通知公告
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 通知公告 >> 正文

孟连县疾控中心紧急提醒

2022年03月15日 15:33  点击:[]

孟连县疾控中心紧急提醒


      当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续暴发蔓延,奥密克戎毒株不断变异,近期国内多地出现聚集性疫情,病例不断上升,国内疫情呈多地散发、聚集性暴发态势,我县周边国家和地区爆发新一轮疫情,鉴于当前疫情形势,为落实“外防输入,内防反弹”防控策略,巩固来之不易的防控成果,从严从紧抓好疫情防控工作,现对广大群众紧急提醒如下:


    一、非必要不外出。孟连县辖区内人员“非必要不外出”,确需离开的,需持所在单位(行业主管部门)或乡(镇)指挥部或村委会(社区)出具的出行证明(见附件)和48小时内核酸阴性证明出行;经查验身份证、扫码亮码(即扫“云南健康码”和“通信大数据行程卡”)、测量体温无异常后方可离孟。


      二、非必要不入孟。确需入孟的云南省内18个边境口岸城市(腾冲市、金平县、河口县、麻栗坡县、马关县、富宁县、江城县、景洪市、勐海县、勐腊县、芒市、盈江县、陇川县、瑞丽市、泸水市、镇康县、耿马县、沧源县)和国内中高风险地区人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,其他非中高风险地区人员提供72小时内核酸检测阴性证明;外省籍拟入孟人员除提供有效核酸检测证明外,还需要提供入孟出行证明,入孟后48小时内请自觉到最近的核酸检测点进行1次核酸检测;对无正当理由(不能提供居住证、机关事业单位、村组<社区>等有效证明)的外省籍拟入孟人员一律劝返;中高风险地区人员或近14天内有中高风险地区旅居史人员暂缓入孟。


    三、非必要不聚集。严格执行“红事缓办、白事简办、宴请不办”,严格管控人群聚集性活动。暂停举办非必要的各种聚集性活动,确需举办的,超过50人以上的活动由主办方制定疫情防控工作预案,向行业主管部门审批同意后,报县疫情防控指挥部批准备案,并严格控制举办规模及落实各项防控措施。


      四、主动报告行程并扫码亮码。近14天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)、有涉疫地区(未划定风险等级但有本土疫情的地市)旅居史人员以及与阳性病例行程轨迹有交集或时空伴随人员等来(返)孟人员,须12小时内主动向所在村(社区)、单位、入住酒店或当地疾控中心报告具体行程。倡导群众广泛注册使用云南健康码,全面发动身边亲朋好友完成云南健康码的注册扫码,进出客运站、农贸市场、商场、超市、广场等公共场所,要严格扫码亮码、查验健康码。提醒广大居民近期不要跨省旅游,非必要不前往中高风险地区,持续关注自己的健康码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为红码或黄码,在做好个人防护的前提下,要第一时间向所在村委会(社区)或网格员报告,按要求积极配合做好各项疫情防控措施。


      五、主动做好监测和防护。请广大人民群众务必提高警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦,增强个人防护意识,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离、不扎堆、不聚集、用公筷等良好生活习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴口罩及时前往县人民医院发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。


      六、主动配合管理。国内高风险地区入(返)孟或健康码为红码人员,要配合做好14天(时间以离开当地开始计算)集中隔离医学观察,期间开展5次核酸检测;疫情中风险地区入(返)孟或健康码为黄码人员,进行7天居家健康监测,不具备居家条件的进行7天集中隔离医学观察,期间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测。接到管理人员电话通知被判定为密切接触者或次密切接触者时,在核实信息真实性后,应主动自我隔离,并向所在地疾病预防控制中心或疫情防控指挥部报告。


      七、严格遵守疫情防控措施。广大群众要严格遵守关于新冠肺炎疫情防控工作的各项规定,出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。


      八、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了您和家人的健康,请符合接种条件的市民,积极主动完成新冠病毒疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

 

上一条:孟连县关于加强重点涉疫地区入(返)孟人员排查管理工作通告

下一条:孟连县关于做好新冠肺炎疫情防控核酸检测的通告

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001