欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安局机构职能

2017年11月14日 16:43 办公室 点击:[]

 

 

   孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安局是专门负责保护全县森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的执法机构,党政工作以县林业局管理为主,公安业务工作以县公安局管理为主,正科级。其主要职责、内设机构和人员编制规定修订如下。

一、主要职责

(一)负责对全县森林公安工作和队伍建设的宏观管理和指挥协调,建立科学、高效的决策指挥系统。

(二)负责跨县区、跨乡镇有关森林公安业务的重点行动、重特大事件的协调处置。

(三)负责林区社会治安管理,参与公安机关处置林区突发事件,维护林区社会稳定。

(四)负责林区毒品原植物禁种铲毒工作,对林区过境过道贩运毒品实施打击,负责林区禁毒宣传教育工作。

(五)直接查办较大森林火灾案件,野生动植物走私、贩卖、运输案件,侵占林地、非法猎捕野生动物、滥伐盗伐林木案件等。

(六)拟订全县森林公安机关专业技术发展规划;组织民警、专业技术人员的教育培训工作,负责森林公安队伍思想、作风、制度建设和基层法制建设。

(七)抓好县、乡两级森林公安机关的执法工作,对森林公安队伍贯彻落实《人民警察法》和《人民警察内务条令》的情况实施督察。

(八)负责研究拟定全县森林公安科技强警发展规划和森林公安信息通信系统建设规划,推动全县森林公安信息通信网络的运行、维护、管理和服务。

(九)组织全县森林公安机关开展林区反恐怖工作。

(十)协助县林业局、县公安局抓好相关工作。

(十一)承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据以上职责,孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安局设5个内设机构。

(一)指挥中心(办公室)

负责全县森林公安工作的安排部署,掌握、检查全县森林公安工作进展情况;综合分析林区社会治安状况;收集整理各类森林公安工作信息;协调处理紧急事务;负责机关文秘、档案、机要、保密、统计等工作;负责对外工作协调,负责森林公安理论研究工作,承担森林公安史的编纂工作;负责局机关的综合治理、安全保卫;负责研究拟定孟连森林公安科技强警发展规划和森林公安信息通信系统建设规划;加强森林公安科技信息化管理工作; 管理森林公安科研项目,组织实施森林公安科技项目研发;指导全县森林公安标准化信息建设;承担森林公安科技信息化指导、应用及成果推广;承担全县森林公安科技信息化基础建设和服务支持;负责全县森林公安信息网络、信息系统安全和森林公安无线电管理;负责全县森林公安通信保障和森林公安通信设施运行管理;承担全县森林公安信息通信网络的运行、维护、管理和服务;执行普洱市森林公安科技信息化建设相关任务;承担孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安科技信息化领导小组办公室工作;负责本局财务管理以及各项经费的预算、申报、统计、争取落实和使用管理工作;负责本局各种证照申报、年审工作;负责本局办公设施、设备购置计划的统计申报、政府采购和配发管理工作;负责本局固定资产、水电设施、环境卫生的管理和维护;负责本局的公用车辆日常管理、后勤保障和接待工作;负责对涉案物品及罚没物资的参与管理工作;负责本局工会的财务工作;负责全县森林公安装备、财务工作的统计、指导、督促和调研;负责森林公安基础设施和装备建设项目的规划、申报、实施和总结验收工作;负责全县森林公安武器、弹药、警械、被装等物资的计划、统计、申报、购置和发放管理工作;负责全县森林公安警用车辆购置计划的统计申报、落户挂牌的审核审批和管理工作;负责系统内部审计工作,对局机关、全县森林公安的财务收支情况进行定期审计,单位领导的离任审计。对违反财经纪律和有关规定的单位和个人,配合相关部门依法进行查处。

(二)政工监督室(副科级)

负责全县森林公安队伍的思想政治工作和队伍建设;负责全县森林公安民警的警籍、警衔管理;负责全县森林公安机关及其民警的奖惩工作;负责全县森林公安民警的教育培训;负责全县森林公安的纪律作风建设;负责全县森林公安的纪检、监察工作;抓好全县森林公安机关精神文明建设;协助有关部门做好全县森林公安机关领导干部的考察任用工作;负责机关机构编制、人事、党员教育、离退休人员管理等工作;负责县局机关和派出所督察工作;负责对县局机关和各乡(镇)森林公安派出所及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督;负责对执法执纪中违法犯罪案件查办工作;制定孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安督察工作规章制度;办理上级森林公安机关交办的督察事项;负责研究拟定全县森林公安宣传工作方针和措施,检查监督落实情况;负责全县森林公安宣传教育管理工作;指导全县森林公安业务和队伍建设的宣传工作;负责全县森林公安在中央电视台、中央级各大报刊以及省、市、县级主要媒体的宣传报道工作;组织中央、省、市、县级新闻记者的采访活动;负责建立全县森林公安系统新闻信息网络;建立应对各类涉警敏感舆情和负面报道的危机处置机制;负责组织专项行动、重大案件、突发事件、警情警讯、舆论引导等方面的新闻发布;进行全县森林公安思想理论工作研究;分析孟连森林公安在主要新闻媒体的新闻宣传动态,及时提出对策意见和建议;组织策划新闻宣传活动;发现、培养、总结和推广全县森林公安典型,并适时组织宣传报道;培育森林公安警营文化,培养森林公安文化人才,组织内容丰富的警营活动。

(三)法制大队

负责全县森林公安机关法制工作的宏观管理和指导;负责全县森林公安机关执法检查和执法考核评议工作;负责起草全县森林公安机关执行法律、法规和规章的措施和办法,对规范性文件进行法律审核;负责面向全县森林公安提供法律咨询;配合有关部门开展法制宣传、教育工作;负责行政诉讼案件的应诉工作和国家赔偿工作,组织行政执法听证;负责抓好全县森林公安机关的信访工作,承办本局受理的信访案件;承担本局直接查办案件的法律审核工作;负责协调与检、法、司及其相关部门的法律业务关系。

(四)刑侦大队

组织、指挥侦办在全县涉及森林、林木、林地和野生动植物资源刑事案件和林政案件;负责管理全县森林公安刑侦队伍,组织抓好全县森林公安刑侦队伍的考评和培训;研究分析森林和野生动植物资源刑事、治安、林政案件的特点、规律,提出预防犯罪的对策、措施;研究总结侦破刑事案件的经验;负责全县森林公安刑事技术和刑事特情建设工作;负责本县森林公安的网上追逃工作。

(五)治安大队

负责全县林区治安管理的日常工作。及时分析和掌握全县林区治安动态、制定林区管理措施和对策,探索林区治安管理办法,及时提出对策措施并认真组织实施;负责抓好全县森林公安机关枪支、弹药管理工作;负责全县森林和野生动植物案件的统计、分析、上报工作;负责全县木材加工厂(点)生产经营管理,护林组织人员登记等各类治安台账的管理工作;直接办理森林和野生动植物行政案件;依法组织打击破坏森林资源和野生动、植物资源及毁林开垦,乱占林地、乱砍滥伐等违法犯罪活动;抓好专项斗争和专项治理工作;负责基层派出所及林区社会治安防控体系的建设,建立林区社会治安情报信息网;组织开展林区禁毒、缉枪治爆工作。

三、人员编制

孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安局政法专项编制10名,其中,局长1名(正科级),政委1名(正科级),副局长2名(副科级),政工室主任1名(副科级)。

地址:孟连县建设路12号                                

电话:0879-8722994

传真:0879-8722994                        

电子邮箱:963496446@qq.com                            

 

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...