欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告

2021年02月08日 08:30  点击:[]

孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府

关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告

 

1

 

为进一步加强孟连县烟花爆竹销售、燃放安全管理,切实维护公共安全和减少烟花爆竹燃放对空气污染。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现将孟连县禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域为高污染燃料禁燃区范围,四条基线内的区域。既东:变电站至新客运站环岛环城路至二环路;西:城西加油站环岛环城路至布弄饭店至二环路;南:二环路;北:城西油站环岛至南垒河至风雨桥、县老医院(县卫健局)、武装部、县委住宿区、老粮油加工厂、芒洪村民小组、变电站。

  1. 禁燃区域以外的下列场所(以下称禁燃场所)一律禁止燃放烟花爆竹:

  2. 国家机关、人民团体和教学科研等事业单位;

  3. 车站、影剧院、广场、医院、超市、学校、农贸市场等人员密集场所;

  4. 文物保护单位、饮用水水源一级保护区、山林等重点防火区、军事设施保护区、企业生产经营场所、物资储存仓库、停车场;

  5. 加油站等经营、储存易燃易爆物品的场所和输变电设施安全保护区范围内;

  6. 县城区各交通枢纽线路内;

  7. 城镇居民集中住宅区、小区内;

  8. 法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

    三、县公安、应急管理、市场监督管理、城市管理综合行政执法、市生态环境局孟连分局等部门应联合加强烟花爆竹禁燃管理。对在禁燃区域和禁燃场所燃放烟花爆竹的行为,由县公安部门根据《烟花爆竹安全管理条例》有关规定责令禁止燃放,并给予相应处罚造成损害的,由燃放者依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,阻碍人民警察依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》,依法追究刑事责任。

    四、节庆日期间,国家机关、团体、企业事业单位、社区、村民委员会,住宅小区业主委员会和物业服务企业,应借助广播、电视、微信等媒体或设施烟花爆竹禁燃标志、告知书等方式,广泛宣传烟花爆竹禁燃规定,切实做好本单位、本区域内禁止燃放烟花爆竹的管理,及时劝阻、制止、举报违反本规定燃放烟花爆竹的行为。

    五、国家机关、团体、企事业单位工作人员应带头执行燃放规定,并向家属及群众做好相关宣传引导工作。

    六、任何单位或个人均有权劝阻、制止和举报违反规定燃放烟花爆竹的行为。

    举报电话:0879-8721366 0879-8722024

    七、本通告自发布之日施行。

 

 

 孟连县人民政府

2021年2月3日

 

 

上一条:关于实施人工增雨作业的公告
下一条:‍‍孟连县2020年城镇公益性岗位补贴及社会保险补贴(第四季度)名单公示

关闭