防控动态
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 防控动态 >> 正文

孟连县召开新冠肺炎疫情防控工作攻坚会

2022年04月07日 08:42  点击:[]

4月1日,孟连县召开新冠肺炎疫情防控工作攻坚会,县委书记罗舜出席会议并讲话,县委副书记、县长张志东主持会议。会议通报近期全县疫情防控工作督查情况,对近期全县疫情形势进行了分析研判,并提出工作意见和建议。

会议指出,当前,我县疫情形势异常严峻复杂,呈现出内忧外患、多面受敌、疫情遭遇战步步紧逼的不利局面,既要防境外输入,也要防省外传入,未来一段时间我们将面临着国内国外双重威胁,航空陆地立体输入多重风险,形势非常严峻。

会议强调,“坚持就是胜利”。全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,以更强的责任担当、更果断的应对措施、更细密的工作标准、更周全的服务保障,坚决打赢孟连保卫战。我们有抗疫坚实基础,疫情防控指挥体系健全,强边固防机制坚强有力,干部群众精神振奋,物理隔离栏阻设施牢固有效,只要我们准确把握我县面临“腹背受敌、内外夹击”的疫情防控局面和境外疫情严重冲击的复杂严峻形势,切实认清奥密克戎病毒的特点和传播途径,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持冷静面对、沉着应对,我们就一定能够全面彻底打赢抗疫阻击战。

  会议要求,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当作为、慎终如始,上下同心,全员行动,奋力夺取疫情防控的全面胜利。要从严从紧、精准发力,抓牢疫情防控的关键点。加强网格管理,严防输入。严把入口关、排查关、协查关、出口关;加强边境管控,严防偷渡。要夯实境外“缓冲带”建设,加快境内“封控区”划定,持续压实五级段长责任,聚焦政法主力强化专项打击;管住重点环节,严防扩散。加强口岸闭环管理、预警监测、重点场所防控;做好应急处置、全员核酸检测、村组(社区)封控准备。

     要压实属地责任。各乡(镇)党委、政府和部门必须严明抗疫政令,切实履行属地责任,县乡村三级要立即开会、培训、督查,全面动员、全面安排、全面落实。要压实部门责任。各行业主管部门要严格落实行业监管责任,要按照“谁主管谁负责”“管行业就要管防控”的要求,明晰工作职责,全面落实监管责任。

    要压实单位责任。各机关、企事业单位、社会组织要认真落实法人主体责任,建立健全防控工作责任制和管理制度,按照相关技术指南,落实人员出入管理、个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施。要做到每个单位有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有应急预案、有预留隔离场所;加强对员工的政策宣传和健康防护知识教育,落实好员工行踪管理、健康监测、信息报告等各项防控措施。

    要压实个人责任。全县各机关事业单位干部职工要切实发挥示范引领作用,严格执行县委、县政府有关疫情防控的部署要求,把疫情防控作为当前头等大事,主动参与疫情防控工作,模范遵守疫情防控各项规定要求,带头减少出行,未经批准不离孟、不出市;带头劝导家属少参与、不参与聚集性活动、不外出旅游,主动配合社区防控,自觉接受社区排查、监测和管理,积极营造全民防疫氛围。

     要压实纪律责任。严格应急值守规定,各级干部职工要发扬无私奉献精神,时刻坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,坚决做到在岗在位在状态,确保疫情防控工作有序有效开展。

县四班子在家领导、县疫情防控指挥部副指挥长、各工作组组长、县应对疫情工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。会议设分会场,各乡镇分别在分会场参加会议

 

上一条:关于孟连县发现1名核酸检测阳性人员的通告

下一条:孟连县人民医院关于调整核酸检测费用标准的通知

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001