规划、组织协调和监督指导;组织、指导档案室搞好档案信息资源的开发利用;指导全县重点档案抢救工作;推进县直机关档案业务工作的标准化、规范化;指导、监督全县企业和科技、教育等事业单位的档案工作和重点建设项目工程档案管理;组织、指导全县经济、科技、重点建设项目工程档案信息网络建设;指导其他组织及个人从事各种活动直接形成的对国家和社会有保存价值的,以不同载体表现的文字、图表、声像等历史记录的档案、资料。

(三)接收整理保护利用股

拟订档案资料征集、接收、整理、开放工作计划,接收县级党政机关、民主党派、人民团体和企事业单位档案资料;征集、接收反映各项重大活动、民俗风情、知名人士的各类档案资料;对接收进馆的档案资料进行系统化、规范化整理,并编制检查工具;承担档案资料目录中心工作;负责区分控制与开放的档案资料并编制开放目录;负责对保管期限已满的档案进行鉴定,提出存毁意见编制销毁清册。负责馆内档案资料数据扫描和录入,档案资料的修复和抢救;负责对馆藏档案资料进行规范化、科学化保管和统计工作,以及整理、编目、著录和分类标引;负责档案资料安全保管并及时准确地向利用者提供档案服务;负责现行公开文件查阅中心、档案资料寄存中心、档案鉴定整理中心、档案抢救中心、档案目录中心、档案信息利用中心建设;确保馆藏档案的安全;负责图书、资料的征订、交换、交流工作;负责现行公开的电子文件、目录数据和电子档案的接收管理利用;对库内磁性载体及光盘电子档案,组织按要求抽样机读检验及转存,保障电子档案的安全有效。

负责组织、指导、协调县直各部门档案资料编研工作;负责本馆藏档案资料汇编、选编、合编,并按有关规定向社会公布、出版发行档案史料;负责本局馆编史修志、编纂年鉴及历史的研究工作;做好“爱国主义教育基地”建设工作;据馆藏档案和档案征集状况定期举办档案专题展览、负责展览的日常管理和参观接待;向领导和社会各界及时、准确的提供档案编研资料信息;收集、汇编档案资料利用效益典型事例。

、人员编制

孟连傣族拉祜族佤族自治县档案局事业编制6其中,局长1名(正科级)副局长1名(副科级)

四、现单位领导人员和分工情况

相章嫩:局(馆)长,主持单位全面工作,分管法律法规业务指导股。负责党风廉政建设、组织人事、精神文明建设工作,完成县委、政府交办其他工作。

蔡海英:副局(馆)长,协助局长工作,分管综合股、接收整理保护利用股,负责党建、机关文秘、财务、信息化、档案宣传等工作,完成县委、政府交办其它工作。

雷雨:任综合股股长,负责扶贫工作协助接收整理保护利用股,完成领导交办的其它工作。

李琴彩:任法律法规业务指导股股长、工会主席。负责单位档案室等工作,完成领导交办其它工作。

刘志兵:任接收整理保护利用股股长,负责综治维稳、消防安全等工作,完成领导交办其它工作.协助开展档案业务指导工作。

白焱:法律法规业务指导股股员,兼任出纳,负责节能减排协助综合股工作,完成领导交办其它工作。

安罕:接收整理保护利用股股员,负责固定资产管理兼任会计,完成领导交办其它工作。

叶红:接收整理保护利用股股员,负责禁毒防艾,协助法律法规业务指导股,完成领导交办其它工作。

附则

本规定由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室负责解释,其调整由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室按规定程序办理。

 

 

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...