欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度部门决算公开说明

2020年10月16日 15:23  点击:[]

 

监督索引号53082700731501000

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度部门决算公开说明

 

目录

第一部分  孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局概况

主要职能

一、主要职能

司法行政机关是政法机关的重要组成部分,在促进经费发展、社会进步和维护稳定中发挥着不可或缺的作用。党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,对法治建设提出了更高的要求,能否在全面建成小康社会宏伟目标中不辱使命,不断做新的贡献,队伍建设是关键、是根本、也是保证。因此,建设一支高素质的司法行政队伍成为当务之急,我们必须深化对队伍建设重要性的认识,采取切实可行的办法强化司法行政队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执行公正的司法行政队伍,为司法行政工作的改革发展提供坚强有力的组织保障和人才支持。

 编制数是根据孟办发〔201924号文件,县核定我局人员编制:政法专项23人,工勤编制1人,事业编制3人。司法局局机关设领导职数6人(一个局长,4个副局长,1个政工室主任),6个乡(镇)司法所设领导职数6人(司法所长)。孟连县司法局现实有人员21名(其中行政人员19人,工勤人员1人,事业人员1人)。孟连县司法局内设有办公室、政工室、法制股、普法与依法治理股、人民参与和促进法治股、社区矫正管理股、公共法律服务管理股;有6个基层司法所 (属派出机构)。

二、2019年度重点工作任务介绍

(一)围绕中心,服务大局,全力推动各项重点工作

1.深入推进扫黑除恶专项斗争。一是高位推动专项斗争。及时成立了由局长刀韧同志为组长,副局长岩罕班同志为副组长,相关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并制定下发了《孟连县司法局关于扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室的通知》(孟司发〔2018〕2号)和《孟连县司法局扫黑除恶专项斗争工作方案》(孟司发〔2018〕3号),以及《关于调整充实扫黑除恶领导小组的通知》(孟司发〔2019〕31号)为专项斗争的强力推进提供了保障。二是营造浓厚专项斗争氛围。充分利用扫黑除恶专项斗争有利时机,以“七五”普法为契机,借助法律服务工作者和农村法律明白人等深入开展“法律七进”活动,拓展宣传平台,创新载体,聚焦重点时间节点、重点区域、重点人群,走村入户广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规。至目前共出动人员宣传人员110余人次,发放宣传材料5000余份,悬挂宣传横幅26条,户外大型宣传牌1幅,墙体广告6幅,宣传海报50余份,宣传路牌6块,共投入宣传经费25150元,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。三是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,积极开展矛盾纠纷排查。充分利用司法所、人民调解员等资源,利用节庆假日,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,努力维护和谐稳定的社会环境。四是加强对重点人群的管控。充分运用电子手环等信息技术手段,准确掌握社区矫正人员实时行踪,对所管辖的重点社区服刑人员的背景及相关社会关系进行深入调查,深挖相关涉黑涉恶线索,加强对刑释重点人员特别是曾经涉及刑事案件等违法犯罪行为的人员的管理,集中开展对重点人员的排查,通过电话和实地走访等方式,做到底数清、情况明。

2.全面推进脱贫攻坚工作。孟连县司法局扶贫挂钩村为娜允镇芒街村。全村辖15个村民小组,2017年末有户籍人口634户2347人。2018年动态调整前,全村建档立卡户210户723人。2018年6月动态调整后,全村有建档立卡户203户745人,已脱贫户70户264人,未脱贫户133户481人贫困发生率为:1.53%。2015年以来,我局严格按照县委政府安排的各项工作要求推进脱贫攻坚工作,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点,认真落实帮扶工作,切实为民办实事。围绕县委“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动、“大排查、大整改、大提升”工作要求和2018年孟连县脱贫摘帽工作目标,在为期四个月的专项行动、两轮“百日攻坚”行动中,合理统筹安排司法行政工作与脱贫攻坚工作,组织职工深入开展走访调研,了解群众所需所想,多措并举帮助群众解决实际困难,确保芒街村脱贫攻坚工作任务按工作部署的进度顺利完成。2019年以来,局班子认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的部署要求,制定后期脱贫攻坚工作方案,研究部署脱贫攻坚巩固提升工作,定期组织全体干部职工进村入组,紧盯住房、饮水、教育、医疗等关键环节,深入开展“两不愁三保障”突出问题大排查、大整改、大提升活动,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

3.积极推动依法治县工作。一是全面依法治县工作有序推进。组建县委全面依法治县委员会,召开依法治县委员会第一次会议、依法治县委员会办公室主任会议。起草县委全面依法治县委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和协调小组成员、办公室成员建议名单、孟连县2019年全面依法治县工作要点,部署当前和今后一个时期全面依法治县工作。二是行政执法监督工作扎实开展。全力推进“三项制度”改革,代县政府办起草《孟连县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》,针对机构改革后行政执法权力出现调整的情况,组织开展县乡两级行政执法主体资格公告工作,共公布执法主体57个,公布法定行政机关42个、法律法规授权的具有行政执法主体资格的组织12个、综合执法机构1个。开展涉民营企业行政执法案卷评查工作,对10个单位的107卷涉民营企业行政执法案卷进行了评查。其中,行政处罚20卷,行政许可86卷,行政强制1卷;优秀32卷,合格70卷,不合格5卷。认真组织执法证件网上报名考试工作,已有两期113人次参加执法考试。

(二)依法履职,全力推动司法行政工作纵深发展

1. “七五”普法深入开展。坚持立足实际、创新形式、丰富内容,通过扎实开展“七五”普法,推动在全社会凝聚“法治”的价值共识,切实推进普法工作提质增效。一是突出宣传以宪法为主的法律法规。累计征订和发放《中华人民共和国宪法》3000册、扫黑除恶宣传折页30000余份、控辍保学宣传折页30000余份;《依法行政流程图》700册、《行政复议宣传手册》5000册、《国家赔偿宣传手册》5000册;定制宣传纸杯10000个、宣传环保袋10000个、宣传围腰5000个、抽纸1000盒,加强法治文化阵地建设,更新了古城社区法治文化广场宣传牌。二是全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,督促全县具有行政执法权的单位宣传相关法律法规,推进法治宣传教育工作从“协调式”普法向“责任制式”普法转变。三是持续深化“法律六进”活动。围绕我县中心工作,组织普法志愿者,开展宪法、脱贫攻坚、综治平安、安全生产、扫黑除恶、控缀保学等各类专项法律宣传活动670余场。四是创新法治宣传载体。以“法宣在线”、“孟连县司法行政”微信公众号为载体,进一步强化国家工作人员学法用法工作,2019我县已有97家单位3928人在线学法用法。

2.人民调解成效显著。截止2019年10月31日,各基层司法所、各级人民调解组织共排查纠纷13次,预防纠纷13件;受理调解各类矛盾纠纷149件,调解成功148件,成功率达99%。一是加强组织构建。全县共有各级人民调解委员会50个,其中:县级2个,乡级6个,村级39个,社区3个,建立了人民调解、行政调解、司法调解相衔接配合的大调解格局。二是保证调解质量。持续强化对基层调解员的指导和培训,努力提高人民调解质量和水平,确保人民调解员基本掌握民间纠纷调解相关的法律、法规和政策,为矛盾纠纷双方当事人提供及时、优质、规范的服务。三是加强工作沟通。对于排查到重点、难点、热点问题时及时与属地乡镇党委政府沟通对接,采取有效措施把社会矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

3. 社区矫正工作扎实推进。严格执行《社区矫正实施办法》,按照省、市工作要求认真开展了社区矫正工作。一是强化管理。坚持依法、规范、科学、文明管理,实行人性化管理和严格的制度管理相结合,严格执行矫正对象报告、定期汇报思想行为,请假、迁居、外出经商务工须经过审批等制度;针对社会调查评估存在的问题,健全完善《孟连县社区矫正调查评估工作考评办法》和《孟连县司法局社区矫正对象考核打分办法》,进一步规范管理程序。二是提高矫正教育质量。坚持执行矫正对象谈话、个案矫正、集体教育、心理咨询、公益劳动等制度,着力实施个性化矫正,坚持“一把钥匙开一把锁”,分类施教,因人施教;坚持做好月走访工作,设身处地积极协调解决社区服刑人员在生活和就业等方面遇到的困难,充分运用教育和感化功能,用生活上的关心促进思想上的转变,确保不发生脱管、漏管的现象。三是加强协作联系。联合县检察院对社区矫正开展了系列执法检查活动,对检查中出现的问题进行排查梳理,并督促各基层所整改落实,进一步加强了刑罚执行和法律监督工作。四是认真开展帮教服务工作。利用远程探视系统,做好亲情帮教教育,积极利用与省内监狱的探视系统开展帮教工作。2019年以来审查批准会见71起,累计会见家属152人次。五是积极开展电子手环定位监管工作。结合孟连县服刑人员实际情况定购90只电子手环,当前在册社区矫正人员配带监管85人,手环定位率达81.43%,实现了重点监管对象100%纳入定位监管。截至目前,全县累计接收社区矫正人员50人,累计解除44人。现在册114人(缓刑96人,假释11人,暂予监外执行7人)。

4.法援质量优化提升。一是畅通法律援助“绿色通道”。我县设有1个法律援助中心,下设6个乡镇法律援助工作站,并分别在县法院、总工会、妇联、团县委、信访局、残联、看守所、移民局等设有法律援助工作站和联络点,现有援助律师1名,专职律师5名,法律服务工作者和法律援助工作者10名。为进一步利民便民,法律援助工作站设置了便民服务窗口,制定和完善了多项便民服务措施,窗口安排律师、法律工作者轮流坐班,实行解答法律咨询、申请受理、审批指派一站式服务。对所有援助案件做到即办即受理,咨询、申请、初审、审查、决定援助、指派等程序一站式完成,做到当天申请、当天受理、当天指派,极大方便了困难群众申请法律援助,提高了法律援助工作效率。二是调整充实法律援助工作者队伍。因人事变动及工作需要,及时对6个乡镇法援工作站及县总工会、妇联等单位法法律援助工作站的人员进行了调整,在全县各村(居)委会组建了5至10人的法律援助明白人队伍,并有计划地对他们进行培训。结合推广使用公共法律服务平台(云南掌上12348微信关注号),进一步完善乡镇法律援助工作站和村(社区)法律援助联络点,引导困难群众申请法律援助来维护自己的合法权益,逐步将他们培育成为法律援助的宣传员、信息员、调解员。三是不断加强与公检法等部门的工作联系。建立刑事法律援助联席会制度,充分发挥县看守所法律援助工作站的作用,安排律师坐诊,为在押人员和家属提供法律咨询服务并受理在押人员的法律援助申请。采取因案制宜分别援助、全程跟踪办案问效、疑难案件专门会诊多项措施,全面提升法律援助案件质量,为刑事法律援助工作顺利开展打好基础。截至10月底,2019年以来共办理各类诉讼和非诉讼案件254件。法律援助中心共接待法律咨询496人次,办理法律援助案件254件(刑事法律援助252件、民事法律援助2件),受援对象达254人次。其中,老年人4人,未成年人57人,妇女16人。为实现司法公正、维护困难群众合法权益、确保社会和谐稳定发挥了重要作用。

(三)夯实基础,不断加强自身建设

1.严格落实党建责任。一是结合实际制定党建工作责任清单,坚持以基本制度执行和基本活动开展为抓手,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,规范统筹开展党费日、党员积分申报、党员政治生日等活动,坚持班子领导上党课,着力推进全面从严治党,增强党组织的凝聚力和战斗力。二是严格部署落实“不忘初心、牢记使命”主题教育。我局高度重视,根据县上统一部署认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,印发实施方案。按照主题教育各阶段要求组织全体党员认真开展主题教育活动。三是认真推进反腐倡廉。严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行 “一岗双责”,在抓好业务工作的同时,把党风廉政建设作为一项重要工作,做到与业务工作一起部署、一起落实、一起排查、一起考核。严格执行党风廉政建设各项规章制度,加大对落实中央“八项规定”和领导干部廉洁自律情况监督力度,保持对“四风”问题的高压态势。严格执行各项财务制度,制定出台《县司法局差旅电子凭证网上报销管理制度》, 确保财务开支合法合规。

2.全面加强队伍建设。一是着力加强人员配备。针对基层司法所存在的“无人所”、“一人一所”,办案不规范的问题,我局积极向组织、人事等部门反映,多渠道、多途径予以解决。在组织的关心支持下,在今年五月配齐了各基层司法所所长。通过向社会招聘公益性岗位、临时工作人员的方式,充实了基层司法所的工作人员。现各基层司法所工作正常开展。二是着力提升队伍素质。严格落实政治理论学习制度,抓好“两学一做”常态化制度化,深入开展宗旨教育,从思想上解决好“为谁执法、为谁掌权、为谁服务”的问题,牢固树立社会主义法治理念,确保司法行政队伍对党和人民、对司法行政事业的绝对忠诚。

3.积极推进规范化司法所建设。 始终以“强素质、抓规范、树形象、创一流”的工作目标,大力开展以基础设施建设、人员队伍建设、制度建设和业务建设为主要内容的司法所规范化建设工作,高标准、严要求,全面提升基层司法所各项工作,为切实维护孟连县社会稳定发挥了重要作用。我县6个基层司法所中,目前勐马所已完成省级规范化司法所建设,芒信所已完成市级规范化司法所建设,今年正着手将芒信所申报为省级规范化司法所,着力推进娜允、景信、公信司法所省级规范化司法所建设。

4.加强公证机构建设。针对我县无公证机构、无公证人员的实际,2018年,县司法局招聘了2名公证员助理。但由于我县公证员助理为新招录人员,不符合“在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格”的法定要求,暂不具备设立公证机构的条件,目前我局正积极向上级请示,争取以挂靠方式尽快启动开展我县公证处业务工作。

、存在的困难和不足

在全体干部职工的努力下,我局司法行政工作虽取得了一些成绩,但也存在不足,主要表现在以下方面。

(一)干部队伍业务素质有待提高。一些司法行政干部的思想观念、能力水平还有待进一步提高,工作中因循守旧、视野狭窄,解放思想不够、开拓进取不足的问题仍然存在;司法行政工作点多线长面广及专业性越来越强的特点与司法行政干部政治素质、业务素质、法律素质不高及创新精神不足之间的矛盾日益突出。

(二)基层所人员力量不足、工作保障不到位。基层司法所人力严重不足,除所长外,其余人员均为临时工作人员,人员流动性大,加上工资标准较低难以及时补齐。同时,司法所在在统筹本职工作与脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作方面有较大压力,个别司法所长还兼任乡(镇)综治办主任、扫黑办主任,工作繁杂,导致部分工作无法充分开展。

(三)信息化、标准化建设与形势任务不相适应。社会力量对司法行政工作的参与、帮助不足,发展司法行政事业的良好氛围还没有完全形成。

、下一步工作打算

(一)全面实施“七五”普法工作,提升群众法治观念。一是突出重点,继续开展形式多样法治宣传教育活动。二是创新载体,全力推进专项法律宣传活动。三是加强对农村“两委”干部的法律知识培训工作。

(二)扎实推进全面依法治县和法治政府建设工作。一是推进依法治县工作落实。认真抓好《云南省委全面依法治省委员会2019年工作要点》和2019年县委全面依法治县委员会第一次会议精神的落实,推进法治孟连、法治政府、法治社会一体建设。二是加强行政执法监督和行政复议、行政应诉工作。三是加强行政执法工作的指导协调。认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,积极推进建立司法行政、编制管理、公务员管理、信息公开、电子政务、发展改革、财政、市场监管等单位参加的全面推行“三项制度”工作协调机制,指导协调、督促检查工作推进情况。

(三)拓展法律援助事项,确保贫困对象法律援助需求全覆盖。

一是降低门槛,拓宽法律援助范围。二是加强公共法律援助中心建设。

(四)加大矛盾纠纷排查化解工作力度,全力确保社会稳定。一是加强协调,积极构建运转畅通的人民调解网络。二是强化指导、努力提高人民调解质量和水平,通过各种业务培训,努力提高人民调解质量及水平,使人民调解员基本掌握民间纠纷调解相关的法律、法规和政策,为矛盾纠纷双方当事人提供及时、优质、规范的服务。三是围绕中心,服务大局。在脱贫攻坚工作中积极开展矛盾纠纷排查工作,使自己融入大局工作中,同时加大对刑释人员和矫正对象的管控工作,全面掌握不稳定因素。

(五)加强特殊人群的管控,杜绝脱管、疏客、漏管现象发生。

进一步规范完善社区矫正工作,2020年对全县从事社区矫正执法的工作人员进行一次全面的业务培训;加强与检察院、法院、公安部门的横向联系,以利于我县社区矫正工作依法有序进行,防止出现社矫人员脱管、漏管、虚管案件;加强对社区矫正人员的随机抽查和个别谈话,在重要节点要继续做好社矫人员的集中警示和训诫活动,严防出现社区矫正工作事故。

(六)再接再厉做好扫黑除恶各项工作。一是深化线索摸排。继续开展好人民调解回头看暨涉黑涉恶案件线索专项排查行动周、月活动以及社区服刑人员、刑满释放安置帮教人员、戒毒人员、律师代理案件涉黑涉恶涉“保护伞”线索摸排。二是扩大宣传发动,继续强化扫黑除恶政策内容的宣传,充分调动司法所、村(社区)法律顾问、驻村工作队员等深入村(社区)开展形式多样的社会面宣传,真正使宣传下沉到村(社区)和群众中去。三是加强综合治理,认真落实好社区服刑人员各项监管措施,持续加大走访摸排力度,确保社区服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员监管安全稳定,不发生重大恶性案件;规范律师辩护代理,严格执行案件报备。

(七)继续巩固脱贫攻战果,做好迎国检的各项准备工作。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓,一抓到底,绝不松懈。坚持问题导向补短板,发挥各级干部的积极性,努力激发群众的内生动力,做好迎接2020年国务院脱贫攻坚迎检的各项工作。

部门基本情况

一、部门决算单位构成

纳入孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局

二、部门人员和车辆的编制及实有情况

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年末实有人员编制27人。其中:行政编制24(含行政工勤编制1人),事业编制3人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员24人(含行政工勤人员1人),事业人员1人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是:设局长1名(正科级),副局长4名(副科级,其中1名兼任县委依法治县办副主任),政工室主任1名(副科级),6个乡(镇)司法所所长各1名(副科级),下设1个公证处(副科级事业单位),办公室、政工室、法制股、普法与依法治理股(孟连县普法办)、人民参与和促进法治股、社区矫正管理股(社区矫正工作执法大队)、法律服务管理股。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度收入合计5,164,835.02元。其中:财政拨款收入4,712,354.87元,占总收入的91.24%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入452,480.15元,占总收入的8.76%。与上年收入财政拨款5374314.67元对比,同比减少209479.65元,减少比4.06%,主要原因分析:2019年度的财政应返还额度781133.96元未计入本年财政拨款收入中。

二、支出决算情况说明

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度支出合计5,945,968.98元。其中:基本支出4,451,780.02元,占总支出的74.87%;项目支出1,494,188.96元,占总支出的25.13%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。基本支出与上年4146022.67元,同比增加305757.35元,增加比7.37%;主要原因:根据孟办发〔2019〕24号文件本年新调入人员5人、孟财库指〔2019〕56号发放了2018年度的目标绩效考核奖。项目支出与上年上年193781.6元,同比增加1300407.36元,增加比671.07%,主要原因:本年度内加快了各基层司法所的规范化建设及公共法律服务平台建设、固定资产更换的支出。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局正常运转的日常支出4,451,780.02元。与上年4146022.67元,同比增加305757.35元,增加比7.37%;主要原因:根据孟办发〔2019〕24号文件本年新调入人员5人、孟财库指〔2019〕56号发放了2018年度的目标绩效考核奖。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.61%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.39%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,494,188.96元。与上年193781.6元,同比增加1300407.36元,增加比671.07%,主要原因:本年度内加快了各基层司法所的规范化建设及公共法律服务平台建设、固定资产更换的支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度一般公共预算财政拨款支出5,493,488.83元,占本年支出合计的92.39%。与上年支出4256724.27元对比增加1236764.56元,增加28.41%,主要原因分析:(1)根据孟办发〔2019〕24号文件本年新调入人员5人、孟财库指〔2019〕56号发放了2018年度的目标绩效考核奖。(2)本年度内加快了各基层司法所的规范化建设及公共法律服务平台建设、固定资产更换的支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出31,680.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.58%。主要用于:(1)商品和服务支出1000元;(2)对个人和家庭的补助支出30680元。

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出4,716,731.69元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.86%。主要用于:(1)工资福利支出3124288.27元;(2)商品和服务支出1570892.35元;(3)对个人和家庭的补助支出21551.07元。

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出363,730.75元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.62%。主要用于:(1)工资福利支出360792.75元(各类保险缴费);(2)对个人和家庭的补助支出2938元(抚恤费)。

 9.卫生健康(类)支出322,423.68元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.87%。主要用于:工资福利支出322423.68元(各类保险缴费)。

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出7,020.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.13%。主要用于:商品和服务支出7020元(脱贫攻坚下乡差旅费)。

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出51,902.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.94%。主要用于:对个人和家庭的补助51902.71元(对无房住房不达标职工的补助)。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为81250元,支出决算为38,746.18元,完成预算的47.68%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为22,928.18元,完成预算的37.43%;公务接待费支出决算为15,818.00元,完成预算的79.09%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:(1)公务用车规范化管理,定期对公务用车进行养护,减少维修费用;(2)为坚决执行中央八项规定并严格执行普财行〔2018〕78号收取了伙食费。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少-461.31元,下降-1.18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加3,637.69元,增长18.86%;公务接待费支出决算减少-4,099.00元,下降-20.58%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因:(1)2019年度由于开展扫黑除恶及扶贫等工作的需要,使用公务用车的频率高于往年,故费用高于往年。(2)为坚决执行中央八项规定并严格执行普财行〔2018〕78号收取了伙食费,故伙食费相对比去年减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出22,928.18元,占59.18%;公务接待费支出15,818.00元,占40.82%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出22,928.18元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出22,928.18元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出15,818.00元。其中:

国内接待费支出15,818.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待42批次(其中:外事接待0批次),接待人次409人(其中:外事接待人次0人)。主要用于:普洱市司法局、检察院等上级领导来我局检查指导工作13批次52人、云南省各监狱系统对我县辖区内社区矫正人员回访4批次12人、各县司法局相互交流学习4批次60人,及各召开各司法所月、年会议19批次262人 ,扶贫挂钩点人员来访共2批次16人发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局2019年机关运行经费支出84,723.39元,与上年138170.97元对比减少53447.58元,主要原因分析是车辆无专职驾驶人员,故减少了车辆的使用频率及维修费用。部门机关运行经费主要用于办公费26349.14元、印刷费6350元、水费808.51元、电费904.74元、差旅费21643元、公务接待费15818元、公务用车运行维护费10000元、其他商品中服务支出2850元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,孟连傣族拉祜族佤族自治县司法局资产总额3982384.16元,其中,流动资产37611.16元,固定资产3944773元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少571286.84元,其中;流动资产减少996899.24元,固定资产增加(425612.4元,对外投资及有价证券增加(减少)0元,在建工程增加(减少)0元,无形资产增加(减少)0元,其他资产增加(减少)0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产12项,账面原值55097.6元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表




单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产




小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产







栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11




合计

1

3982384.16

37611.16

3944773

2070131

687500


1187142














填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

2019年度部门绩效自评情况表(公开9表-公开13表)。

 

项目支出概况







公开09表

部门:






单位:万元

项目名称


基础信息

项目分管处室(单位)


项目分管处室(单位)负责人



(一)项目基本情况

起始时间


截止时间


预算安排资金(万元)

实际到位资金(万元)

中央财政


中央财政


省级财政


省级财政


市级财政


市级财政


下级配套


下级配套


部门自筹及其他


部门自筹及其他


(二)项目支出明细

支出内容

预算支出数

实际支出数







(三)项目管理

1.项目实施主体


2.保障措施


3.资金安排程序


 

项目支出绩效自评









公开10表

部门:








单位:万元

一级指标

二级指标

三级指标

指标值(项目绩效目标预计完成情况)

执行完毕绩效指标

上年绩效指标完成情况

绩效指标完成情况分析

情况说明

完成率

完成质量




























1.项目成本性分析

项目是否有节支增效的改进措施


项目是否有规范的内控机制


项目是否达到标准的质量管理管理水平


2.项目效率性分析

完成的及时性


验收的有效性


自评结论


 

项目绩效目标管理



公开11表

部门:


单位:万元

(一)未完成的项目绩效目标及其原因分析


(二)下一步改进工作的意见及建议

1.管理经验


2.项目绩效目标修正建议


3.需改进的问题及措施


4.其他需要说明的情况


 

2019部门整体支出绩效自评报告




公开12表

部门:



单位:万元

一、部门基本情况

(一)部门概况


(二)部门绩效目标的设立情况


(三)部门整体收支情况


(四)部门预算管理制度建设情况


二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的


(三)自评组织过程

1.前期准备


2.组织实施


三、评价情况分析及综合评价结论


四、存在的问题和整改情况


五、绩效自评结果应用


六、主要经验及做法


七、其他需说明的情况


 

部门整体支出绩效自评表






公开13表

部门:





单位:万元

目标

任务名称

编制预算时提出的2019年任务及措施

绩效指标实际执行情况

执行情况与年初预算的对比

相关情况说明

职责履行良好





















履职效益明显

经济效益





社会效益





生态效益





社会公众或服务对象满意度





预算配置科学

预算编制科学





基本支出足额保障





确保重点支出安排





严控“三公经费”支出





预算执行有效

严格预算执行





严控结转结余





项目组织良好





“三公经费”节支增效





预算管理规范

管理制度健全





信息公开及时完整





资产管理使用规范有效





 

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082700731501111

 

上一条:公信乡关于2017年度坚果培训项目整改情况的公告
下一条:孟连傣族拉祜族佤族自治县关于孟连县河湖管理范围划定方案(第一批)的公示

关闭