防控动态
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 防控动态 >> 正文

孟连本土病例清零

2022年05月07日 11:10  点击:[]

   据孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部消息,5月5日,孟连县最后一名本土新冠病毒阳性病例治愈出院,全县本土病例实现清零。


      自4月8日孟连县出现首例本土病例以来,全县累计报告本土病例20例,其中:确诊病例5例(普通型3例、轻型2例),本土无症状感染者15例;境外输入无症状感染者2例。


      面对潜伏期更短、传染性更强、传播速度更快的变异毒株和严峻复杂的疫情形势,孟连县坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以全县只干抗疫一件事的决心和行动,集中力量、争分夺秒,交出了一份“在一个潜伏期内控制住疫情、本土疫情零外溢、救治病例零死亡”的过硬答卷。


      疫情发生后,作为定点收治医院的孟连县人民医院立即启动应急预案,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”原则,开展多学科、中西医结合等“一人一策”精准治疗,病区临床治疗实行中医组、西医组“双主任”管理模式,中医药在新冠肺炎救治工作中发挥了显著作用。


      此外,自5月6日零时起,解除孟连县勐马镇封控区管理。自此,孟连县全域无封控区、管控区。


      当前,孟连县疫情得到有效控制、形势持续向好,但疫情防控仍面临着复杂性、艰巨性、反复性相互交织的严峻形势。下一步,孟连县将持续抓好外防输入、内防反弹工作,切实巩固好来之不易的防控成果。

 

上一条:孟连县勐马镇解除封控区管理

下一条:孟连县:4月29日零时解除勐马镇部分封控区管理

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001