欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县疫情防控告知书

2021年01月06日 16:40  点击:[]

全县广大居民:

近期,境外出现疫情并呈蔓延趋势,边境管控压力持续加大,疫情输入和疫情传播风险剧增,疫情防控形势更为复杂严峻,特别是春节临近,境内人员流动频繁,给大家的生命安全带来了严重威胁。为保障人民群众生命安全和身体健康,请大家绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,做到居民防疫“623”要求,凝心聚力共护家园。

一、做到“6严格

1.严格做好个人防护。科学佩戴口罩勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。保持家庭和工作场所清洁,常消毒,常通风。坚持不聚会、不聚餐、不串门。白事简办、喜事缓办。

2.严格遵守出入要求。进入公共场所,严格遵守全程佩戴口罩、检测体温、扫码亮码、绿码通行规定,保持社交一米线,经劝导拒不服从的,可拨打110报警或向当地疫情防控指挥部反映,一律依法严厉处置。

3.严格服从网格管理。配合做好村组(社区)疫情网格化管理,自觉遵守村组(社区)疫情防控规定,主动报告外出旅行居住史及人员接触情况,对有进入孟连意向的亲友,如无必须,请劝其暂缓进入孟连。

4.严格家庭健康管控。主动做好个人及家庭成员健康监测,养成分餐公筷、控烟限酒、不食用野生动物、适量运动等良好卫生习惯和健康生活方式。

5.严格甄别疫情信息。引导家人科学理性应对各类疫情信息,认准官方发布信息,甄别不当疫情信息,做到不轻视、不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣。

6.严格遵守法律法规。对刻意隐瞒境外接触史、旅居史、故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施的,将依法追究法律责任;对参与、组织、协助他人偷越国(边)境,接纳、容留、藏匿、聘用外籍人员以及近14天有境外旅居史人员,对组织、参与非法偷越国(边)境的行为和人员,一经发现将终身取消边民补贴,同时一律依法从快从重顶格处置

二、做到“2立即

1.立即报告。个人及家庭成员一旦出现发热、咳嗽、乏力、味嗅觉失灵等症状时,第一时间立即到就近发热门诊就诊,如实告知医务人员外出旅行居住史及人员接触情况,配合好医疗机构调查,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

2.立即举报。发现参与者、组织者、偷渡者、容留者,及时拨打110向公安机关举报,经核实将依据《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法(试行)》,每案给予举报人800元至10000元人民币奖励,并依法保护举报人的个人信息和安全。

三、做到“3不准

1.不准任何人偷越国(边)境。

2.不准参与、组织、协助他人偷越国(边)境。

3.不准接纳、容留、藏匿、聘用外籍人员以及近14天有境外旅居史人员。

疫情防控,人人有责。让我们自觉自律、携手同心、再接再厉,共同打赢这场疫情防控硬仗,居家过一个健康、平安、祥和、美好的春节。

 

 

 

                      孟连县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部

                           20211

上一条:关于加强冬春季疫情防控工作的通告
下一条:孟连傣族拉祜族佤族自治县烟草专卖局关于公布《孟连傣族拉祜族佤族自治县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会报告的公告(第3号)

关闭