防控动态
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 防控动态 >> 正文

孟连县应对疫情工作领导小组召开第17次会议暨疫情防控指挥部第20次调度会

2022年05月30日 15:33  点击:[]

528日,孟连县应对疫情工作领导小组召开第17次会议暨疫情防控指挥部第20次调度会,县委书记、县疫情防控指挥部指挥长罗舜出席会议并讲话,县委副书记、县长张志东主持会议。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实省委省政府、市委市政府对孟连县“5·25”疫情处置的各项指示要求,分析当前疫情防控面临的新形势新任务,查找工作中的薄弱环节,研究改进工作的办法措施,全力打好“外防输入、内防反弹、严防外传”防控主动仗。要深刻认识当前国内外疫情形势的严峻性,坚决克服麻痹思想,全面补齐工作短板,严防疫情输入,落实落细常态化防控措施。要扛实责任,提高防控能力,不断完善各项防控举措,统筹疫情防控和经济社会发展,实现防疫最佳效果和发展最佳效果的有机统一。

会议指出,全县各级指挥体系要始终保持应急状态、激活状态和高效运转,对疫情防控工作任务要即到即办,各部门、各乡(镇)、各村(社区)要提振精气神,扛牢疫情防控各项责任,及时高效落实县疫情防控指挥部工作指令,确保事事有回音、件件有落实。要强化宣传教育,深入宣传解读疫情防控工作,教育引导广大群众充分认识疫情防控工作的重要性,自觉遵守防疫要求,筑牢疫情防控人民防线。

会议要求,要压实疫情防控“四方”责任,严格执行分区分级管理要求,全面落实重点场所、重点人群、重点单位防控措施。要从严做好离孟通道管控,认真开展区域性核酸检测工作,加强流调溯源、涉疫人员转运隔离、社会面管控保障等工作,坚持做好援外抗疫和守边抗疫工作;要扎实做好校园疫情防控工作,加强校门管理、健康监测,特别是食堂、宿舍等重点场所管理,加强师生健康教育,提升个人防护能力,坚决守住高三校园不发生疫情的底线,绝不允许由于疫情的原因影响到高考。

村干部和党员要广泛动员群众,压实网格责任,严格打击偷渡和毒品问题,激活村寨网格防控体系,坚决阻断输入性疫情。要始终坚持婚事缓办、丧事简办,减少人员流动和聚集,构筑起群防群控的铜墙铁壁。现代化边境小康村建设,是促进边境各族群众共同富裕、长治久安的治本之策,是筑牢国境屏障、守好神圣国土的现实需要,各级各部门要提高思想认识和政治站位,聚焦短板弱项,紧紧围绕现代化边境小康村建设“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”6个方面19项具体指标要求,坚持工作项目化、项目责任化、责任清单化,真正挖掘孟连特色,突出自己的特点,按期完成现代化边境小康村建设任务;要加强宣传教育,让群众充分认识现代化边境小康村建设是群众自己的工程、是家园性建设工程,引导群众积极主动参与项目建设,引导群众永远感党恩、听党话、跟党走。

会议以视频会议形式召开,在县城设主会场、各乡(镇)、村(社区)设分会场。县疫情防控指挥部指挥长、副指挥长,县委办、县人大办、县政府办、县政协办主要负责人在主会场参会。

上一条:孟连县关于开展区域核酸检测的通告

下一条:娜允镇关于开展区域新冠肺炎病毒核酸检测的通告

主办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府 承办:孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

滇公网安备 53082702000105号 滇ICP备 18004693号   网站标识码:5308270046联系方式:mlzfbwgzx@126.com  电话:0879—8720001