通知公告
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 通知公告 >> 正文

孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部 通 告

2020年03月30日 10:50  点击:[]

 

孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作

领导小组指挥部

 

 告

 

14号

 

 

关于进一步加强境外疫情输入防控工作的

告    

 

根据当前疫情发展态势,为进一步加强对境外入(返)孟人员的管理,结合我县疫情防控工作实际,现就有关事项通告如下:

一、严格入境管理。14天内有境外旅居史从境外入境来孟人员(包括入境中转人员),转运到指定地点集中隔离观察14天,并进行核酸检测。隔离及隔离观察期间产生的转运费用、食宿费用自理。经自愿自费进行2次核酸检测呈阴性及1次血清抗体检测呈阴性的入境人员,可以在集中隔离7天后,再居家隔离7天。核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的入境人员,及时转送定点医疗机构进行相应检查。

二、严格人员筛查。严密实施入境人员医学巡查、百分之百查验健康申报、全面开展体温检测筛查工作。孟连海关对境外入孟人员做好口岸卫生检疫,对新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及有发热或呼吸道症状等入境人员,按照有关规定落实转运隔离留观等防控措施,及时移交口岸所在地指定的定点医疗机构留观和隔离治疗,确保分类转送、无缝对接。对边检、海关、机场、客运站、社区等各个环节排查的14天内有境外旅居史的入境来孟人员,采取“点对点”闭环运作,转运至当地集中隔离观察点。

三、严格闭环管理。经初筛以后,初步排除新冠肺炎的入境人员统一乘坐转运车辆,直接转运到定点隔离酒店,形成完整闭环,司机全程佩戴口罩等防护用品,司机与乘客采取必要的物理隔离等措施“出车一趟、消毒一次”。

四、严格个人情况申报。所有境外计划入(返)孟人员的家庭成员或亲属,应提前3日向所在乡(镇)、村(社区)如实报告境外拟入境家庭成员或亲属基本情况、入境航班、入(返)孟方式、活动轨迹等相关情况。入(返)孟人员应提前向所在单位申报“普洱健康码”,如实填报旅居史,到孟后第一时间到指定地点隔离。

五、严格压实网格责任。各乡(镇)、村(社区)要进一步落实网格化管理措施,加强入境人员排查管控督促其如实登记报告个人情况,并到指定地点进行集中隔离医学观察,严格落实每日一报制度。

六、严格落实属地责任。全县各级各类机关事业单位、用工企业和宾馆酒店要切实履行行业管理责任,及时发现入境人员,督促其到指定地点隔离,并向县应对疫情工作领导小组指挥部报告;留学生、归国华侨、侨属侨眷等由亲属向县侨联报告,县侨联报告县应对疫情工作领导小组指挥部;持有签证的其他入境人员,由县公安局出入境管理大队根据上级人员推送情况,及时向县应对疫情工作领导小组指挥部报备。

七、暂缓举办有关活动。取消第十七届孟连娜允神鱼节系列文体活动。在宣布疫情解除前,暂缓近期傣族“泼水节”、佤族“新米节”、拉祜族“葫芦节”等各项政府主办及民间举办的民族节日活动、民间自发组织聚集性活动。提倡清明节有关祭祀活动从简,避免聚集性活动。

八、从严追究责任。所有14天内有境外旅居史的入(返)孟人员,应如实申报个人信息。凡是涉嫌故意隐瞒境外旅居史、新冠肺炎确诊病例接触史、不如实申报健康状况、拒绝接受医学检测和集中隔离等疫情防控措施的,作为失信人员纳入个人信用档案。凡是违反本通告要求,迟报、漏报、瞒报、不报境外入(返)孟人员情况的单位和个人,将依法依规、从严从重追究责任。

九、加强社会监督。除定点集中安置酒店外,其余宾馆、酒店(旅社)一律不准接待从境外返回人员(含孟连籍和非孟连籍)入住。如有违反本通告要求的行为,一经查实,视情况给予行政处罚或追究相应法律责任。鼓励广大群众向县应对疫情工作领导小组指挥部或所在乡(镇)举报境外入(返)孟人员隐瞒境外旅居史或未按要求落实隔离规定等情况,举报电话:县应对疫情工作领导小组指挥部,0879—8725372。

本通告自发布之日起实施。

 

 

 

                                                             孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情

                                                              工作领导小组指挥部

                                                              2020年3月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部办公 2020年3月26日印发

上一条:关于开展普洱市孟连县2020年区域性全员新冠肺炎病毒核酸检测应急演练的通告

下一条:海报 | 低风险≠零风险!别大意,还没到摘口罩的时候

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001