欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县社会保险局主要职责内设机构和人员编制方案

2017年11月20日 10:06  点击:[]

         孟连傣族拉祜族佤族自治县社会保险局,为县人力资源和社会保障局下属事业单位,副科级,加挂孟连傣族拉祜族佤族自治县企业退休人员管理服务中心牌子。其主要职责、内设机构和人员编制方案修订如下。

一、职责调整

(一)划入的职责

1.原县农村社会养老保险局工作职责划入县社会保险局

2.将原县农村养老保险所工作职责划入县社会保险局

(二)增加的职责

增加机关事业单位工作人员基本养老保险经办工作职责。

二、主要职责

(一)负责宣传贯彻执行国家、省、市制定的社会保险法律法规及政策。

(二)负责全县扩大社会保险覆盖面工作。

(三)负责全县社会保险标准化建设、档案管理、宣传与信息披露、窗口服务建设工作。

(四)负责全县机关事业单位基本养老保险、企业职工基本养老保险的经办工作。

(五)负责全县工伤保险的经办工作。

(六)负责全县生育保险的经办工作。

(七)负责全县农村社会养老保险和被征地农民养老保险的经办工作。

(八)负责全县机关事业单位基本养老保险、企业职工基本养老保险和工伤、生育保险、农村养老保险基金及职业年金基金的管理工作。

(九)负责全县职业年金的经办工作。

(十)负责全县社会保险稽核的经办工作。

(十一)负责全县机关事单位离退休人员养老保险待遇审核、领取基本养老金资格认证、规范企业退休人员社区管理服务、权益告知工作。

(十二)负责全县企业离退休人员养老保险待遇审核、领取基本养老金资格认证、规范企业退休人员社区管理服务、权益告知及专项经费管理工作。

(十三)负责全县农村退休人员养老保险待遇审核、领取基本养老金资格认证、规范企业退休人员社区管理服务、权益告知及专项经费管理工作

(十四)负责做好全县机关事业单位、企业职工、农村基本养老保险和职工工伤、生育保险信息系统建设及数据维护工作。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

行政审批项目,以县政府公布的行政审批项目目录为准。

三、内设机构

根据以上职责,孟连傣族拉祜族佤族自治县社会保险局设5个内设机构。

(一)综合股

负责全局日常行政管理;制度建设、政风行风的落实;检查各项规章制度的执行情况;负责公章的管理;办公经费报销的初审;对外宣传和信息报道工作。负责公务接待;办公用品的购置,办公设备设施的维修,固定资产和公物的管理;负责目标管理、重点工作、来信来访、综合治理、普法教育、安全保卫、维护稳定、计划生育等工作和上级部门及领导交办工作的督促落实;负责组织对外的协调联系;对内重大工作会议(活动)和科室间的组织协调;做好职工大会、局务会和局长办公会的准备工作及会议纪要;负责全局职工的人事教育、工资福利、考评考核及本局退休人员的服务工作;负责全局来文来函的签收、登记、传递、催办、立卷和归档工作;局发公文的审核、编号、打印和发送工作;组织撰写综合性文件和文稿;编写工作年鉴及大事记;档案资料的管理和保密工作;报刊杂志、图书资料等的订购和管理工作;负责“创先争优”:创建文明(先进)单位、“争创一流”服务与优质服务窗口等工作的督促落实。

负责管理全县机关事业单位、企业职工基本养老保险、农村社会养老保险和被征地农民养老保险及职工工伤、生育保险基金的管理工作;负责做好社会保险基金与机关事业单位、企业退休人员和农村退休人员社会化管理服务资金的监督管理工作;负责做好全县社会保险基金预结算工作;负责做好全县社会保险统计工作;负责做好单位会计和出纳工作;加强与财务统计的协调配合,做好基金收支对账工作;负责管理全县社会保险基金财务信息系统运用与维护工作;加强与综合股的协调配合,做好财务档案的收集、整理、移交工作。完成局领导交办的其他工作。

(二)养老保险业务股

负责宣传贯彻执行国家、省、市制定的社会保险法律法规及政策;负责全县机关事业单位、企业职工基本养老保险、农村社会养老保险和被征地农民养老保险及职工工伤、生育保险经办管理工作;负责全县扩大社会保险覆盖面工作的开展;负责社会保险信访、接待和答复工作;负责做好全县机关事业单位、企业职工基本养老保险、农村社会养老保险和被征地农民养老保险及职工工伤、生育保险信息系统建设及数据维护工作;负责加强与财务统计的协调配合,做好基金支出对账工作;负责职工工伤、生育险待遇审核工作的开展;负责全县社会保险“五险”缴费基数核定工作的开展。完成局领导交办的其它工作。

(三)职业年金股

负责全县职业年金的经办和管理工作。完成局领导交办的其它工作。

(四)稽核股

负责全县社会保险稽核工作和内部控制制度检查工作的开展;负责全县机关事业单位、企业退休人员和农村退休人员养老保险待遇审核工作的开展;负责加强与养老保险科业务股协调配合,组织疑似信息分解及整改情况上报工作;负责加强与财务统计的协调配合,做好独生子女奖励的申报工作。完成领导交办的其它工作。

(五)社会化管理服务股

负责管理全县机关事业单位、企业离退休人员和农村退休人员领取养老金资格认证工作的开展;负责管理全县退休人员社会化管理服务工作的开展;负责全县社会保险个人权益告知工作的开展;负责加强与财务统计的协调配合,做好省、市、县属企业退休人员活动经费的申报和管理使用工作;负责全县机关事业单位、企业离退休人员和农村退休人员信息系统的运用与维护。完成领导交办的其它工作。

四、人员编制

孟连傣族拉祜族佤族自治县社会保险局事业编制20名。其中,长1名(副科级)。

五、其他事项

孟连傣族拉祜族佤族自治县社会保险局,在对外开展工作时,可以使用孟连傣族拉祜族佤族自治县企业退休人员管理服务中心的名义和印章。

六、附则

本规定由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室负责解释,其调整由中共孟连傣族拉祜族佤族自治县委员会机构编制办公室按规定程序办理。

地         址:孟连县莲花路7号。

电         话:9725950            

传         真:8725757

电子邮箱:mlxshbxj@163.com

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...